一年間おつかれさまでした。
ドラクエは、マスコット的な存在の、とある種族のぬいぐるみを早くも発売するとか。。。
FF11も、11周年の年にタルタルの等身大ぬいぐるみ出ないかなあ。。。
よいお年を!
Printable View
一年間おつかれさまでした。
ドラクエは、マスコット的な存在の、とある種族のぬいぐるみを早くも発売するとか。。。
FF11も、11周年の年にタルタルの等身大ぬいぐるみ出ないかなあ。。。
よいお年を!
一番最初に遊んだFFシリーズがIVなので今でもすごく印象に残っています。
それ以来、吟遊詩人のイメージといえばギルバート、11の詩人も仲間の支援はトップクラスだけど、ソロとなると・・・というあたりすごく似ているなあと思っています。(詩人は30止まり・・・楽器揃えるのが怖い)
IVの頃から松井さんの影響を受けていたのかと思うとなんだかすごく感慨深いです。
(IVのゲーム内だとギルバートは歌うよりも薬使わせて隠れてるばっかりでしたが)
あ、もちろん開発室のまついあきひこは倒させていただきました。たぶん。(もしかすると返り討ち)
そんでもって絵がかわいい。
それでは良いお年を!
アドゥリンでまたAF4みたいなのが出る場合、詩人はギルバートっぽくしてもいいんじゃないでしょうかね!?w
いいエピソード!
開発・運営チームのみなさま、
今年も素敵なヴァナ・ディールをありがとうございました。
来年のアドゥリンもとても楽しみにしています。
よいお正月休みを!(>▽<)b
>めがねの おんなのこに よわい
レリック級の新たな眼鏡装備を実装しても別にいいんですよ(´ー`)
潜在能力:上手くやる余地効果アップ。
今年も終わりですね。
お疲れ様でした。
来年もFFXIでよい夢を見させて頂けることを、願ってやまないです。
松井さんのエピソードに勇気付けられましたので、思ったことはしつこく投稿してくことにします。('∇')
開発スタッフの皆様、ユーザーの皆様に良い年が訪れることをお祈りします。
追伸。
メガネ・・ ギルドでもらえると知り、結構必死でポイント集めしてとった記憶があります。
その後、外人さんからtellの問い合わせが多くて、バザーコメントにどうやてっとったから書いてました。(*゜ー゜)
激務の続く一年だったのではないのかと思います。
来年も我々ユーザーの相手、FF11の手入れなどなど大変な年だと思いますが、
身勝手ではありますが一ユーザーとして互いによき年であることをお祈りいたします。
お疲れ様でした、良いお年をお迎えください。
今年1年お疲れ様でした。開発陣だけでなく、皆様
良いお年を!
1年間お疲れ様でした。今年も楽しませていただきました。
特に、バローズは自分のような普段1PTに満たないLSに所属するものとしては、少人数でも気軽に遊べるものとして非常にうれしいものでした。(当初の袋の問題もVUで解決し、逆にどこに行こうか迷うほどです)さらに追加されるということで期待をしております。
来年は、追加ディスクもでてFF11の更なる飛躍を期待します。
ただ、気になることもあり別途書き込みをさせていただきました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390381
杞憂であることを願います。
挨拶しようしようと思っていたら年が明けてしまった・・・
ということで代わりに新年の挨拶でも。
松井様ほかFF11開発スタッフの皆様、それとプレイヤーの皆様あけましておめでとうございます。
昨年は向こうの世界ばっかり行っててヴァナディールにはあまり来ませんでしたが、
今年は新ディスクも出ることですのでできるだけこちらにも顔出ししたいと思います。
Happy new year Matsui-san! May you have good fortune in the following year.
FFIV was one of my top 3 favorite Final Fantasy series of all times (yes I have played every one of them. I still have my NES cart of FF1 and the manual/box and strategy guide :3). I was really excited when I heard that you were going to take over leadership of FFXI many months ago. I know your main role in designing the original FFXI was in the design of the battle system, I am pleased that a member of the original crew still holds the lead developer post. I was saddened to see so many of FFXI's original developers go by the way side. I was really saddened when Koichi Ishii and Hironobu Sakaguchi left as well. =;_;=
You are one of the last people that were a part of the making of FFXI and that gives me hope. Also is Kenichi Iwao still working with SE? I know Iwao was responsible for much of FFXI's lore and storyline. Rumors said he was working on the storyline for the new FFXIV now. As writer of the of the first Resident Evil game, he has much to offer to the storyline of the upcoming expansion. Will he be returning?
I know how hard it must feel to be tossed into a mess of code with complaints galore. I have hope you can bring FFXI back on track to the game that Ishii, Sakaguchi, and Tanaka envisioned. I know it is a large legacy and a tall order, but I wish you the best of luck. I also hope we as a community can come together and guide you to an end goal that players of all nationalities will enjoy and FFXI can be an example to all other MMOs of what a great game should be.