もしかしたら全く関係ないのかもしれないけどウィンドウが開かなかったとのことなのでフルスクリーンではどうなのでしょう。
POLコンフィグやFF11コンフィグは開くのでしょうか?
Printable View
もしかしたら全く関係ないのかもしれないけどウィンドウが開かなかったとのことなのでフルスクリーンではどうなのでしょう。
POLコンフィグやFF11コンフィグは開くのでしょうか?
設定→プライバシーとセキュリティ→Windowsセキュリティ→Windowsセキュリティを開くを選択→デバイスセキュリティ→コア分離の詳細の、カーネルモードハードウェア強制スタック保護無効にして
PC再起動後、POL起動してみてください。
みなさんレスありがとうございます。
POLコンフィグは開くことができ、フルスクリーンの起動を試みましたが、POLのロゴのあとPOL画面は表示されませんでした。ウィンドウモードのように一瞬開くこともなかったです。
管理者権限での起動も試みましたが、結果は変わりませんでした。
設定→プライバシーとセキュリティ→Windowsセキュリティ→Windowsセキュリティを開くを選択→デバイスセキュリティ まではよかったのですが、コア分離の項目がありませんでした。調べてみた結果、仮想化がONじゃないと出ないみたいだったので、BIOS設定から仮想化をONにしたらコア分離の項目が出現しました。が、コア分離の詳細をひらいても、カーネルモードハードウェア強制スタック保護という項目が見当たりません。むむう。
こんにちは。
本件について、状況を開発にも共有しておりますが、原因の特定に至っておりません。
そこでお手数なのですが、POLコンフィグにて「サウンドを再生する」のチェックを外して起動いただくことは可能でしょうか?
サウンドデバイスとの相性の可能性があるため、その点を検証できればと考えております。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
設定のアプリと機能にある、関連設定のプログラムと機能のWindowsの機能の有効化または無効化をクリックして、レガシコンポーネントと配下のDirectPlayにチェック入ってるかの確認を。
チェック入って無いならチェック入れPOLの起動をお願いします。後、myajiraさんのPCはWindows11はサポートされてませんので、戻せるならWindows10に戻す事を強くおすすめします。
Winの設定まわりはスレッドの流れから大丈夫そうな気がします。
ひとまずPOLの起動が最優先みたいなのでPOLのインストールからの動作確認を行いましょう。
公式からダウンロードし解凍したファイル群に
「PlayOnlineViewer.msi(拡張子は設定により表示されていないことがある)」
というPOLだけのインストーラーがあると思います。
1.右クリックで「そのほかのオプション」から「アンインストール」します。
2.Win11の虫眼鏡アイコンの隣の検索項目に「コマンドプロンプト」と入力しコマンドプロンプトを起動します。
3.cdコマンドで上記の.msiのあるフォルダに移動します。
[例]
C:\Users\(あなたのユーザ名) >cd C:\Users\(あなたのユーザ名)\Downloads\FFXIFullSetup_JP\PlayOnline
(あなたのユーザ名)は現在のお使いのユーザ名が入ってると思います。
4.管理者権限で.msiを実行しPOLのインストールを行います。
C:\Users\(あなたのユーザ名)\Downloads\FFXIFullSetup_JP\PlayOnline>msiexec /i PlayOnlineViewer.msi
5.インストールが終わったら管理者権限でPOLを起動してみて動作を確認する。
Win11から.msiを管理者権限でインストールする方法がコマンドプロンプトからしかインストールできなくなってるので
公式の案内では(インストールユーザ)=(インストールされたフォルダ配下にすべてアクセスできる)が前提なので
何らかの事情で(例えば中古PCなど以前に別の方が使っていたものなどインストールユーザの権限が不適切な場合)POLが起動しません。
上記の暫定の解決策として(インストールユーザ)をコマンドプロンプトにより管理者権限として行い、起動も管理者権限として行うので
権限が一致するため起動すると思います。
>Raamenさん
情報ありがとうございます。後ほど試してみたいと思います。