いやいや、そういう意味じゃないですよ。
募集をするときに、必要要項はサチコメに書いてるからそっちを見てねってやり方をする場合がありますよね?
この場合、応募者は募集者の名前でサーチしてサチコメを参照してから、募集者にtellをします。
そうすると、募集者の画面には雪崩のように参照ログとtellログが流れるんです。
ぶっちゃけ、tellログだけでも雪崩のようなのに、その比じゃない量の参照ログが流れるなんて嫌がらせのレベルじゃありません。
Printable View
いやいや、そういう意味じゃないですよ。
募集をするときに、必要要項はサチコメに書いてるからそっちを見てねってやり方をする場合がありますよね?
この場合、応募者は募集者の名前でサーチしてサチコメを参照してから、募集者にtellをします。
そうすると、募集者の画面には雪崩のように参照ログとtellログが流れるんです。
ぶっちゃけ、tellログだけでも雪崩のようなのに、その比じゃない量の参照ログが流れるなんて嫌がらせのレベルじゃありません。
雪崩とは
自分:shout失礼します。ミスラとクリスマス行きませんか?サチコ参照でtellください。
Aが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
Bが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
A>> 赤で希望です
Cが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
Dが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
Eが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。 ←雪崩
B>> 参加希望です。ジョブなんでも。
C>> クリスマス行きたいにゃー
Fが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
Gが、「名前:Mant」であなたをサーチしました。
F>> いくます。
そんな意味不明な機能実装したらSV-CLの通信量激増して
シュッシュオンラインがひどくなるだけだと思いますけど…
そもそも何故サーチされるのが問題なんでしょうか?
これって問題なのはtellであってサーチではないですよね?Quote:
ログインしたばかりのキャラクタにこのサーチコマンドを使って/tellを送り付ける等害悪極まりない事例があります
特定の相手からのtellはブラックリストで防げますよ。
それも考えてました
aitekunやaitechanをサーチする為にaiteと入力して全エリアサーチする
これがそもそも問題でしたね
これではサーチコマンドを使う付きまといが容易に出来てしまいます
なのでキャラクタ名を正確に入力しないとサーチ不可能に変えた方が良いかもしれません
この関連の話を私はこちらのスレッドでも書き込んでいます
10年経っても RMT勧誘の直テルが強制的に送りつけられてる件
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27690/page2
ちなみにPOL上では
サーバー名とキャラクタ名を入力して検索出来る検索BOXの機能がありますが
キャラクタ名で4文字以上のアルファベットを入力する場合、正確なフルスペルで入力しないと参照しようとするキャラクタ名が検索結果に表示されません
この点においてはPOLサーチは一歩先を行っていると思います
お答えします
FF11を引退した現実世界の友人(サーバー名とキャラクタ名は非公開とさせて頂きますがご了承下さい)がいまして
その友人から「何故引退したのか」について語って頂きました
その内容を申し上げますと驚くべき内容で
・ログインするとログインして2秒後には/tellが来る
・どこかに移動すると何をしているのか等の/tellがすぐ来る
これの繰り返しでブラックリストも使ったとの事ですが
精神的に耐えられず解約に至ったという類のものです
そして驚く事にこの解約した友人とその/tellをする者はフレンド関係ですらない全くの他人だというのです
メッセージの着信拒否を出来る事を知らなかったらしく
ほぼ毎日フレンド登録申請のメッセージが来ていたのも解約の一端を担ったと語っていました
つまり
これらの/tellやメッセージ送信は
付きまとう者が、サーチコマンドでこの解約者を逐一サーチする事から始まっていたと言っても過言ではなく
残念ながら現状ですと
チャットやメッセージの拒否を設定出来ても
こうした付きまといを行う者がサーチで特定のプレイヤーを執拗に付きまとう行為については拒絶出来ないのが現実です
問題はブラックリストで全て解決、とはならなかったのです
また、このサーチの問題はこちらでも顕著に表れています
10年経っても RMT勧誘の直テルが強制的に送りつけられてる件
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27690/page2
/seaに対して「対象のキャラクタをサーチした際にサーチ実行者が通知される機能」だけではなく
あまりにもサーチ頻度が多い通知者を
「サーチ版のブラックリスト(通知者が自分をサーチ出来なくする)に入れて拒絶出来る機能」も実装する必要があると思われます
サーチ版のブラックリストに入れる入れない等は各プレイヤーが自由に追加や削除等の設定を出来る内容とし
チャット版のブラックリストと同等だと認識して頂ければと思います
サーチ実行者通知機能はこれらへ繋ぐ為の入り口と把握していただけると幸いです