-
今後このようなFF11にして行きたい!
という明確なビジョンのある運営を望みます。
アドゥリンからのどう見ても考えなしに実装したとしか思えない武器群
(インパクト狙い見え見え&フルアラでしか入手しにくい状況に持っていく現状の読みの無さ。少人数主流の今少人数用の回避ルートも用意すべきだったと思います。スタートラインを揃えるならRME並のD値等の装備を入手しやすくするだけでよかった)
それによる弊害の場当たり的な対処
(青魔法や精霊魔法のD値不足が出るとわかっているのに対応策も考えていなかったと思われるほどの対処の遅さ)
過去のコンテンツの切り捨て
(RMECを不要のものとする方針=デュナミス・アサルト等・ヴォイドウォッチ・エコーズの陳腐化等など)
新ディスクの内容の薄さ
(過去コンテンツを切り捨てるならばそれ以上にコンテンツを追加すべきだった)
つまり、これからFF11をどうやっていきたいかが全く見えないのですねー。
全体的にどういう方向に持って行きたいのかの明示をしていただきたいです。
-
「2014年のクリスマスを、ログイン人数1500人以上で迎えること!」
かな・・・。
-
RMECと異なる武器・防具のレベル上げの仕組みを
取り入れるのはどうでしょう。
1.総論
複雑なものにせず、使い込んで強くしていく感じ。
戦闘で得られる経験値や戦績を武器・防具に使えば
旧エリアの活性化や新規者のモチベーションアップ
にもつながりませんかね?
(アビセアを対象エリアとするかは要議論)
2.各論(ここからは要議論)
(1)武器・防具レベルが低い場合はプレイヤーレベル
も低くなり、プレイヤーはメリポを得る。
武器・防具とプレイヤーレベルが見合っている場
合はプレイヤーレベルも武器・防具レベルも同時
に上がる。
(2)武器・防具レベルに応じてD値等ステータスが上
がる。
(3)上げる武器によるが、メナス武器くらいまで強く
なる。
フルアラコンテンツに参加出来ないプレイヤーの
モチベーションアップにつながると思います。
(4)出来れば実装されている全武器・防具が対象。
(諸事情で特定してもしょうがないかな)
ブロンズソードLv99とアイアンソードLv99では、
後者の方が強い。但し、ブロンズソードの方が上
がり方が早い。
(5)各武器・防具Lv99は特定の武器・防具強化に利用
可能。そして、メナス武器くらいまで強くする。
-
武器防具がいくら強くなっても、脱衣一発導入で99にレベルダウンする以上は・・・
キャラクターのレベル自体を120まで上げられる事を希望します。(とりあえず)
強いて言えば、スキル上がった分新しいWSも希望します。(メリポWSを超える強さ、連携を多様に考えた属性で)
更に言えば、75時代から絡まれるまま放置の敵が、絡まなくなる様な内部の作り直しも併せてお願いします。
アイテムが無いと遊べないゲームは勘弁。レベルが上がってナンボのRPGだと思っています。
装備はアクセサリーですよね。
-
今あるコンテンツをどう調整すればよかったか、ということについては、本当にフォーラム以前から要望が強かったものを、まず検討していただきたかったと思います。
例えばごく最近になって、ようやく復活が約束された「カンパニエでのスキルアップ」など、その代表ですよね。
そうした例は他にもたくさんありますので、現時点での全体的な方向性、ということであげるならば、
①アドゥリンコンテンツに少人数で進める事のできるルートの追加
私は09年からこのゲームを始めましたが、すでに当時から新規は珍しがられる状況でした。さらに古くからのユーザーはそれなりの年齢層になるため、ログイン時間が減る傾向にあり、フルアライアンスが基準となるコンテンツは見当はずれでした。(アドゥリン以前のコンテンツはレベルの関係で結果的に少人数クリアが可能になりましたが、それも「ソロ複アカ」でクリアが当たり前に見られるという現実があります。)
②今までの装備を活かす事の出来る調整
AFや各コンテンツのクリア報酬、NMを倒すことで得られたエクレアを含む装備品を強化できるようにする。
基本的にソロでクリアでき、さらにその強化の自由度を高める。(例:ジュワユースにD値を+したり、あるいは時々MP吸収、などといった特性を選択して付けられるようにする。)例ではかなりの性能の武器が出来上がるでしょうが、なにしろアドゥリン武器がぶっこわれ性能なので何の問題もないかと。
こうしたルートがあれば、アイテムレベル・コンテンツレベル云々への不満は抑えられたでしょう。
さらに、強化に必要なアイテムを合成で作成できるものとし、全体として各種合成が必要となるようにすれば、経済が活性化したでしょう。
③アドゥリン装備は潜在:アドゥリンコンテンツ、もしくは潜在:メナスにし、メナス自体を特殊な独立コンテンツにするべきだった
これについては別スレッドで述べましたが、こうしておけば旧コンテンツでのアドゥリン装備縛りが回避でき、また装備に対しての各種問題の噴出も避けられたでしょう。また、ヘヴィ層とライト層の棲み分けができたはずです。
今からでも遅くない、のならば、あらためてそのあたりの意見を集める運営側からの働きかけが欲しいところです。
-
開発がどんなコンテンツを導入してもいいとは思うんですが、開発費がそんなにあるようには見えないんで、「みんなが遊べる」コンテンツを作って下さい。
・敷居が高い(メナス、新ナイズル等)
装備で差別するコンテンツは結構なんですが、装備の弱い人でも強い人でもそれなりに遊べて同じ目標に向かえるコンテンツにしてください。
・分かりにくい(バローズ等)
何かの意図があってポイントだのトリガーアイテムだの導入するのはいいんですが、最初は単純に何も知らない人が入って遊べて、そのうちにポイントだのトリガーアイテムだのの意味が分かるようなシステムにしてください。
・人集めが大変過ぎる
フルアラコンテンツは楽しいのですが、フルアラしか許されない、そのジョブしか許されないと言うコンテンツが多すぎです。まず、PT編成のインターフェースを変更してください。メンバー名の横にジョブ名を表示し、アライアンスリーダーがPTメンバーをアライアンス間で交換可能にしてください。これだけでも編成の手間は減ります。コンテンツは弱点役ではなく盾やアタッカー、後衛、ソロジョブがそれぞれ活躍できる役割を作って下さい。
天候メイジャンは不評だったみたいですが、私はあの雰囲気は好きでした。現地に好き好きに行って、現地で同じ目的の人が等しく利益を受けられるようなPTを組んで遊ぶ。エコーズはPT組むと不利になったので論外ですが、ワイルドキーパーも査定方法の差別がなければ似たような感じだったと思います。あんな感じのコンテンツを作ってもらえると嬉しいです。
-
あくまで個人的な意見ですが
まだβVerなのでこの際フォーラムは一度閉鎖した方がいいと思う。
何だかんだ言ってフォーラム無かった時の方が
多少無茶な調整来ても受け入れていた気がする。
ゴネ得って事じゃないが
ごねれば開発は都合の言い様に調整してくれるという空気が
あるのはどうかなと
まあフォーラム無くなっても締め付けばかりの調整してたら
プレイヤーがどんどん課金やめてゲーム自体が終わる訳ですが
-
「ゴネる」という言葉がフォーラムで出てきますが…。
そもそも、開発陣のフォーラムの使い方にも問題があるかと。
基本的にフォーラムにトピックスが提示されるのが、ほとんどが「事後確認」。
ある程度開発が進んでしまって、引き返せないところまで来て議論させる。
こういう使い方だと、「そもそも実装・修正すべきでない」所は止まりませんからね。
(止まったら止まったで、開発資源の無駄遣いという点で問題ですし。)
もっと平時(という言い方もおかしいですが。)から意見を聞くような使い方をして欲しいものです。
-
フォーラム閉鎖に賛成かな。
フォーラムが出来てから自分勝手な要望があからさまに増えたし、調整もいい方向には進んでないからな。
-
アビセア発売前に最高レベルが99になります。と発表されたとき、ビックリすると同時に
「またレベル上げするのか・・・。」という重苦しいモノを感じた人は多いでしょう。
アビセア発売後も次々と開放されるレベルキャップに「ついていけない。」という声があったのも事実です。
今回はソレが如実に出たというだけではないです。装備による成長は開発がその気になればどこまででも続けれるのですから・・・。
終わりの見えなさ、それがやる気に蓋してしまっているような気がします。
もう既に実装してしまったので装備による成長。これはユーザーがどれだけゴネても揺るがないでしょう。
単純なレベルキャップ開放は確か3ケタのレベル表示がUIの関係上難しいって理由だったと思いますが、
メリットポイントにカテゴリを増やして実質的な開放をすることも出来たのではないでしょうか?
今でも上限が増えさえしたら振りたい項目はいっぱいあります。
装備は装備、今後のキャラクター成長はやっぱりメリットポイントで補うという形にしていただけると、
「アドゥリンつまらないね。」と今までの面白くなかったコンテンツのように
素通りする1コンテンツに落ち着くのではないでしょうか?