C:\Windows\SysWOW64\dinput8.dll バージョン 10.0.15063.0 は
Creators Update 適用前のタイムスタンプのままです。
(ぼくの環境では Windows 10 をインストールした 2017/03/19 のままであり、
Creators Update 適用は今日です)
したがって dinput8.dll については
Creators Update を適用しても更新されることはありません。
Printable View
このバージョン表記はcreators updateの表記です。
その他のシステムファイルやexplorer.exeも、
そのバージョン表記に更新されています。
頭の10がWindows10を示していて、
15063がcreators updateのバージョンを表しています。
ちなみに14393は一つ前のanniversary updateのバージョン表記です。
自分の環境でも確認したところ、作成日時、更新日時共に3月19日でしたが、
バージョン表記は上記のものに更新されていました。
当方2台のWindows10環境がありますが、両方ともタイムスタンプが3月19日になっていました。
(もちろんWindows10をインストールした日時は3月19日ではなくもっと過去の別々の日時です)
タイムスタンプを維持したまま、ファイルを更新しているようですね。
WindowsUpdateで更新されたのかな?
https://www.microsoft.com/ja-jp/soft...load/windows10
一先ずこちらからツール(今すぐアップデート)をダウンロードしてcreators updateを適用して、
様子を見られてはどうでしょうか?
えと、ファイルバージョンからは Creators Update で更新されたものか判別ができないので、
タイムスタンプ(更新日時)を見れば、Creators Update で更新されたか分かります、という話です。
システムフォルダ内のコンポーネントは、
基本的に作成日時と更新日時は同じですから、そこも気にする必要はありません。
単純に、更新日時が 2017/05/11 となっていれば Creators Update で更新されたものなので、
2017/03/19 となっている dinput8.dll は Creators Update で更新されていないことは明らか、ということですね。
何より大切なことは Creators Update やバージョンどうこうではなくて、
Ulyさんにとって意味がある情報かどうかですよね。
Matthausさんの指摘の中で重要と思われるのは、
Ulyさんのエラーログにあったバージョン 10.0.14393.0 は
それほど古いものではない可能性が高い、ということですね。
# dinput8.dll に問題がない場合、それを呼び出している側が疑われますが…
すこし話がそれてしまった感があるので整理しなおしておきますと、
現時点でぼくに考えられる対処方法は、と、順番に試してみる感じですかね。
- POL でファイルチェックをする
- dinput8.dll の移植を試す(#10の手順でアクセス許可はクリアできます)
- ビデオカード関係のアプリ・ツールをアンインストールし、
NVIDIA からダウンロードしたドライバのみを入れてみる- Windows ごと根こそぎ再インストールを行い、
ビデオカード関係のアプリ・ツールを入れずに、NVIDIA のドライバのみを入れてみる。
コントローラー関係のプログラム等もこの時点では入れないでおく- しばらくキーボードのみで(!)遊んで様子を見る
- 問題ないようなら、コントローラー関係のプログラム等も入れて様子を見る
ビデオカード関係のブツを疑ってる感が強いですが、
ほかに干渉するとすれば、コントローラー関係でしょうか。
# dinput8.dll は DirectInput、
# つまりコントローラー等の入力を扱うモジュールなので、
# コントローラー関係も疑わしいですね
こんばんは。
今日はまずCreators updateを試してみました。強制終了は変わらずです。
昨日の最後のあたりと、今日Creator updateを行って出たエラーログを見てみたのですが
障害が発生しているアプリケーション名: pol.exe、バージョン: 1.18.13.0、タイム スタンプ: 0x4e3bc514
障害が発生しているモジュール名: unknown、バージョン: 0.0.0.0、タイム スタンプ: 0x00000000
例外コード: 0xc0000005
障害オフセット: 0x485e1810
障害が発生しているプロセス ID: 0x1f50
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d2ca7de1d80dd9
障害が発生しているアプリケーション パス: D:\Program Files\FF11\SquareEnix\PlayOnlineViewer\pol.exe
障害が発生しているモジュール パス: unknown
レポート ID: 03693751-56e4-449a-a962-fc95a93c88e1
障害が発生しているパッケージの完全な名前:
障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID:
なぜかは分かりませんがどちらもこのようにモジュール名がUnknownになっていました。
dinputのバージョンは上がっているようですが、更新日時は3/19のままのようですね。
自分には更新されているかそうでないかは分からないのですが、明日はdinputの移植も含めて他の方法を試してみたいと思います。
ご返信ありがとうございました。
OSと同じCドライブに再インストールする、と言うのは試されましたか?
もしそれで改善したら、物理的にDドライブに異常があるのかもしれません。
又その逆で改善しなかったら、Cドライブに異常があるのかもしれません。
https://www.microsoft.com/ja-jp/down...ils.aspx?id=35
一先ずこちらからDirectXのWebインストーラを入手して、DirectX関連のファイルを最新の状態にしてみてください。
※追記
お持ちのFF11クライアントソフトは、何時頃購入されたものでしょうか?
かなり前のバージョンですと、
POLビューアーがWindows10に対応していないため正常に動かない、
と言う問題があったと思います。
今なら無償でヴァナ・ディールコレクション4をダウンロード出来るので、
そちらの再インストールも試されてはどうでしょうか?
http://www.playonline.com/ff11/downl...stall_win.html
こんにちは
まずはすみません、前の自分のレスにコントローラを外しても、とありましたが勘違いしていました。
今日コントローラを外してやってみたところ、まったく強制終了が起こりませんでした。
コントローラを変えても起きていたので、コントローラ関係のデバイスが破損しているのかと思い、
noliさんの管理者権限の設定を参考System32にコピーしましたが、コントローラありではやはり落ちてしまうようです。
sysWOW64のほうは、再起動直後にコピーしようとしてもフォルダが使用中と出てコピーできないようです。
今はsysWOW64のデバイスをコピーする方法探しと、他のコントローラを買って試してみようか検討しているところです。
ドライブの移動は試していないのですが、DirectXのインストールとは前に試して、インストールの必要がないと出ていました。
クライアントソフトは1週間ほど前に公式からダウンロードしたものを使っています。
みなさん、アドバイスありがとうございます。
別のゲームだったかもしれませんが、
一部ELECOM製のコントローラーを使うと異常終了するという話が過去にありました。
その時はELECOM製ドライバーに問題があったためドライバーを削除し、
OS標準の汎用ドライバーで代用するという回避策がありました。
その後ドライバーが更新されて改善されましたが、
お使いのコントローラーが何処製のものか不明ですが、
専用ドライバーを使われていたら、
ドライバーが更新されていないか、そもそもWindows10に対応しているのか、
確認されてはどうでしょうか?
そうなんですね、自分は2つコントローラを持っているのですが、どちらもxbox360 for windows系のコントローラです。
フレンドは同じコントローラで出来ているらしいので、自分のデバイスが悪いような気がしています。