まあそう思うのが普通ですよねー
多少長い目で見て欲しいような嘆願が散見出来るのが悲しい。致命的バグはさておいて。
例えば。
採集酷い!→PIOワークスの装備があります。また、採集技術(エンブレム)や、イオニス効果も。
アイテムドロップ率がわるい!→MUMワークスのイオニス効果にアイテムドロップ率UPがあります。
みたいなね。追々補正かかるならば最初はやや悪い状況なのもわかるというもの。
Printable View
スレチっぽいですが次回ヴァージョンアップへの話題って事で
メリポWSのステ調整は歓迎なのですが、やはり上限も増えて欲しいです。
武器種が増えたわけではありませんが2ジョブ増えたのですから
もう1種5振り出来るようにならないでしょうか?
スキルの追加に伴って魔法スキルの上限が増えるならぜひこちらもお願いします。
自分もそう思ってたんですけど、
これ~開拓したらずっとしたことになるんですかね?
名称もよくわかりませんがあのビバップだのビバックだのは一度開通するとずっと開通したままなんですかね?
ワープ関連も一度開通したらずっと開通なんですかね?
Restynさんに違うだろ!!って文句いいたいわけではなくw
このFF11での「開拓」って永遠に開拓し続けなきゃならないのでは?という疑念がw
少なくとも木は永遠に倒れてくるし、巣はポンポコできまくるんでしょ?コレw
出来ることが増える=維持するためにやることも増えるのかなって。
リアル開拓みたいに段々開拓が進んで街が増えて人口が増えて~ならいいんですけども
FF11で「人口が増えて~」はほぼ期待できないので、初期開拓民たる我々が永久に開拓し続けるんですよね?コレw
また手前はいいけど段々奥地へ進むことになるわけで。
段々ツラくなっていくんじゃないのかなぁとw
奥の方をやれば手前のはやらなくても「開拓」してることになるとか調整されてるんですかね?
誰にもわかりようがないことですが、ちょっと気が重いです。
今はまだ目新しさからちょろちょろやれてますけども。
段階的にコンテンツを解放していくのは混雑を回避するためだと思いますよ。
4/10現在で既に七支公の1体が倒され、スカームのクリア報告も挙がっています。月末までには更に討伐&クリア報告が増えていくでしょう。
それを見越しての上位コンテンツ実装ではないでしょうか。
ハイクラスのトップランナーは追加されるハイエンドコンテンツも、おそらく雷の様にクリアしていくでしょうから、開発部としてもコンテンツ周りのデータを収集したり、不具合等を発見できたりしますよね、一般プレイヤーが遊ぶ前に。
プレイヤー側の私たちには今ある現状しか分かりませんが、開発部は開拓が進んだ先にあるアドゥリンの最終形態が見えており、その上で、開拓という趣旨に沿う様に世界観を作っていると考えます。
アドゥリンの実装から2週間しか経っていないのです。
のんびりやったらよろしいかと思いますよ。
現在のワークスコールやレイヴの調整は良いのですが、それらのめどがつかないのにその先を追加するというのはやめた方が良いのではないでしょうか
以前、カンパニエやVW、エコーズなどの運営の言う当時のメインコンテンツの追加時にも「いろいろな問題点がありますが、とりあえずすべて実装してから調整を考えます」というやり方をされています
しかし、カンパニエはこれからも調整しますという言い方のあとその月の雑誌で「とりあえずカンパニエはこれで完成です」と述べられ、以後(mobのAIや進軍撤退などの仕様が)調整されていませんし
VWやエコーズなどはピークが過ぎてから調整されたため人は集まっていませんし、戦闘バランスではなく弱体アイテムや報酬のトレード可というコンテンツの戦闘バランスそのものは放置されている状態です
今まで通りの人がピークのときにその先を見せるというやり方を続けるのでは運営が何も変わっていないと言っているのと同じなのではないでしょうか?
また、アドゥリンが~という理由でケット・シーやマクロの行数の見直し、多々ある慎重な検討案件、伊藤さんの今後は我々ともっと会話すると言っていた、松井さんに変わる前にやるといっていた事はまだなのでしょうか?
新規要素を追加するなって要求は、とても変な話だと思いますが・・・。
プレイする機会がまだ無くても将来的な目的となるなら歓迎します。
だいたいこんな事に噛み付いてたら。
自分がまだプレイできないハイレベルコンテンツは全部実装するな!ってなっちゃうし。
というか、正にそう言ってるのと同じことですよね?(´・ω・`)
現行のコンテンツが未完成だったとしても、それらの調整とはまた別の話ですから。
コンテンツのハイロウミックスがしっかり分類されているならば。
(ハイコンテンツ:スカーム・七支公、ロウコンテンツ:レイヴ・ワークス全般)
今の時点では全体の数%しか挑戦できないコンテンツがあったとしても、
そのコンテンツにはしっかりとした意味があると思います。
初期突撃組は人柱になってしまう事が多々ありますが、それもまた楽しみの一つかと。
過度の平等要求はゲームの目標と楽しみを失わせると考えます。
「自分がプレイしないから追加しないで欲しい」ではなく「追加よりも先にすべきことがあるでしょう」って感じですね。
PC側が不利益を受ける不具合、クエストとしてあまりにも理不尽な仕様、内容の少ないミッション、
レイヴの査定方法、新規ジョブのLvの上げやすさの格差問題(箱上げ、GOV放置上げ)などなど
やるべきこと、すべきことは沢山あるように感じますが・・・(;´Д`)
(*´з`) 宇宙人もビックリ!エミリアンウェア!!♪
中途半端に3匹だけ実装されている七支公から見ても、
発売日に実装する予定が間に合わなかったんだと思われます。
次回の追加分で開発さんが本来、発売日にこうしておきたかったという形になるだけかと思います。
次回の追加が新規に設計したコンテンツではないことは明らかですので。
するべきことがたくさんあることは同意です。
まあ同時に進めて頂くことが一番なんですが、
今までの対応ペースから
新コンテンツを実装しながら、既存コンテンツの調整にまともに手が回るはずがない!
・・・とプレイヤーに思われている事のほうが問題なのかもしれませんね。
いや、ほんとこれこそが大問題なのかなぁ。(´・ω・`)
もう制覇した人が居るのか!という驚きと、モグガーデンが無い事やケットシーが含まれにくい事に泣いたw
とりあえず早急に不具合直して製品を形にして「緊急メンテ」で月末・・・でもいいけどさ。
新コンテンツはミッション追加含めてドーン!の「VUPのお知らせ」でいんじゃない?って感想。
盛り込んでVUPと言わなくても・・・と哀しくなった。(消されそうな気がしてきた。)
こっちは余談だけど;
ニコニコ動画とかで宣伝してる新装備!片手棍(ドカーン! とかさ。
あの広告見てて思ったんだけど・・・まだ見かけてないけど・・・AFと一緒で実装してないんじゃない?(・ω・)マズくない?