なんか酷いことになってるんですねえ。
フォーラムやもぎヴァナでことあるごとにペットを強化する話を聞いていたのに結果がこれですか。
「もう手は加えたから獣の強化は終わり、はい次~」なんてことにならなきゃいいですが…
Printable View
なんか酷いことになってるんですねえ。
フォーラムやもぎヴァナでことあるごとにペットを強化する話を聞いていたのに結果がこれですか。
「もう手は加えたから獣の強化は終わり、はい次~」なんてことにならなきゃいいですが…
#3さんの意見を参考に、#1に 「新カブトことパーシヴァルについて。 ←New 」を加えておきました。m(_ _)m
んまあ強化を受けられないペットの強さを強化をもらった前衛陣とタメをはれるくらい強くしてしまうと、
流石にソロ時に強くなりすぎてしまうので思い切った強化はできないんでしょうねえ。
…ん?
じゃあ普通にペットに強化が乗るようにすればいいんじゃないか?
ペットに強化乗せられるように出来ればやっとの事PTに入れるようになるんですよね
もうペットに強化乗せられないとか言っている場合じゃないんじゃないですか?
やる事は決っているんですからもういい加減に 漢w 見せてくださいよ
ペットはPTの中だけで強化もらって一次的に強くなれるそれで良いじゃないですか
バリスタで試してみましたが114ユリィより、115のリンのが倒される時間がわずかに早いです。
回避してるのはリンでしたがレベル差でしょうし・・・。
弱くなってると言わざるをえないです。
そしてシズナは他のペットより魔法に弱かった(涙)
この意味不明な新汁仕様ひどいです。
開発へ怒りが溜まっているのは理解出来ますがもうちょっと書き方を考えたほうが・・・
喧嘩腰の恫喝まがいに書き込んでも得はないですよ。
(自分自身めちゃくちゃ皮肉って書き込む時はありますけどね)
獣使いがわからない者からの意見というか質問のようなもの。
・攻撃間隔について
スロウがかかっていると表現されていますが、D値や得TPについての情報がありません。
間隔が長い変わりに得TPが多く、D値が高いならそれはスロウではありません。
これまで片手武器感覚だったオートアタックが両手武器のそれになったようなものです。
D値が低かったらそれは糞D/隔です、開発に文句言ってください。
得TPに変化がないのならそれは実質スロウです。
実はD値が上昇していた場合、性能が変えられない(今のところ)ペットのws強化が目的なのでは?
と少し開発を擁護してみる。
・ペットの弱点
獣使いの強化といえば新しい汁の追加です。汁が追加されれば大きな強化になる可能性があります。
HP、命中、攻撃、特性、wsなど全ての要素が新規で設定されたペットが追加される訳ですから劇的に変化する可能性があります。
最近そういったペットは少ないですがユリィやジェラルドなどが追加された時などはすごい強化だったのではないでしょうか。
これが獣使いの利点であると同時に欠点だとも思います。
一方で召喚士の神獣やからくり士のマトンは種類が滅多に追加されません。
ですのでペット操作のためのアビリティであったり、既存ペットの能力強化が主になります。
強化は微妙だったり的外れなものが多いですが、これらは積み重ねられます。
ペットが個別に強化されないこれが獣使いの弱点だと思います。
Lvキャップ開放、IL導入などの変化に対応出来ず、有望だった汁を諦めることになるのです。
ということで獣使いの強化方法をペット追加からペット強化に方針変更してみてはという提案です。
例えばヘイストなりストアTP強化するアビ・装備が追加されれば間隔が長いことは利点になりますよ。
まぁ方針変更しても・・まぁ・・ペットジョブはあれですよ。
読みにくいと思いますが以上です。
え~と、まず 「弱体」 と言っているのは、 「同型の旧ペットと比べて」 と言う事を念頭に入れてください。
そして、「その同型の旧ペットですら呼ばれる事は無かった。」 と言う事も覚えて置いてください。
それと、獣使いのペットの特殊技の殆どは、「モンスターの技のデータのコピー」 のせいか、「TPが影響する物が余り無い」 と言う事も覚えて置いてください。
更に、獣使いのペットが技を出すのに必要なのはチャージPだけと言うのも覚えて置いてください。
新トラの話。
「同じレベルに合わせた旧トラ」 と比べて、もし大幅にD値が増えているのならあの時、 「攻撃間隔が長い分、D値を引き上げていて、更にダブルアタックで~」 と答えていたでしょうし、D値が上がっている様な実感は特にありません。
そして、攻撃間隔が遅い分だけ1回の得TPは増えますが、攻撃回数が減っているので、通常攻撃ダメージ分の損は有っても、得TP分での得は有りません。
ついでに言うと、トラの技はTPの影響が一切無い……といっても過言では有りません。
(見えない部分での影響の可能性はゼロでは有りませんが、見えないので分かりません。)
つまり、「正確にはスロウではないですが、以上の理由から実質スロウ」 なので、 「スロウ状態」 と表現している訳です。
獣使いの心情の話。
獣使いは言わずと知れた 「不遇ジョブ」 なので、「コレだけ弱いのならいつか強化が来るだろう。」 と言う事だけを希望に続けている所がありまして、そこへ開発チームから 「ペットジョブを優先的に強化する。」 とか、 「獣使いを標準的アタッカーより強くする。」 との吉報があり、ちょくちょくと追加がなされる様に成りました。
しかし、いつまで経ってもPT参加には程遠く、「慎重に調整している。」 等と言われて我慢をしていると、「不遇ジョブ以外は飛びぬけた調整」 が成されたりしていて、色々疑問や不満が溜まって行ったのです。
そこへ来て 「強化どころか弱体をしていた!」 と成ると、開発チームは表向きでは 「強化をする。」 と言っているのに、裏では 「獣使いはもう十分強いし、強化は必要ない。」 と考えていたり、最悪の場合 「獣使いは強くない方が、色々と都合が良い。」 と考えて居るのではないか?とすら思える訳です…。
(普通に見れば邪推に思えるかもしれませんが、「10年以上」 も獣がまともなコンテンツに参加出来て居ないのが、「意図的」 で無ければ一体何なんだ??? と言う事になりますし、色々腑に落ちてしまうんですよね…。)
つまり、「今のこの状況」 は 「希望が絶たれた絶望状態」 とゆう事です…。
正直、「この絶望」 を 「希望」 に変えるには、 「いつもの様な、期限も無い、曖昧な約束」 では無く、「即実行レベルの行動」 が無いと難しいですし、それ (希望) が無ければ続けて行けないであろう事を、自分自身強く感じています…。