ウォー門の方に出れれば良かったんですけどね。
もしくは最深部から入り口への扉が。
恐らく逆にウォー門から最深部へ入られては困る
というのがあるんでしょうけど一時期のデルクフの塔1Fの扉
みたいに一方通行し、時期がきたら両方から通れるみたいな扉が
あっても良かったんじゃなかろうかと思ってます。
Printable View
今のところ奥に向かう目的が好奇心と探究心だけなので、たまにはこういう罠があってもいいかなーと思います。
(時期が来たら、帰り道も開放すべきと思いますが)
ここが魔境であることを忘れてはいけない。準備もなしに迷宮に入り込んだものがどうなるかは、言うまでもない。
クエスト受注>ダンジョン内で達成>クエスト報酬を受け取りに戻れない
罠とか以前にゲームとしておかしいと思うんですが…
・今まで例がないほど、稀な例。(→同じパターンを今後使わないなら)
・人が滅多に立ち入らなかった僻地にしてミッション最終の地周辺
本音を言えば出口の設定忘れだとは思いますが、
上記の下地もあるので一回こっきりのネタとしてはアリじゃないかなと思ってます。
受け取りに戻れない、といっても
敵は居るのでD4は出来ますし、もちろん帰還アイテムや魔法も使えますから
「同じネタをやらない」「近い将来VUで出口を用意する」前提であれば笑って許せる範囲ではないかと。
もし敵も居なかったら、
設計した開発は上司から物理的ツッコミが飛んでも仕方がないと思うけど。
・
ラ・カザナル宮外郭地下北部にて、出口もなく閉じ込められて困っているプレイヤーに対して、
「フォーラムにお寄せください」なGM対応は、ちょっとどうかと思いますね。
そのGMは、不具合報告と勘違いしたのでしょうかね。「相手の真意を汲み取る能力がなかったGM」にあたったようで残念でしたね。
スレ主がおっしゃっているように「一度進んだら二度と戻れない作りになっている」点について、なんらかの対応はされていく必要性を感じます。
「一度進んだら二度と戻れない作りになっている」点で、ゲーム進行が出来なくなった事実があるのですから。
(もちろん冒険者としてのノウハウで退出方法などいくらでもありますけれど、その部分は割愛します)
ラ・カザナル宮外郭地下北部にて、出口もなく閉じ込められて困っているプレイヤーに対しての関連です
「一度進んだら二度と戻れない作りになっている」点について
事前に断わっておきますが本人ではなく同じPTに居たので書かせてもらいます。
書き込みを読んだ夕方の時点で概ね同意できるんだけど、意見が削除されてるのはどうかと・・・まあガイドラインのどの辺に触れたかはわかりませんが、長い事楽しんでいた娯楽として見るに粗雑な対応だなぁと思ってしまいますね・・・
別に運営を批判する積りもないです、GMとのやり取りも裁量の範囲だったのかも知れないし・・・でも運営さん・・・お客様に対してはもう少し丁寧にしてくださいね・・・
コレも削除されるんだろうか・・・・ともかく、諸々のプレイヤーの意見が確りと吸い上げられる事を望みます・・・
マップの真ん中の部屋がエレベータになってたけど・・・。
戻れない作りになっててもおかしいとはおもわないですねぇ…
そういうのを意図した作りだと思ってましたが。
仮にそうだとしたら、前持ってわかるようにしろよとか、そういういうことですか?
海や空も、一方通行ではなくとも簡単にはもどってこれない作りでしたし、ラ・カザナルはかなり重要な場所みたいですし、あーそういうとこなんだなーと。
その結果、死に切れなかったり死に損なったりしたのがあのエリアを徘徊してるモンスターだった的な(・ω・)
まあ入ったところに人が居るのだし、一言「デジョン符持ってかないと奴らの仲間入りだぞ」くらいは言っても良かったかもですね。