Quote:
Originally Posted by
Plo
近接と遠隔の差もその通りですが、ヘイスト80%を可能にするアビリティの所持、装備の入手難度なんかもジョブ格差につながります。
存在薄いので忘れられがちですがペットジョブもヘイストの恩恵に預かれないのでジョブ格差となります。
暗のデスペレートブローのこと言ってるんでしょうけれど、それは暗のラスリゾ中限定の特徴ってことでいいと思うんですけどね。防御面ほんとゴミだし。ヘイスト以外の支援が無い状況だとどうなるか、説明するまでもないですよね。
ペットジョブ(ここでは獣使い)がヘイストの恩恵に預かれないってのは大間違いですよ。ヘイストの恩恵に預かれないのはペットであって、ペットジョブではないです。ヘイストやマーチ他、いろんな支援受けられる状況でなら、本体でガンガン攻めましょう。十分過ぎるほど強いです。獣使いが装備できる攻撃装備は豊富にありますし、ルイネーターっていう強いWSもある。支援受けられる状況で、武器がペット強化の斧2本のままなんてことないでしょうし。本体が持ってる攻撃性能は低くないので、ペットに支援が及ぶようにはきっとならんでしょうけれども・・・。
特定の状況(何て言うか忘れましたけれど、裏のボス戦やる時のような、1つエリアに居ながら外部からの支援はいっさいかからないっていうアレ)ではペットに支援がかかるってのはすごく面白そうではあります。ここは検討対象に上がってこないかなぁ。
Quote:
得TPについて
たしかにMA、二刀流はジョブ特性なので一概に理不尽といえる問題ではないでしょう。
しかし「片手武器・格闘で攻撃間隔短縮のキャップまで持っていくために必要な外部からの支援は、両手武器に比べてずっと少なくて済む」
のは事実ですが「必要な外部支援を受けられる状況ではジョブ特性は得TPの面では不利にしか働かない」というのも事実です。
MA・二刀流ジョブは、ヘイストを高い水準で保ったまま防御面も維持しやすいっていう有利な面もありますよ。両手ジョブはヘイストを高い水準で保つなら防御面はほぼ捨てることになりますよね。
絶対防御の存在がとか、侠者の薬がとかって話を出せば、また話が広がるので触れません。あくまでヘイスト面で見た話。
また、MA・二刀流ジョブは、ヘイスト維持したままDA・TAを伸ばしやすいって感じします。
ちなみに、私のシーフ通常装備
ヘイスト+26% DA+16% TA+9% QA+3% 二刀流効果アップ-0.08
暗の通常装備
ヘイスト+26% DA+13% TA+0% QA+0%
Quote:
・ヘイストの性能が高すぎることで一番問題だと思っている事
それはジョブの特徴がなくなったことです。
WSが強い、通常攻撃が強い、特殊技能が凄い、攻撃間隔が短い、TPが貯まるのが早い
Lv75時代はジョブ格差こそあったものの、ジョブの特徴ははっきりしていました。
しかし今の高ヘイストではそんな特徴はないも同然として扱われてしまいます。
ジョブの特徴など圧倒的な火力の前では意味をなさないのです・・・これが一番悲しい問題です。
そう極端な物でもないと思いますけどねぇ。
片手武器ジョブと両手武器ジョブだともらいたい支援もまた違ってきますけれど、どのジョブでヘイストやマーチやオーラ等のヘイスト系の支援貰っても、そのジョブ特有の動きできますれけれどね。
暗・侍・戦・竜という両手武器アタッカー同士で比べたって、没個性化なんてしてないですよ。やれることは各々違うし、攻め方も各々違う。TP100までは何もしないで殴ってるだけ~・100貯まったらWS撃つだけ~なんてことないですし。
Quote:
ちなみに僕は飽和火力フルボッコは楽だと思いますが、面白いとは思いません。
まぁそこは人それぞれの感じ方なんでしょうね。ちなみに、フルボッコの代表、VWの高位のモンスを、テンポ使用しないでやってみたことあります?編成がっちり考えて、作戦考えて、動き考えてやれるので、これもまた楽しいですよ。弱点突いてのテラーはもう仕様なんで、そこはボーナスタイムと考えましょう。
Quote:
飽和火力は厳しいジョブ格差の先にあるものです、爽快感を得られるのは格差を勝ち抜いたジョブだけでしょう。
ここはようわからないです。ごめんなさい。フル支援貰えば、シでだってかなりのダメージ出せますし、爽快感ありますよ。シはトレハン以外しちゃいけないなんてこともないでしょう。両手武器前衛といったって様々です。装備によって削り能力に天地の差出ますし。
また長くなっちゃった・・・失礼しました。