弱体魔法全部MNDとか勘弁してください。黒は困ります(赤をやっていない場合MND装備が増えます)。
詠唱開始の装備と着弾時の装備が全然違うのを何とかしないと装備は減りません。
Printable View
自分は黒魔道士にほとんど手をつけていないのですが、ゲームシステムと設定的にちょっと疑問が生まれたのでお聞きします。
各ジョブにはそれぞれ長所と短所になるステータスがある場合が多いですが、例えば黒魔道士はINTに優れていてMNDは残念な感じ、白魔道士はその逆、赤魔道士はどちらも平均的な値となっているようです。それによって得意な魔法の傾向が決まっているのだと思うのですが、もし仮に昔の魔道士が自分達のための魔法を開発したのだとして、それを自分達が不得手な能力を基礎にする発想になるだろうかというのが一つ、どうしてもその能力に由来するなら、あえて黒魔法として開発しただろうかというのが一つ、そしてこれが世界設定と無関係なゲームの都合によるのなら、ジョブステイタスも合わせていじるのだろうかというのが一つです。
自分は基本的に前衛のみのプレイスタイルですが、ある日突然そのジョブに必要とされる能力が長所と無関係なものに変わったら、それは迷惑な話だなあと思ったりしました。
昔はナイト盾の時にバイオ、忍盾のときにディアと使いわけていましたね。
結構いい感じで住み分け出来ていた気がするので今回もその様に調整をお願いします。
>従来は黒魔法ということでINTの値が影響していましたが、
>弱体魔法に影響するステータスをMNDに統一することで、
>用意する装備を減らせるようにしようと考えています。
装備は減りません。むしろ黒は増えます。ていうかMND統一したら黒弱体系使わんと思うし、
いやつかわない キリ!
色々な人が書いている通りなんか考え方がおかしいですね。
これでは偏るバランスになってしまうと思われますが?
一例をあげればバイオだけの事で考えた場合の調整では私見ですが、今のままでは使えない為
今の敵の攻撃力を考えれば、攻撃力ダウンは
バイオ3は30% (赤専用)
バイオ2は20%
バイオ1は10%
ぐらいにしても良いのではないかと思いますが
だいたい黒魔法の暗黒魔法に分類されるバイオがINTでなくMNDに変わったらなんか
世界観含め違和感を感じますが...
現状であれば黒でもバイオ2をつかいバイオ3の例のダウン数があれば赤の席がでるかも知れませんし
戦術の幅が広がると思うのですが、いかがでしょうか
INTからMNDに影響するステータスが変わるのはブラインのみなのかな?
ブラインのみなら現状あまり意味のある魔法ではないので影響は少ないかもですが。
でも黒魔法弱体と白魔法弱体で両方MNDってしっくりきませんよねえ。黒はINT白はMNDでしょう?
あとバイオは敵からもらうと死ぬほど減るイメージがあるんですがPCのバイオって雀の涙ですよね。
なんでこんなに違うんでしょう?
こんにちは。
前回のコメントを補足します。
MNDへの変更を予定しているのは「効果の強さ」を決定する部分です。
スリプルやバインドといった、効果の強さにステータスが影響しない魔法も含め、
弱体魔法の命中判定に変更はなく、従来通り「弱体魔法スキル」と「魔命」のみが影響します。
また、黒魔道士のみが習得可能な「ショック」「ラスプ」を始めとするステータスを減少させる魔法は精霊魔法、
「バイオ」は暗黒魔法に分類されるため、効果の強さに影響するステータスを変更する予定はなく、
調整後もINTを参照します。
説明不足により、皆さんを混乱させてしまい失礼いたしました。
ちょっとまってください。さらに混乱させてる気がします。
これ、「のみ」は間違いですよね?ステータス(INTやMNDやCHR)も影響しますよ。
プレイヤーとしての経験則からも実感していますし、
特にアイテムレベルの導入以降、敵が格上の場合はステータスの影響はかなり大きいと感じています。
また、過去に公式側から「魔法の命中にステータスが影響する」ことを回答した例もあります。
過去のFan Festival 2007での回答です。
海外のファンサイトになりますが記録も残されています。
http://wiki.ffxiclopedia.org/wiki/Fi..._Festival_2007
抜粋するとこの部分です。
Quote:
Relationship between magic accuracy and magic skill?
The skills have a direct effect on accuracy. Also bonuses for stats (INT, MND, CHR, etc.)