Originally Posted by
Sarasa
方法はともあれ、視覚化は、大いに賛成。
多々覚える必要がある規模のこのFF11というゲームにおいては、
やはり、前々から欲しいと思っております。
オフラインのFFファミコン自体から既に、文字とキャラのグラフィックの両方で状態異常って表現されているくらいで、技に付いて来る状態異常だからって、ログ表示もしないってのは、お粗末だなと。
FF11においては、魔法で状態異常にかかっても、グラフィック上の表現はないので、
同レベルでの表現とするなら、単純にログに載せるで良いと思います。
目で見てわかるのって、結構遅れて気づく。(中略)
では、全て表示ではなく、選別しないと無理かなと思ったりします。
例えば、石化はグラフィック表現、石化>キャラが石色になるとかHPバーが石色になるとか。
睡眠は、キャラの上にZzが表示される。闇と光どちらのやつかは、Zzの色で表現とか。
テラーは、まあ、現状でも変な格好で止まるので、そのままで良さそうです。
ただし、こういう表現を使うに当たっては、表現する場所がかぶると分かりづらいという事です。
睡眠が頭の上にZz表示だとして、毒も頭の上に紫の泡で表現したとしたら、表示が交互だったりしたら
、2つならまだ良いですが、複数の状態異常が、交互に表示されるなら分かりづらくて、見づらいものになると思います。
表現は色々あるでしょうけど、まあ、やはり、ログにしたって、複数状態異常とかの技なら、1キャラ分を全て1行に収めるくらいじゃないと無理かなと。ログ上にアイコンでも良いと思いますけどね。