と、レスだけではいけませんね。
私からは「24時間年中無休で起きているNPCの存在」が変ですよねー、と。
イベント絡みでどうしてもそうなってしまうのは仕方ないとは分かっているけどやっぱりアレはよくよく考えなくても違和感が…。
Printable View
と、レスだけではいけませんね。
私からは「24時間年中無休で起きているNPCの存在」が変ですよねー、と。
イベント絡みでどうしてもそうなってしまうのは仕方ないとは分かっているけどやっぱりアレはよくよく考えなくても違和感が…。
どこでも使えるギル。
元々はジュノのローカル通貨だったはずでアルタナ四国協商で通貨統合されたのがクリスタル大戦の4年後。
過去にいるゴブリンと取引すると「ギルでもいいよ」と言ってもらえるのでタブナジアで使えるのはいいとしてアトルガン皇国やアドゥリンエリアで使えるのは変ですよね。
アルタナディスク発売当初は、レリック作成中ということもあり、ギルに統一する前の世界だから旧貨幣がきっとクエスト報酬として手に入ったりするんだろうな~と期待を膨らませていたものですが、いざ蓋を開けてみるとなぜか報酬はギル、ギル、ギル。
まだ三国旧貨幣がそこここで使用されていたと思われるのに;;
のちに実装されたカンパニエの戦利品報酬箱からは雀の涙ほどの旧貨幣・・・。
あとオークだけが取り上げられてますが、バスやウィンでも一騎当千のNPCがいるにもかかわらず敵拠点が放置とかも気になったりはしましたねぇ(そういう設定と思って突っ込みはしませんでしたがw)
FF11をはじめた初心者の頃に思ったんですが、
ガードとか兵士さんとか、
モンスターが町に近づいても何もしないし、
冒険者とモンスターが目の前で戦ってても完全無視ですよね。
FF14は町にモンスター近づいたら兵隊さん戦うんでしたっけ?
FF11の兵隊さんも戦って欲しいなぁ。
ゲームですからねー、どうしても24時間営業&立ちっぱなしにさせないと不便に・・・
世界観的にどうなのよって話ではあるんですが、こればかりは世界観を優先すると大変なことに。
例えば、夜間営業は若い男のNPCに交代させる(深夜バイト)とかでもいいのかもしれませんが、
全ての街のすべての店でそれをやると結構データ量が増えて大変なことになりそうですし。
・・・11のサービスが終了するときには状況が変わってもいいかもしれませんねー。
深夜も宅配を続けるサンドの少年、 → 病弱の母親完治、家庭団らん
いつまでも会えない恋人同士や老夫婦、 → やっと合流。
釣竿を取り上げられた少年 → 3代一緒にフィールドの湖畔で釣り。
アルド姉弟 → タブナジアへ一時帰郷。
コーネリア(旧)とラグオリム → 成仏・・・してたような気がしなくもない。
社長と人事担当 → 棍棒と土下座(日常)
とか。
昔のネタの一つで思い出した
敵に絡まれないチョコボ
大昔は絡まれたらしいのですがねぇ
スタックできないほどの大袋に入ったデュラムセモリナ粉から(NQだと)2食分しか作れないスパデティ。
スタックできないほどの大袋に入ったアトルガン小麦粉から1食分しか作れないハイドラキョフテ。
スタックできないほどの大袋に(ry
メガロドン80匹入れても裂けないカバン。
とゆーか人間1人の重量考えたらどうやって釣竿1本で釣り上げてるのか謎。