わたしのいるサーバでは、「え、こんなのもまで売れるの??」ってのまで売られていて、たまにビックリします。
こないだは、いまどきアビセアのAF3の紙が一枚当たり 5万 g とかいうぼったくりで・・・。
ぼった以前に売れることがびっくりなんだけども^^;
他にもクルオ販売など、東南アジアのナイトマーケットのようです。
Printable View
わたしのいるサーバでは、「え、こんなのもまで売れるの??」ってのまで売られていて、たまにビックリします。
こないだは、いまどきアビセアのAF3の紙が一枚当たり 5万 g とかいうぼったくりで・・・。
ぼった以前に売れることがびっくりなんだけども^^;
他にもクルオ販売など、東南アジアのナイトマーケットのようです。
岩上枠っていわば善意の参加枠でしょう。
ギルを取ったら岩上枠とは言わないのでは?
ギルでだいじなもの取得権を売ること自体に問題があるとは思えないですね。
需要がなければ成立しないことですし50万で売れてるんだとしたら妥当って
ことでしょう。
もし商売になるんだとしたら他の団体が岩上枠募集なんて単語をつけずに
エールすれば岩上枠募集と書いてる団体との差別化にもなりますし、岩上
枠という言葉の意味すらわからないような人は絶対そっちにいきますからね。
勝手に消滅すると思います。ただ単に面白がってエールしただけかと思いま
すよ。
エール内容はよくわかりませんが、割り切れない額といい一過性の需要にリスキーな主催といい、十中八九主催の全回収でしょう
エール開始時点で告知していた可能性も低く、後出しでそういうことをすると間違いなく他のメンバーから不満が出るはずです。最大の関門となるボス撃破で実質メンバーを1人欠いた状態でのチャレンジを強いられるわけですから
だからスレ主さんが心配されているであろうこの手のエール文化の定着はまずないだろうと予測できます。あまり心配しなくてもいいかと
ただ、メナス乗り遅れが詰みであるかのような風潮が、この手のエールを生み出してしまう背景にあることは間違いありません。その原因はメナスの早すぎる実装であり、過剰に騒ぎ立てるユーザーが加速させているのでしょう
でも私が見ている限り
「メナス乗り遅れ=詰み」論調の最前線は他ならぬここフォーラムだと思いますけど?
では実際に詰みかといえばそうではなく、お手伝い募集なりスカーム・七支で装備を整えるなり、ギミックを判明させるなり、越えていく方法はいっぱいあります。極端な話ずっと待ってればメナス相当の競売品が追加されるだけでかなり楽にできるようになるし、そもそもクリアしなくてもよくなります。あくまでいまこの瞬間だけの問題です
だからこの手のエールも一過性の問題ですよ
定着させない方法は簡単で、それこそ善意の岩上枠を根付かせるとか、ユーザー自身が無視をすればいいだけです、いっそ注意歓喜するのも一つでしょう。どうしても今すぐクリアしたいひとにとってはこういった迂回路は必要悪とでもいうべきものでしょうし
だから定着させたくなければ、業者の餌場にしたくなければ必要以上に不安を煽らないことが大切なはずです。不況と一緒です、声高に叫べば叫ぶほど状況は悪化します
コンテンツに端を発した問題ですが、こういったエールを生み出すのもはびこらすのもユーザー自身の問題であり、解決すべきはやはりユーザーの手で、です
シャウトの是非はこの際置いておいて、
プレイヤーの自由意思を阻害しないためにも逆に開発者のコメントは不要と考えます。
後続を誘ってほしいというのもあくまでも希望っていうだけでプレーヤーが必ずそれに従わなければならないものではないですし、
実際そういうケースは残念ながら今のところほとんどないですしね。
でもまあそのうち後続が育たなきゃメナスの募集自体困難になってくると思うので
自然と装備解放を補助する流れはできるんじゃないでしょうか。VWの進行も同じでしたし自分もその恩恵にはあずかれましたから。
楽観視しすぎ?
つまり、50万払えばグリーンカーでビール飲みながら眺めて良いという訳か!
なんという美味しい枠・・・!ハハハ実に愉快!貧乏人ども!私の為に存分に働いてくれたまえ!
と逆に考えてはいかがだろうか。(・ω・)
シード枠のネーミングセンスは最低だねw もうちょいひねりもあっただろうにw
岩上さんはそういうつもりで書いた訳じゃ無かろうに・・・。
そのネーミング自体はギャグか、ないし辛辣な嫌味なんじゃなかろうか?
Σ( ̄▽ ̄) はっ
だとするとフォーラムで報告されることまで予測した高度な嫌味・・・っ! 恐ろしい子!
要するに、岩上枠の人は「寄生」と同列ということですかー。
その人なりに一生懸命やるのでしょうに。
私はメナス未経験ですが、そのようなエールに乗ろうとは思いません。
率直な感想として、そのシャウトやエールを聞いて「岩上枠ってなに??」って感じで
岩上枠の意味を理解できる人の方が少ないのではないでしょうか(私もその一人でした)
普通に「クリアフラグ50万で売ります」って叫んだほうがわかりやすいと思うんですけど(笑)
こういったものを販売する行為自体は特に問題ないと思います。
アビセア時代にも灰燼のアートマ・邪気のアートマやRani討伐の称号等を販売している方も
ちらほら見かけましたしね。
ただ「岩上枠」という呼び方については、なんか乗り遅れ組みを小ばかにしてるように
受け取れてしまってあまり良い感じがしませんね。
通常、某巨大掲示板への晒し行為は悪行と捉えられるものですが
これ見ると晒し行為が正義の鉄槌みたいな感じに受け取れますね、世の中とは不思議なものです。