運でクポシールドを当てないと職人としての極地にたどり着けないってのは
モチベーション下がりますよね
Printable View
運でクポシールドを当てないと職人としての極地にたどり着けないってのは
モチベーション下がりますよね
理由はどうあれ、ボナンザマーブルが邪魔ってのは同意です。
当たれば大きいけど、いままで3等が1回当たっただけなのと、毎回毎回10個も場所取るのでほんと迷惑なイベントと言わざるを得ない。
もういまの仕組みはやめちゃって、もっとカバンに優しい不定期イベントに変更でもいいかもです。
たとえば、2か月前にモグボナンザ福引券(だいじなもの)が購入できて、2か月後にボナンザ福引を福引券分引けるとか。
運営サイドとしては約2か月間プレイを続けてもらえて、プレイヤーとしても福引券使う時をワクワク待てるし、Win-Winじゃないでしょうか?(数字選べないのは寂しいけど、数字選ぶのすらもう面倒なんです。当たる確率だけ示してもらって、当たったかハズレたかさえわかればいいです。)
引換券案いいんじゃないかと思いました。
例えば、現在と同じ購入期間でお得意の専用ポイント、
ボナンザマーク20000点を20000ギルで購入できる。
ボナンザマーク20000点で、発表ギリギリまでボナンザが10個買える。
これで現在と変わらない課金が見込め、鞄も1日我慢すりゃいいだけ。
あとは、コンプラ。
海外うるさいなら、もう海外とサーバ分けたらどうか?
ってのはまた別の話かなーww
うろ覚えですが1つのアカウントで1つだけ数字を選ぶタイプのやつがありましたよね
そっちのタイプでの開催もありなのかなーと
倉庫回る必要もないですし、かばんも圧迫しないし
現状でも1つだけマーブルを買うことで
夢も買えるしカバンも圧迫しないという方法もありますが。。。
どのスレッドに投稿しようか迷いましたが、一応ここにします。
前回のモグボナンザ(星唄モグボナンザ)の4等にあった「カームヘルメット」「ゲイザーヘルメット」「レチングヘルメット」が、
今回のモグボナンザ(14周年記念モグボナンザ)にはありませんでした。
前回4等が当たったので一つ交換しました。その後残り2つを揃えようと思っていたのに残念です。
今後は入手できないのでしょうか?
それともしモグボナンザのみの商品で継続するなら、同一アカウント内の宅配を可能にしていただきたいです。
どこで聞けば良いか迷いましたが、ボナンザ絡みなのでこちらに失礼します。
聞きたいのはタイトル通り、クポシールドについてです。
私は先月のボナンザで運良く2等が当たり、クポシールドを貰いました。
シールドを貰って一部の合成HQ品狙うのが、狙いです。
ですが、先日のVer.upにて合成用レリック装備、エスカッションが実装され、
期間、コストがかかるとはいえ、シールドを超えると予想できる性能が、現時点で見ても
分かる装備が実装されてました。
これではシールド取った人があまりに可哀想すぎませんか?
開発さんはこれを潰したかったのでしょうか?
シールドは、合成スキル+3に対して、エスカッションの方は、
鍛える合成のスキルが+になっていくようですが、最終形態のエスカッションはシールドを
超えるんですよね?
てことはシールドあっても、スキル110の職人は最終的にエスカッション選ぶと思うんですが、
そうなると上で述べたように、ボナンザで運良く当てて取った人は、なんだったんでしょうか?
シールドはやりすぎ、持つ持たないで差がありすぎて合成やる気無くなった、など意見も見ますが
その通りだとは思います。
でも今回の合成レリック装備追加で、いつかは各合成職人が、
今までなかなか狙えなかったものを、みんな同じ装備をして作れる日が来ると思うんですが、
そういう横並びになっちゃって、楽しいんでしょうか?
私はブランクのある復帰人ですが、ある頃、ある免罪呪物のHQが欲しくて金策をし、億を超えるものを
1度買った経験があります。
買うに当たっては、ほんとにそれだけの価値があるのが、作成の難易度なのか、
一応、自分なりに調べて、自作は諦め、納得して買いました。
それはシールドがなければもっと、額が跳ね上がるものでした。
高額です。
まぁ、自分が持ってればそれを作って売る側に回ったでしょう。
でもシールドを持ってる人が作ってくれなければ、その額では買えないものです。
その差は確かに、でかすぎます。
でもそれが、オンラインゲームじゃないんですかね・・?
競争がなくなり、結果的に横並びになったら、ただのオフラインじゃないですかね・・
私は競争好きです。
仮にボナンザが当たってなければ正直、シールド持ってる人を
妬みながらも、また欲しいものがあれば金策を頑張ってると思います。
今回のエスカッションを考え直してくれ、というつもりではありません。
これは、「やり込み要素」にして欲しかった人にはいい案でしょうし、
長く楽しむにはいいものだと思います。
ただ、クポシールドと同じ「盾」の枠にするのだけは、絶対に納得できません。
一部の免罪呪物HQ品は、シールド持つ人なら現実的に狙ってつくれる範囲になります。
エスカッションの最終系がシールドを超えるなら、鍛えた人みんなで狙える範囲になります。
シールドは基本、お役ご免になります。
仮にもボナンザの景品1、2等の品がこんな扱いになるのは、酷くないですか?
長くダラダラ書いて申し訳ないですが、
要望として、クポシールドの部位を変えて頂けませんか?
他のスキル+装備の部位もあるので限られるでしょうし、名前も変わりますが、
背や腰とか、どうでしょうか?
まぁ、色々叩かれるのは百も承知ですけど、
シールド持ちの人は更に上のHQ品が狙えるようになって、今より市場に出やすくなると思います。
是非、考えて頂きたいです。
不可能なら、シールド交換する前に戻りたい・・・
エスカッション及び部位が盾だという話はボナンザの当選発表前からあった話のはずなので、それでもクポシールドを選んだのが悪いだけじゃ・・・
とりあえず、今のうちに甘い蜜を吸えるだけ吸いましょう。
個人的にはHQが出回りすぎて需要<供給になるのは望みません。シールド持ってないけど合成やってる立場より
クポシールドどうこうっていうよりモグボナンザの1等2等とか
そのへんの賞品の価値自体が下がるってのは過去にいくどもあるので
仕方ない部分だと思います
それと明言してた分マシなのと、あとエスカッションの場合
メイン合成の分にしか効果なさそうな?鍛冶なら鍛冶のみスキル+とか
クポシールドの場合全合成にたいして+が働くので複合合成とかには
サブの部分にも効果あるわけで合成次第では優位性はあると思います
長いので抜粋
もしこんな要望がまかり通るのであれば、第一回モグボナンザ以降で1等、2等を取得した人の既に過去装備となったものはどうなるのでしょうか?
まず、第一前提として、『モグボナンザでもらえる景品のレアリティは未来永劫保障されます』 なんて開発は一言も言ってません。
ボナンザで貰えるものは唯一無二の物であると、なぜ自分勝手に勘違いしているのでしょうか?
ちなみに横並びがどうこう言ってますが、自分の欲望に飲まれ過ぎてまともなこと言ってないですよ。
横並びにも、悪いものと良いものとありますが、エスカッションに関しては良い横並びです。
むしろ、極極一部の人しか取れないクポシールドが、やり過ぎたバランスブレーカーなアイテムです。
まず正しい横並びは何なのか、悪い横並びは何なのかを勉強しましょう。
経済の正常な競争について、ここで説明するのは面倒くさいので自分で調べてください。
追記
あとなぜエスカッションが盾枠なのか。
それは開発もクポシールドが、ヴァナの合成経済を崩すバランスブレイカーだと認識しているからでしょう。
クポシールドやり過ぎたからエスカッションを投入したのか、それとも同時進行でクポシールドだけ先行投入だったのか、それは開発にしか分らない、、、。