-
過去に何度か書き込みましたが、
「経験値の形骸化」が、とにかく深刻な状態なんだろうと思います。
アビセアにインできるのはせめてレベル50からにして欲しかった。
30までソロで、そこからはアビセアで一気に99まで上がってしまう。
所謂プレイヤースキルも一切上がらず、誰でもどのジョブでも99にできてしまう。
そのジョブが「できること」と、そのジョブが99なのとは全く別の話です。
昔はPTプレイで文字通り「経験」を詰み、敵のWSや特殊技に的確に対応してきました。
対応できなければ、死ぬしかないからです。
レベルが上がり、狩場も変わると、自然に敵の種類も変わる。
敵の種類が変われば当然敵のWS・特殊技も変わり、それに対応して「経験を詰んでいく」。
その対価としての経験値であり、だからこそ「経験値の時給」という言葉が普及したのではないかと感じています。
最近はひどい。
連携1つとっても、満足にできない前衛(当然です。経験がないんですから)
敵の特殊技を1つ1つ説明しなければ、状態異常も回復できない後衛(当然です。経験がないんですから)
アビセア導入で、安易に「経験値を形骸化」した、これが代償です。
そして今回のILの導入。
前にもフォーラムに書き込ませて頂いたので、重複になるため安直に書きますが、
「強い装備をすることがプレイヤーの成長」とは言いません。
開発が割り切ってしまった時点で、本当に経験値が無意味になってしまいました。
メリポに対しても書き込みましたが、せめて内部的な部分での成長の延びしろとして、大幅に解放して欲しかった。
そうすれば少なくとも「経験値の形骸化」は阻止できたかもしれない。
昨今の、装備にステータスをモリモリにするよりは、遥かに「成長」を楽しめたでしょう。
今更アビセアをなかったことには出来ません。
ILに関しても、だからといって私は否定的な立場ではありません。
いいじゃないですか、強い装備が強いのは。
ただ、それに反比例する形で「経験値」は無意味なものになり、
プレイヤーも「キャラクターを成長させる楽しみ」を失った、というのが些か残念です。
本当に「何のための経験値なんですか?」と、思わざるを得ません。
懐古主義というわけではありませんが、FF11の根本的な「楽しさ」はPTプレイにあったというのは、11年間遊び続けてきた私の持論みたいなものです。
PTプレイの復活は(それがどういう形式で行われるであれ)非常に歓迎するべき事案ではないかと思います。
とりあえず
・アビセアへの入室条件を30から50に制限する
・メリットポイントの大幅な解放・カテゴリーの追加
・レベルシンクした99のキャラクターには、PTプレイに応じた経験値ボーナスを出すこれだけでも、経験値の使いどころ・PTプレイの復活というものが、多少は見込める気がします。
経験値2倍キャンペーンという、あまりにズレているキャンペーンを実施した日に。
長文失礼しました。
-
試練なんかでもいいんじゃないでしょうか? あの白い悪魔が「最近たるんでるクポー! 初心を思い出すんだクポー! LV1からやり直してくるクポ!!」
などとのたまい試練が発生!以後はモグハウスでもチェンジが可能になる、レベルをいくつかまで上げたら達成報酬でメリポ上限を数ポイントほど開放し何度でも試練に挑戦できるようにする。
アビセアエリア、アドゥリンエリアには試練の光がとどかないなどの理由を作りそこでのLV上げをできなくする。(じゃないと1日でカンストしてまた暇暇になりますんで)
カンパニエなんかも底上げ希望ですね スキル上がらないのと獣人拠点に攻め込んだとき敵がいないのは改善必要だと思います。
カンパニエ発生場所によって敵のレベルを調整 ロンホLV80 ジャグナーLv90など 闇の王親衛隊はLV110以上とかでwベヒーモスなどが攻めてきたときのあのガクガクブルブル感((((;゜Д゜))) をもう一度味わいたいw
カウンタースタンスの廃性能と満月に近いときのプリナルーンエンブレイスの回復量はおかしいでしょう?リスクなしであの性能は(いまさらの愚痴ですがw
利点は
新規、復活者とまた一緒に楽しめる。
競売の活性化。
新しいコンテンツなどをクリアしてしまってもとりあえずやることがある。
ほとんど調整だけなので開発さんの手間があまりかからない。
微妙なのでやりたくない人はやらなくても差支えない。
アイテムレベルからちょっと離れてみたい方におすすめ。
・・・などと
まあ私も妄想してみましたw ( ゜Д゜)∩ <暇なのがイケナイとおもいま~す!
-
今からもう一度過去のレベリングをするには問題点が山積みの状態で
かなり大きなテコ入れをする必要があります。
1つは低中レベル帯における装備の問題。あまりにも競売に出回らなくなってしまった。
レベルが簡単に上がってしまうようになりそのレベル帯での定住者が少ない。
装備を購入する人が減少。出品しても売れないから作らない。
2つ目はほとんどのエンドコンテンツがレベル99でしか参加することができないことの問題。
ビシージ、エコーズ、カンパニエなどは低レベルでも参加することは可能ですが貢献がしにくい。
オンラインゲームっていろんなレベルの人達と交えて1つのダンジョンを攻略したり
低レベルでも何かしら貢献して周りに認めてもらえる部分があるとやりがいも感じるんですが
このゲームは高レベルプレイヤー向けにしか作られていない。
それならスレ主のいうスタートからレベル99にしたらいいのにって言葉に同意します。
そもそもレベルを廃止にしたらいいのではとさえ思います。
3つ目はサーバー総人口の減少。今これを実装してしまったらパーティを組めない人がほとんどだと思います。
私の今いるカーバンクルサーバーでは平日のゴールデンタイム19~20時で500人いかないときがあります。
そんな状態で6人のパーティを作るのはかなり難しいものがあります。
特に最近では新規参入が厳しい。FFするなら11より14へ移行してしまいますからね。
私の提案としては今までの形式のレベル上げではなくMMMのような形式のダンジョンをクリアすると
ミラテテ様言行録の上位アイテムが毎回もらえて大幅な経験値を入手することができる。
制限時間は30分で最大参加人数は6人まで。クリアとなると敷居が高くなったりもすると思うので
出現する敵がミラテテ様言行録をドロップしたりとか少しプチ嬉しい要素とかもあるといいかな。ソロが好きな方とかもいると思うので。
物理や魔法でダメージは通りにくいけど、連携とマジックバーストなら大ダメージを
与えることができる敵の追加などをしてもらえれば良いと思う。
バトルフィールドはランダムでビビキー湾、クロウラーの巣、ズヴァール城とか世界各地のいろんなエリアに自動転送される。
参加プレイヤーの中で一番レベルの低いプレイヤーが基準で敵味方それぞれにレベルシンクがかかる。
レベル99のプレイヤーも気軽に参加できるように時々NMが出現したり、それがレアアイテムをドロップしたり
参加すると戦績が入手できていろんなアイテムと交換ができるようになったりすると
シャウトで人も賑わうし、低レベルから高レベルの人まで遊ぶことができると思います。
-
普通のレベリング6人PTが復活したとしても、
どうせレベルシンクして
ミミズファンタジー、虫虫ファンタジー、骨骨ファンタジー、コリブリファンタジー… etc
これじゃ前衛やっても後衛やってもイイ後輩が育つとは思えない悪寒。
-
やっとモグケースが追加されたわけですが、これから低レベルの装備をまた取ってとてとてレベル上げをしたいか(緑サチコを探して)というと・・・・しません
レベルシンクとFOVがある今、レベルをみて人探してそのレベルにあった場所にいってもスキルが白いためにあたらない前衛は多そうです
どう考えても90~99にしてソロやアビセアにいってソロや少数でスキルをあげた方が楽です
ワークスコールでマリナミの4にチケット3枚を一度につかっても16000くらいの経験値が手に入ります
レベル80前後ですらこれが3回でレベルが上がります
エコーズやカンパニエのようなところを低レベル用のスキル上げ、レベル上げに使うことができるような提案が過去にありましたが
設定や建前が言い訳としてかえってくる間に現在のような人の減った状態になってしまっています
いまから何かを提案してもそれが運営に伝わり、そして運営が考えて実装するまでには現在提案している人が残っているのか?
やるとしてはやくて1年後くらいなのではないか?
そのときに1-90くらいまでのジョブをあげたい人がどのくらいいるのか?
このあたりも一緒に考えないといけないのではないと思います
今はレベル1-98というキャラは全員死亡していますし、装備もILがつかなくてはゴミのような弱さです
それがアドゥリンが実装された世界なのであってCLやILがあるゲームです
ここからはずれた過去コンテンツやILがない装備は趣味でやるコンテンツであり外見でとるような二線級装備です
ここにどうにかして99がIL装備で固めた人とレベル98以下の人がいく理由ができない限り、レベル上げというコンテンツに人は増えないと思います
-
鍵を複数交換できるようになったのは原因とは考えられないですね。
箱役カギ持参が定着する前でも箱役募集は存在し、ログだしながらあけている光景は存在しました。
複数交換できないままだったとしても、
箱役の人は事前に交換して用意してください等で結局今の形になっていたと思います。
アビセア実装前はそもそもレベル上げPTが死んでいました。
最後に外でレベル上げしたの東ロンフォール[S]でコリブリにレベルシンクPTでしたし…。
MMM、アスフロPTなど、
レベル上がる毎に狩場を変えて、あちこち移動するより効率がいい方法増えすぎたんじゃないかな。
-
レベル上げは確かにとても楽しかったですが、ジョブ縛りと、狩場までの移動時間がネックでした。
でも今は色々移動手段が増えたから、狩場までは行きやすくなってそうですね。
ジョブ縛りもなく、盾ジョブと後衛を探すのにとても時間がかかり、何も出来ずに解散なんてことにならないように改善されれば、昔のレベル上げもいいと思います。
-
こんにちは。
経験値の戦績の価値の再考がてっとり早いかなと思いますね。
新しい戦績装備の追加や、旧エリアを使っての装備の成長要素等など。
こうすることで競売で死んでいる1~75Lv帯もある程度カバーできるようになると思いますし、現状アドゥリンのギャップになじめないプレイヤーもどうにかフォロー出来ればと思います。
経験値の意味に関しては裏の仕様(時間制限/プレイヤーの問題/敵の強さ)故賛否両論あるかとは思いますが、メイジャンのレリック強化の20.000expはなかなか出来た仕様かと思います。
クルオや戦績等にはキャップは存在しませんが経験値にはある意味キャップが存在するので、メリポ解放が現状望めないのであれば、他のことに経験値の価値を見出すのが得策かなと思いますね。
武器がILレベル制に移行しましたけれど、それこそILを経験値で上げていける方が理にかなっているかと思います。
ただレベル上げPTを復活させるとなるとアビセアはなしでしょうね。
GOVに関してはリポップの関係や、初期取得が少ないというのもあるので現状維持orILを上げる上ではGovの経験値は入らないようにすれば問題ないかな。
どうしても人が少ない現在、GOVに修正を入れたりはしない方がいいかなと思います。
PTが組めなかったりどうしてもソロでしかあげれないという状態が想像には難くないのでそういったプレイヤーの回避策として置いとくのがいいかなと思いますね。
-
皆さんが「低レベル帯が過疎っているのがヤバイ」
「物欲がなくなった高レベルはやることが無くなってヤバイ」
「どうにかすべき!!」という認識を共有していることに嬉しく思います。
そもそも、何で「高レベルになるにつれて必要経験値がどんどん増えていく」に
我々は納得したままなんでしょう?
自分10から見た敵15、自分90から見た敵95、どちらも5レベル差で手間は一緒、
もらえる経験値は一緒なのになんで90は91になるのに52000も必要なの?
おかしいでしょ?そりゃあ効率を優先するでしょとなりませんか?
自分を含めアビセア前を経験した人で「もう1回6人PT」といわれて二の足を踏む人は
次レベル経験値と当時の時給を比べて「うへぇ」と感じた人ばかりです。
低レベルでPTなんて御免だ、楽しくないイメージを植えつけられているのだと思います。
75キャップのムチのあとに、MMMやアビセアみたいな緩いムチに変えられ、
IL付きのアメを見せられた後では、そりゃあ最初のムチに戻る気はないでしょうよ。
そうではなくて、過程の「狩り」を楽しめれば、
(自分で言っておいてなんですが、)もう各レベル1万とは言いません。
極端な話、次レベル必要経験値なんて使わなくてもいいと思います。
メイジャンのようにして「お前のPTは経験値を得られるLV○○の敵を20匹狩ってこいでPT全員1レベルアップ」でも
いいんではないでしょうか。
追加されるコンテンツは99前提ばかりで途中は通過点としてしか考えないなら
これくらい楽しい感じでもいいんではないでしょうか。
そうだ。
フィールドをにぎやかにするために
個人戦績、連合軍戦績、皇国軍戦績でもらえるアイテム○○個と
99レベル向けの良いアクセサリ・アイテムを交換できるってのはどうでしょう。
例えば「王国制式礼服30個とアンブラルマロウ1個と交換」とかw
戦績ならそのエリアで経験値を得なければなりませんよね。
高レベルが戦績エリアにわんさか押し寄せて来ないですか?
低中レベル帯とレベルシンクでPT組んだりしないですか?
・・・また妄想が高ぶってしまいました。
でもフォーラムは皆の妄想をぶつけ合う場だと思っています。
100の妄想から開発が1個拾うかもしれません。
どんどん声を上げてぶつかろうと思います。
-
LV上げPTを復活するには
単純に「アビセア並の経験値取得ができる」
これがないと不可能だと思います。
シンクとか応用して
楽からつよ狩って最大600ポイントの経験値。
まあ不可能なんですけど。
もうこんな時代なんだからこれくらいの事やっても良いんじゃ
ないんでしょうか?
今更経験値なんて。