そもそも根本的にターゲット層の設定を見誤っている・・・と言う考え方もあります。
コンテンツを八方美人にし過ぎたともいえるかもしれません。
AMANトローブの参加条件は「キャラクター作成後45日以上経過、メインジョブのレベルが99」だけです。
一方で報酬が2億ギルで取り引きされるサッシュだったり、オーメンのメイン報酬などが含まれます。
このギャップを何とも思わない開発。開発ポリシーとやらはどこへ行ったのやら・・・。
この報酬は、参加条件が『「オウ・オビリテレーター」の称号を所持している。』じゃないと本来はおかしいです。
ある程度知識のあるプレイヤーから見れば、報酬が計り知れないほど良いので、いまのリスクで妥当です。
現行最終クラスの装備に、運が良ければ500万ギルも貰えることがあります。
一方で初心者・復帰者から見れば「よく分からないが強い装備が手に入る」程度の軽い認識だと思います。
設定どおりなら”不要”になった装備が流れてくるという話ですから、そんな強力な装備をそもそも期待してない。
ただただスクラップでも何でもいいから今すぐ使える装備をくれ、そのランダム性やカオスさを楽しみたいという話だと思います。つまり「こんなに無報酬なら何の楽しみもない」というスレ主さんの答えそのものになってしまうわけです。
この問題はアイテムの価値が分かってくれば解決するため、AMANトローブを直ちにどうにかしろと言う問題ではないと思います。ただ参加条件と報酬のバランスは考えた方が良いよって事を教えてくれてる気がします。
この両者のニーズを満足させるには、マーズオーブとビーナスオーブの報酬を完全に別の物にして住み別ければよかったと思います。マーズオーブはハズレが無いけど一部の装備品が出ない。ビーナスオーブは今の仕様。
逆に言えば超高級な報酬のポロリを少しでも期待するなら、今の仕様を受け入れるしかないよって事でもあります。
スレ主さんをあんまりにも突き放してる人がいて心が痛んだので、自分なりに原因を考えてみました:)
AMANトローブの”高すぎるリスク”を楽しんでいるプレイヤーも非常に多いと自分は理解していています。