特に「AFの打ち直しじゃいやなんです」とは書いてないので、まずはAFなりレリックを109→119にしたらいいのでは?
Printable View
初期のころ、AF取るのに、みんな必死に努力したのですよ。
それこそソロで取得出来るのって限られてて、AFの箱開けに必要なカギを取るのに要塞の扉前に立て篭もって、何時間も扉が開くのを待ってたりもした。
カギですらロット戦争でした。箱なんて、数日経っても見つけられないことも多々。
古墳もかなり大変でした。氷河側に湧く箱はバタリア側から行けず、いつも悶々としていました。
バスMも、アライアンス組んで、特攻してましたし。
ディナミスですら64人フルアラでの特攻で、何度全滅したことか。
現在の仕様は、そのころと比べて大分優しくなっていると思いますよ。
ただ、コンテンツfが増えすぎたせいか、わかりにくくなってきてますが。
私にもライト層のフレがいるので「バトルの経験をつむ場所が少ない」ことについては同意します。
もっともそのフレは自分のやれる範囲のことしかせず、自分のとれる範囲のアイテムしかとらず、とれないと思ったらきっぱりあきらめてしまう、
そんなライトな人ですけど。
なので、自分の実力以上の装備をほしがるライトな人というのは私にはまったく理解できません。そういう人はライトではないというのが私の認識です。
ただ経験を積む場がないという点については私のフレのようなライトも、そうでない人も同じなのでそういう観点で意見をいうなら、ドロップは一切なしトリガー不要のバトルフィールド(バトルモード)というのは用意してもいいのかなと思います。
そういったものがあればLSのメンバーでもなんでも気軽に「バトルに挑戦みよう」という気になってもらえるのかなと思います。
P.S.ただ実装直後のBCなどでトリガー不要で突入可能だと混雑して困るとかあるので、空いた時期(たとえば実装後6ヶ月後など)にできるようになればいいのではないかと思います。
新たに装備を手に入れる手段を考えてもらう受身スタンスより、
このコンテンツでこの装備が出るように調整してください、のほうが同意を得やすいと思います。
ぼくの提案は比較的参加しやすいワイルドキーパーレイブの106装備を削除(もしくはレアドロップ)して
115装備にごくたまに初期のスカーム装備がもらえる、または七宝で交換できるようになりませんか?
大昔は参加の難しいコンテンツに初心者を引っ張ってくれる兄貴的プレイヤーが多かったように感じます。
今ほどコンテンツがたくさんなくてやることない=精神的余裕だったかもしれません。
今は乗り遅れないように急がなきゃ、他人を助けてやれるほどの時間もない、早くアイテム取らなきゃと
コンテンツに振り回されてプレイヤーがいっぱいいっぱいな感じがします。
身の丈にあった遊びをすればいいじゃないとぼくも思いますが、あせったような空気を感じ取って
自分もそうしなければならないと思っちゃう人は少なからずいるのはフォーラムみてるとわかります。
シャウトするにしても参加したことのないコンテンツを主催するのは勇気がいりますね。
そんなときこそ未クリアのクエやミッション、合成などやってみるとヴァナっていいな~と思えるかもです。
>ただ半年も1年もかかったらいくらなんでも~
コツコツ回避格闘メイジャンやってましたが完成前にいらない子になってしまいました…(ノー`)
これって「メリポ振ってない奴はメリポPTに来るな」と同質の問題ですよね。
Lv99からは、ILvの高い装備を入手するのがレベル上げに相当する理屈のはずですが、
「レベル上げPTに入りたければレベル上げて来い」になってしまってます。
そりゃ当然ですよね。ILvの高い装備持ってる人とパーティー組んでもペナルティが何もないんだから。
昔のレベル上げパーティーが機能したのは、パーティー内の最高レベルの人のレベルを基準にして
報酬すなわち経験値が与えられたからです。
装備のILvが低い人同士で集まって遊んだ方が戦利品が手に入りやすくするとか、
システム側で何か対策してもらわないと解決しないんじゃないかと思います。
例えばの話で簡単に書いただけなので、ご指摘のように突っ込みどころはあるでしょうね。
でも、これ滅茶苦茶だと思われますか?
問題を解決するための一案とは考えられませんか?
あるいは、現状で何も問題はないとお考えですか?
以下、細かい話になるので折りたたみ
ILの高い装備が手に入っても、他の戦利品が欲しければ、わざとILvの低い装備でプレイすればいいだろうと考えてます。
「コア層同士でわざとILの低い装備で連戦」ってのは、固定パーティーに相当するもので仕方ないと思います。
楽器や盾については、新たにダウルやオハンにILv150とか設定すればいいんじゃないでしょうか。
いや、最初から無茶苦茶だと思うと書いているんですが・・・
根本的な解決になっていないし、そもそも具体的な問題って何?
それにライト層ってどんな人達なんですか?
アンケートでは72.5%の人がほぼ毎日インしていて、53.8%の人が3~5時間程度プレイしています。
この平均以下がライト層ですか?
その中でもRMEを持って居る人や、IL119の装備を取れている人も多いと思いますけど・・・
ライト層じゃなくて、新規・復帰者に優しくない、と言うのであればある程度の理解は出来ますが。
現状だと楽して良い装備を取りたい人に優しくないという当然の事に不平不満を言っている様にしか見えません。
ちなみに私は雑談LSメンバー達(私以外は週に3回程度、2~3時間インする程度の所謂ライト層)とお試しでIL119装備無しでAAふつうに挑戦してみましたが、AAEV以外は勝てました。
構成は、戦モ忍剣白詩。前衛はサポ忍で詩は2曲、白も50/80じゃないごく普通の装備です。
(私は忍/剣、武器はエミネンス片手刀と短剣、防具はエミネンス防具とAF109、一部ILの無いAF3を着替えで使用しました。食事はソールスシNQ。)
これでライト層の装備じゃないと言われたらどうしようもないですけどw
それにダウルやオハンにIL150とか設定すればいいとか、更に滅茶苦茶だと思うんですが・・・w
LV90の装備にIL150を付けたらCLとILが完全に破綻しますよね?(既に破綻している事はおいといてw)
ここではライト層がどうとかは書いてないはずですが。
現状では多くのコンテンツで装備縛りのついた募集が当たり前になっており、
それらの装備を持っていないプレイヤーがコンテンツに参加しづらい
(レベルを上げにくい、ゲームを楽しめない)状況を問題としています。
プレイヤーの努力である程度乗り越えられるという主張はわかりますが、
私としてはシステムのつくりに根本原因があると考えたものです。
私の最初の投稿を読めばわかると思ったのですが。
それを「不平不満を言ってる様にしか見えない」と言い切られるようでは、
対案を示しもせずに滅茶苦茶呼ばわりされるのも仕方ないことかもしれません。
まともな議論はできそうもないので、ここまでにします。