Originally Posted by
goto
コンテンツに参加するのに最低限必要な装備を知りたいのでしょうか?
パーティやアライアンスで挑むコンテンツは基本的に全員の総合力やチームワークで勝敗が決まるので
必要な装備は決まってません
極論で言ってしまえば最上級の装備を揃えた集団の中に入るのであればひとりぐらいアンバス装備HQでも余裕でクリアー出来ます
そしてクリアを繰り返すことで自然と強化されていき気が付いた時には自分が後続を引っ張る存在になってるかと思いますよ
ただしそんな都合よく最上級の集団の中に快く迎え入れてもらえるかというとよっぽど恵まれた人ではないと難しいですね
最上級と言えないけど平均的よりは強い総合力を持った集団だったらどうでしょうか?最上級の方より時間がかかるだけでクリアーは出来ます
結局集団の総合力で必要な装備なんて変わっちゃうと思うのです
最初はだれでも強い装備を持ってませんのでたまたま周りの方が自分より強いだけだと思いますよ
後は価値観だと思いますので周りと対等な存在で参加したければ準備に時間とギルがかかるでしょうし
属してるコミュニティがお祭り感覚でみんなで遊ぼうぜってノリでしたら装備を気にせず参加したらよいでしょう
逆に属してるコミュニティが復帰者である貴方が戦力としてトップクラスでしたらクリアーは困難でしょうが
近い温度感を持った仲間と一緒に成長してクリアーしていく楽しみもありますよね
どちらのパターンでもMMOならではの面白さだと思うので結局は楽しめる仲間に巡り合えるかでしょうか?
あまりにもヒントも出さないのもあれなので言うなればRMEをひとつつくる気力があるならコンテンツ向きのジョブや金策向きのジョブを選んでみたら如何でしょうか?