さっそくこたつとみかんを作って飾ってみました
みかんは見栄え的にこたつの天板の中央に乗るようにして欲しかったです。
サイズを1×1マスじゃなくて2×2マスにしたら真ん中におけないですかね…
さらに贅沢を言えば、モーグリがいるあたりに置きたい。モーグリにもこたつに入ってもらうなりして
Printable View
さっそくこたつとみかんを作って飾ってみました
みかんは見栄え的にこたつの天板の中央に乗るようにして欲しかったです。
サイズを1×1マスじゃなくて2×2マスにしたら真ん中におけないですかね…
さらに贅沢を言えば、モーグリがいるあたりに置きたい。モーグリにもこたつに入ってもらうなりして
XBOX360でのプレイで、今回のバージョンアップ後から元々長かったエリアチェンジ後の硬直タイムがますます長くなって困っています。
体感で倍になった感じです。メインキャラでストップウォッチで測ってみたら硬直が解けるまで43秒かかりました。
このままではエリアチェンジ後の硬直タイムの間だけでタイムアウト扱いにされてサーバーから蹴り落とされそうです。
なんとか改善していただけないでしょうか……。
この間の第16回もぎヴァナで、こたつにもちょっと関係するかも?なモグハウスの極秘びっくり構想について、藤戸さんからぽろり情報がありましたよ~。
見逃した方は、動画まとめが上がったらぜひご視聴されるとよいかと!
再インストールしても完全に改善するわけではありません。
再インストールすることでデフラグされたような状態にさせて、一時的に緩和させるだけです。
その後アップデートが繰り返されれば、再びファイルの断片化が進み、悪化していきます。
PCやPS2では起きない事から、断片化だけが要因とは思えませんが...
再インストールは根本的な解決策ではありません、その場しのぎの妥協策です。
(再インストール直後でも、ある程度は固まります)
過去に藤戸さんだったと思いますが、この件に関して詳しく投稿されていましたが、運営側が知らないのですか?
(完全に直すのは難しいようなことを言われていましたが)
XBOX360ユーザーは、バージョンアップ毎に再インストールすることを強いられているのでしょうか?
今月も再インストールしましたよ...
以前は数ヶ月~半年に一度、という感じでしたが、ここしばらくのVer.UPでは毎回行わないと間に合わない感じです。
前は再インストール直後は硬直がヴァナ1~2分まで軽減していたものが、現在はそれでも同3~5分かかる様になってきています。
再インストールは1時間以上かかります。V.UP作業とあわせ毎月数時間を費やしているわけです。
自分の場合は最新ヴァナコレではないのでディスクの入れ替えのリスクもあります。
行うことで硬直時間が改善するのは確かですが、元々プレイに支障ある現象です。
サンド←→バス 迷子のチョコボ配達でエリチェントータルでリアル1分のタイム差が出たりします。
エリアチェンジ毎、画面が硬直している数秒間、なにもできません。 このストレスがご理解頂けるでしょうか。
「どうしようもなくなった時に再インストールでしばらくはましになる」です。
「再インストールで解決する」とは決して認識しないでください。
データの取扱方法等、さらなる改善を望みますし、バージョン更新の際は極力影響が出ないよう常に御留意お願いします。
なお、画面右上の「読込み中」アイコンの追加は助かっています。(これも最後リアル1秒強アイコン含み凍りますが)
XBOX360の場合、PCと違いヴァナコレ4が発売されていないので、
最短でも、ヴァナコレ2→アドゥリン→長時間のダウンロード、
になってしまうんですよね。
ディスク1枚で終わりませんし、アビセア関連のデータが一切ディスクに収録されていないので、
それら全てをダウンロードする必要もあります。
ダウンロードだけでも回線事情に左右されますが、長いと数時間かかりますしね。
PS2よりは早いですが、PCと比べるとかなり遅いです。
さらにFF14やDQXの場合、ダウンロード(アップデート)させながら他環境からプレイ可能ですが、
FF11の場合それも出来ないので、全ての作業が終わるまで他環境でも一切プレイ出来ません。
様々な利便性の改善拡張を行うのは良いのですが、
それに合わせて日増しに悪化していくXBOX360版のプレイ環境を、開発陣には知って欲しいです。
ガーデンのモーグリの販売
買うときに雑貨モンスターランクで分けられてるのはわかるのですが
売るときにも選択肢がでます。意味ないですよね。
売るときは選択肢がでないように直して頂けると有難いです。