開発はオートマトンに新しいヘッド、フレームを追加しない方針だそうですが、見た目が同じで名前と性格(行動パターン)が異なる魔法戦ヘッドを複数追加したらどうだろうか。
ヘイストを最優先で使う赤魔法戦ヘッドMk-II(仮)だとか、バイオを決して使わないカーマインスコーピオーダブルゼータ(仮)とかそんなかんじの。
パーティのザコ狩り向きとかパーティのNM戦向きとか用途ごとのヘッドを使い分け出来れば、状況ごとにフェイスを使い分けるみたいに融通がきくかもしんない。
Printable View
魔法戦ヘッドは使用可能な魔法の種類がかなり多く、白/黒魔法戦ヘッドに比べると本当に扱いづらいんですよね。
精霊魔法は使わなくていいから回復・強化魔法を優先させるとか、
逆に強化は後回しでいいからとにかく精霊魔法の頻度を上げたいとか
そういう制御がマニューバでできるようにはならないでしょうか。
(※だったら白魔法戦ヘッドと黒魔法戦ヘッドを使えという突っ込みはなしでお願いします。
器用貧乏な赤魔法戦ヘッドの存在意義を否定することになりますので・・・)
本職の赤魔導士には、強化・弱体に専念する状況もあれば、精霊魔法に特化する状況だってあるはずです。
魔法戦ヘッドにもそういった特化させる手段を与えて欲しいものです。
冷水と温水の切り替えができない蛇口をだれが使うでしょうか?
5秒後に出てくるのは冷水か、はたして温水か。どうしてそんなくだらないことで悩まなければならないのでしょうか。
スイッチを付けてください。ただ、それだけです。
マトンに関する要望
!使用ケアルの改善!
高位ケアルのチョイスが悪いので改善して欲しいです。Vチューブ1+2のケアルVで400回復とかMPがもったいなさ過ぎる;;
Vチューブの効果を考慮せずに使用するケアルを選択しているような気がします。
といってもガンガンHPが減る状況だと過剰ケアルはありがたいので水アタッチメント辺りで現在の過剰ケアルモードを作って欲しいです。
デフォは適切ケアルモードに。
!赤マトンの魔法優先度!
以前の話から進展がありません・・
強化魔法はプロシェル>ヘイストII>ファランクス>ストンスキンを希望します。
また精霊魔法を封印して弱体魔法を豊富にするアタッチメントを追加希望です。
フラズルやディストラ、2系弱体などを使わせたいのです・・・
ペット調整は優先順位が高いとのこと!嬉しい限りです。
☆瞬発力向上アビの提案☆
PCに比べてマトンに足りないものは色々ありますが、プレイヤーが遠隔的に操作するためどうしても瞬発力が足りません。
ということで新しいアビリティの提案です。
性能:一定時間(10秒~20秒)マトンの魔法再使用間隔が0になるアビリティ、効果時間中マニューバ使用不可
再使用時間:効果時間と同じか+5秒~10秒
解説:キャストやリキャストの短縮ではなく魔法の使用間隔を0にするアビリティです。
白マトンの場合、仲間がピンチの場面で集中的に回復魔法を使用させることが出来ます。
黒マトンの場合、集中的に攻撃させたい場面で精霊魔法を連打させることが出来ます。
赤マトンの場合、短時間で強化と弱体を実行出来ます。
PCは当たり前に出来る事なのでアビの再使用時間はほぼなし。
白兵・射撃だとどうなんですかね・・・
白兵は盾発動率大幅アップ
射撃は遠隔攻撃の間隔大幅減少
といったところでしょうか。
PCが当たり前に出来てマトンには出来ないことは回復出来ない、強化が出来ない、位置調整が出来ないなど色々あります。
こんなアビがあれば「緩急がつけられない」問題はある程度解決出来るのではないでしょうか?
フィードバックありがとうございます。
お寄せいただいた内容に個別に回答します。
オートマトンの行動ロジックの基本的な部分に関係するため、
調整が容易ではない案件です。
獣使いのペットのようにプレイヤーが毎回操作する仕様にすると、
からくり士がさらに忙しいジョブになってしまうので、別の方法を検討しています。
検討中の内容の一例としては、オートマトンが使うウェポンスキルを、
なんらかの手段で固定できるようにする方法の追加などが挙げられます。
今後「アーマープレート」の上位にあたるアタッチメントなどを追加していく予定です。
また魔法戦タイプのオートマトンに関しては、自身にプロテスやシェルをかけるようにする
調整も予定しています。
結論からお伝えすると仕様です。
白兵戦フレーム、射撃戦フレーム、魔法戦フレームがそれぞれ持つHPやMPへの補正により、
ヘルプテキストに書かれた数値から、実際に反映される数値が上下することになります。
(ジョブポイントに限らず、装備などでオートマトンのHPやMPが増減した場合にもこの補正はかかっています。)
今後命中の値を引き上げるアタッチメントなども追加していくので、もうしばらくお時間をください。
なお装備やメリットポイントでオートマトンの白兵スキルなどが上昇しても、攻撃力や命中に変化がない件は、
不具合のため1月のバージョンアップに向けて修正を予定しています。
お待たせしています。
アチューナーやターゲットマーカーの不具合は、1月のバージョンアップで修正予定です。
不具合っていうとマトンのスキルmaxでもスキル上昇する不具合まだ治りませんよね
何度もプレイヤー側から言われていると思うのですがケアルやヘイスト
ステータス上昇など他のプレイヤーからの支援が一切受けられないペットの
強化に対して消極的すぎませんか?。バージョンアップの強化内容拝見させて
貰っているのですが手緩すぎる感じがします。