話はそれますがファイナルファンタジーの新作はPS4で開発中らしいですね。ルミナススタジオの次世代機によるファイナルファンタジーテクニカルデモがありますが噂では最低でもGTX670はないとあの映像は動かないそうでPS4にどうやって落とし込むかが見ものですね、、
まぁさすがに今はアドゥリンの最後の仕事でかなり多忙らしいので要望はいえないですが、FF11のPC版、PS4の開発機届いているなら動作するかどうか試してみるのも面白いかもしれませんね。
Printable View
話はそれますがファイナルファンタジーの新作はPS4で開発中らしいですね。ルミナススタジオの次世代機によるファイナルファンタジーテクニカルデモがありますが噂では最低でもGTX670はないとあの映像は動かないそうでPS4にどうやって落とし込むかが見ものですね、、
まぁさすがに今はアドゥリンの最後の仕事でかなり多忙らしいので要望はいえないですが、FF11のPC版、PS4の開発機届いているなら動作するかどうか試してみるのも面白いかもしれませんね。
PSはWindowsベースではなのでかなり難しいんじゃないですかねぇ。
次世代XboxならMS謹製だから容易でしょうけども。。。
PS4の移植が容易かどうかは不明ですがPS3よりかは圧倒的に移植が現実的だとおもいますよ
PS3のCELLプロセッサは非常に複雑で開発者を悩ませているのが現状です
PS4が今回搭載するのはAMD製のCPUおよびGPU、開発キットはX86-64アーキテクチャを使用しています
Windowsが動くCPUのアーキテクチャー(命令体系)はX86-64を使用しており、PS4そのものはPCに近いものと考えられます
つまりはPS2版→PS4版に移植するのではなくPC版→PS4版に移植なら可能なのでは?というスレッドです
PS2エミュは数年後ならもしかしたら完成しているかもしれませんが非常にややこしいもので互換を持たせるにはPS2のチップそのものをPS4本体に搭載しなければならない(?)ので難しい問題になっています
今回PS4ではPS3よりもハイスペックではありますがPS3で問題点とされていた「開発のしにくさ」をPS4では「開発しやすい」ような設計になっていますのでPS3版では不可能だった事が可能になってる可能性がありますね! まだ不透明な部分は多いですけどねw
ff14はやっていませんが吉田Pの某インタビューによれば、PS4版FF14に関しては性能的に新生FFXIVのクライアントを動かすこと自体は何の苦でもないこと、とPS4版が今後登場する可能性があることをおっしゃっていましたし、強い要望と採算がとれるならFF11もPS4版として登場する可能性は0ではないかもしれませんねw
まぁ少人数のスタッフで運営していらっしゃるので難しい案件かもしれませんが;
ゲーム機でFF11を遊びたい派です。PS2が壊れたので今はPCですが。
ただ、最高スペックのPCのようなゲーム機を買ってFF11をするのと、そこそこの安いノートPCを買ってFF11をするのって、画質が大して変わらないのなら後者のほうがお手軽のような気がしてしまいます。PS4は電気代もかかりそうだし。。。
自分は、まずはタブレットのような「ゲーム機やスマフォ感覚で使える端末」でFF11が手軽に遊べる方向を期待してます。
もしいつかPS4で遊べる日が来るなら、進化したFF11を見たいですw
ハードのアーキテクチャで比較すれば、
PS3よりもPS4の方が、遙かに可能性はありますね。
後は開発環境が、如何にPC版に近いかでしょうね。
(テクスチャやモデリングデータの互換性など)
一番問題なのは、移植に関する予算が下りるかだと思いますが^^;
そして、今から開発して、その予算(コスト)を回収出来るかでしょうかね。
技術的にどうこうってよりもコストと採算の問題が比重が高いでしょうねー
技術的にハードルが下がっても人件費は下がらないからね