そろそろ新WS欲しいですなあ…。
魔法戦にはMP回復(ブーンとかテーカーとか)みたいとか、白兵には上位カニバル的なのがきてくれないかなー。
射撃はデイズもアマピも便利なのでいいけど、白兵をもっとなんとかして欲しいですねえ…せめてボンクラのスタンがもうちょい長く確実に入るとかw
WSのキーマニュも自分で設定できたりしたら便利そうですね。
あとルブリのスタックを99にしたり、ルブリ枠にマトン用食事オイル実装とか、ストリンガー装備したまま投げれる投擲武器あたりが欲しいですね。
Printable View
そろそろ新WS欲しいですなあ…。
魔法戦にはMP回復(ブーンとかテーカーとか)みたいとか、白兵には上位カニバル的なのがきてくれないかなー。
射撃はデイズもアマピも便利なのでいいけど、白兵をもっとなんとかして欲しいですねえ…せめてボンクラのスタンがもうちょい長く確実に入るとかw
WSのキーマニュも自分で設定できたりしたら便利そうですね。
あとルブリのスタックを99にしたり、ルブリ枠にマトン用食事オイル実装とか、ストリンガー装備したまま投げれる投擲武器あたりが欲しいですね。
一からAI作り直すのは難しそうなので
1:アシュタリフアタッチメントの入手経路緩和若しくは3人制限の撤廃
2:新フレーム、パーツの追加
3:パーツセッティングの登録
4:アビリティの追加
今までずっと放置されてきたのでその辺り変えて貰えるだけで結構満足する人が多そうな気はします。
やはり「からくり」なので本体をどうのってよりマトン関連の追加が欲しいですね
AF3胴や他装備によりオーバーロードも初期と比べて気にせずにマニューバ回し出切るようになってきたので
マニューバ効果2倍負荷2倍等のアビリティが追加されても面白いかなーと妄想
マニューバ回しで本体に擬似スロウがかかるので現状の効果UP程度だとマニュ付けないで運用してる人も多いんじゃないかな?
後は他の方も書いてますがやっぱりマトンにディスペル追加と大幅にHP減少してる時は状態異常回復じゃなくて
ケアル唱えてくれるようにはして欲しいw
今月の大型VUで何かしら手が加えられるのは確定してるみたいですし楽しみですね
マトンはもっと揮発ヘイトが稼げるようにしてほしい。
現状では 本体の連環>タクティク>連環>腹話術 で乗せかえるくらいしか、
パーティメンバーからタゲを奪う手段がない。
ということは、基本的に盾にはなりえない。
ぜひカニバルブレードに挑発並みのヘイトをください。
というか、白兵マトンの全WSに挑発並みのヘイトをください。
かわりに本体が動けなくなる、とかいうのなら、
それでもからくりの独自路線を走るという意味では良い気がする。
マトンのケアルの順番だけど、うろ覚えですが、光マニュ3個入れれば、
一応ケアルを優先してくれるんじゃないんでしたっけ。
ちょっとここまでのと方向性が違う要望なのかもしれませんが、オートマトンAIの挙動については不具合の可能性がある場合を除いて現状のままほぼ手を加えないで欲しいです。
大抵は工夫でなんとかなる範囲のことだと思います。
たとえば、「盾役さんへのマトンさんのケアルが期待されるような状況で、マスターやマトンさん自身への状態異常回復魔法が優先されてしまう事態」を避けたいなら、あらかじめサポ白・学で特殊技の範囲外からマトンと一緒に支援するという選択肢もあるのではないかと思います。
特殊技の範囲が広くて状態異常をかぶってしまうとか、状態異常を治せないサポートジョブ(戦忍等)をセットしてオートアタックしたいといった事態に備えたいなら薬品をいくつか持ち歩けばいいですしね。パラナ以外はカバーできるでしょう。(追記:ウィルナもでしたね。)
盾役さんが死にそうになる場面があるかもしれないなら、マスターも殴り調整だけではなく相応の準備をしておけばいい事だと思います。私もからくり士のはしくれ、たしかに殴りたい気持ちは分かるんですが・・・。
知らない敵が相手で予測不能なら、その点を余計に慎重に考慮しておくのはある意味冒険者として当然とも言えるでしょうし。
その方が便利だからとAIを改良してしまうと、戦術上の工夫とか状況を判断して臨機応変に動く楽しさを失うことになりかねないのではないでしょうか。
他のジョブの上方修正に関しても同様のことは言えると思いますが、からくり士は特にそういった要素を持ったジョブであると私は考えているので、ジョブの性能に手を加えるならばその点を考慮していただきたいです。
バランス等に影響を及ぼさないもので、以前から出ていたアイデアをひとつ記載します。
「マニューバ実行時にマトンにエフェクトが出るようにして欲しい(火マニュなら一瞬炎が上がる等)」
マトンのAIにガンビットみたいなのを・・・難しいですね。
アタッチメントの固有グラ欲しいですね、忍具みたいに
新WSも欲しいです。
もっとマトンにテコ入れして欲しいもんです。
状態異常回復系の魔法のあとは、次の魔法までの待ちを3秒とかってのはどうですかね。秒数が短すぎると問題起きそうですが。