スキル100+の師範なのに、下級職人くらいの合成がパリンパリン割れるとガックリしちゃいますよね・・・。
一番辛いのが、スキルは十分足りてるけど素材は微妙に高いマイナーな合成品をフレから頼まれて、4連続で割った時でした。
今夜のデュナミス活動前にちょっと合成お願い!なんて時はマカロンも食べづらいし、困りますよね(;´・ω・)
Printable View
スキル100+の師範なのに、下級職人くらいの合成がパリンパリン割れるとガックリしちゃいますよね・・・。
一番辛いのが、スキルは十分足りてるけど素材は微妙に高いマイナーな合成品をフレから頼まれて、4連続で割った時でした。
今夜のデュナミス活動前にちょっと合成お願い!なんて時はマカロンも食べづらいし、困りますよね(;´・ω・)
錬成は割れもないのになんで合成だけなんでしょうね・・・
マカロンがあればとは言いますがマカロン前提で全てを決める必要もないですし
マカロンを食べて割れが完全に無くなるわけでもありませんから完全に割れなくなるスキル値があっても良さそう
マカロン+リング+スキル+40で割れ%0等の
失敗率って、ヴァナの経済に直結する問題でしょう。そう簡単にいじれないと思います。
というのはプログラム的に考えて、高額なものと一般的なものというのは分けているとは考えられないからです。
相場はユーザー間で決めるもので、プログラムやシステムというのは一切関知しませんから、
たとえHNMの素材をてんこ盛りで使ってさらには複合スキル合成で作るのも難しくて...とかでも
人気なければ屑同然の値段しかつかないですよね。
失敗率を一律に下げるしかないとすると超レアな合成物も失敗することが少なくなり、レア度が下がって入手率が上がって
相場が下がって、合成職人に入るギルが減って...といろいろ問題を引き起こしそうですよ?
調理スキルは装備品とは違って消耗品ばっかですから、成功率を上げてもいいんじゃないかとは思いますが。
あとHQってスキル差の段階によってできやすくなるんじゃなかったてしたっけ?
目標スキル差20ごとにHQができやすくなっていたような。
スキル差が40あると、ばんばんHQができますね。
Yukiyan さんの言われているソールスシですけど、スキル上限:84ってなってますから、
スキル100超しててもそうそうHQはできないと思われます。
なんとか100+4にすればちょっとHQ成功率上がるのかな?
作る側としては失敗率は下げてほしいし、素材のロスト率も下げてほしいですけど、
下げるとデフレになって合成する気力もデフレになりそうです^^;
マカロン以外にもっと時間の短い職人用のおやつがあってもいいですよねぇ。
マカロンは30分用としておいといて、ジンジャークッキーみたいにスタック数が多くて
時間の短いもの。
キトロンクッキーとかw
これは間違ってます。
スキル差が0~10ならHQ率1%
スキル差が11~30ならHQ率5%
スキル差が31~50ならHQ率25%
スキル差が51~ならHQ率50%です
例に出してるスキル上限84のソールスシなら、スキルが95あれば5%でHQ、現状だとこれ以上は望めません。
また、複合スキルが必要な合成なら、必要な全てのスキルで上記の条件を満たさないといけません。
例えば催涙卵の合成だと必要スキル上限は錬金術28 調理11ですので、
HQ率50にするには錬金術28+51=79以上 調理11+51=62以上が必要となるわけです。
この場合、錬金100でも調理が11しかないのならHQ率は1%のままです。
なるほどー 訂正ありがとですー^^
HQ率25%くらいあればそこそこ出来てきそうですけど、
カンストしても70前半くらいまでのレシピしかHQできやすいっていう
体感は出来ないってことですねぇ。
まぁさすがレアものといったところでしょうかorz
redpineさん
今は錬成一色なのでほとんど経済への影響はないかと。
もう合成でレア度が高いなんてものはシャイルとか片手で数えるくらいしかないですね。
すでに相場も職人の儲けも下火の下火なので懸念の必要すらありません。
ロスト率が下がる方が作る気力は上がると思います。
今のパリーン率だとどうしてもネガティブになって作る意欲が出ないんですよね。
合成がパリパリ割れなければいけない理由が分からないし、錬成のロスト率0%な現状、
修正してくれというのはごく自然な要求だと思います。
ラッキーマイスター時に
サポート付けてないと割れやすい感じしますね…
体感ですけど。
すべての合成に失敗率が設定されているんでしたっけ、
それよりも、師範までがんばったご褒美として
例えば下位のモノは割れ憎い、とか
フレキシブルに設定することはできないんですかねえ。