着替えが発生するとエフェクトはもちろん、連携ダメージのログが出なくなるのも???なんですよね。
ダメージとしては入ってるんですけどごっそり減った時なんか「いま連携ダメージどれ位入ったんだろう」って気になります。
コンフィグでの装備変更時の外見の変更と「装備を変更しました」のログフィルターの実装は希望するところです。
VWなどでログが飛んで弱点読み飛ばしてしまいがちです。
ログウィンドウ縦長にすればいいんでしょうけど、それぞれ合う、合わないがありますしねぇ・・・
Printable View
着替えが発生するとエフェクトはもちろん、連携ダメージのログが出なくなるのも???なんですよね。
ダメージとしては入ってるんですけどごっそり減った時なんか「いま連携ダメージどれ位入ったんだろう」って気になります。
コンフィグでの装備変更時の外見の変更と「装備を変更しました」のログフィルターの実装は希望するところです。
VWなどでログが飛んで弱点読み飛ばしてしまいがちです。
ログウィンドウ縦長にすればいいんでしょうけど、それぞれ合う、合わないがありますしねぇ・・・
白メインでやってる身としては戦闘中はグラ固定して点滅しなくなるのがいいなと思いましたけど、
防具はともかく武器、特に異なる武器種への装備変更を行ったときに問題がありそうです。
攻撃間隔が見た目に反して異常に早かったり遅かったり、WSのモーションにも・・・
前衛が戦闘中にころころ武器を持ち替えることはそうそうないでしょうけれど、
後衛は杖の持ち替えが多くて抜刀しないことがほとんどです。
根本的に、着替え点滅で連携のエフェクトとログおよびターゲットカーソルが消えないようにしてほしいです。
<stpt>や<stal>を使えばいいと思われる方がいらっしゃるかもしれませんけれど、
画面上にターゲットカーソルが出ないのとターゲットロックができないので
魔法が届かなかったときなどに相手の位置を瞬時に把握することができません。
また、パーティやアライアンス外のPCやカンパニエバトルなどのNPCにも使えなくなり非常に不便です。
手抜きとかはいいとして 可能かどうかと できるとどういう問題があるかはしりたいですね
stpc中にカーソルとびまくりますから、、アラ外には特にケアルしにくいです、
頭装備の表示ON/OFF、の目的って「グラフィック変更あり無し」ではなくて
「顔が見えるようにしたい」っていうものじゃないですか?
挙動としては、ONのときは「装備している状態」、OFFのときは「装備していない状態(つまりハダカ)」でしょう?
なので頭表示ON/OFFとおなじように実装するなら、
「装備している状態」と「全部着ていない状態」とを選ぶようになりますが・・・、それでいいんでしょうか?
自分は戦闘状態でハダカ装備はさすがにヤだなあとおもいますね。
あとは装備のステータスや強さはグラフィックに紐付けられているというコメントもあったように記憶しています。
頭装備表示ON/OFFが実装される経緯は以下のスレッドで
伊賀頭巾(忍者エンピリアン装束)のグラフィックを変えて欲しい
追記
そういえば着替えするときに点滅するので、に対応したものとしてはターゲット代名詞がありましたね。
<stpt>、<stal>、これをつかうのがスマートだと思います。
スレ違いになりますが、<stal1>、<stal2> を用意してもらって各アライアンスPTを直接選択できるといいのですが・・・
とりあえず、
1. 戦闘中に装備変更を行った際、当人へのターゲットが外れなくなるようにする
2. 戦闘中に装備変更を行っても、連携のエフェクトとダメージログがきちんと表示されるようにする
この2つが可能かどうかが知りたいです。
着替えてかわる部分と 連携エフェクトの部分は同じなのでしょうかねぇ
どこかで通じ合ってるから 相関してしまうんですよね?
仕組みがわならないし 説明してもらっても理解できないかもしれない
だけど この問題はがっちり受け止めて 良い方向へもっていってほしいです
エフェクトもそうなんですが、連携ダメージのログも着替えると表示されないんですよね。
改善されるべき点だと思います。
こんばんはー。
ちょっと別視点で支持したいなーと思います('~')
頑張ってる人はFC装備に着替えて~というふうにマクロ別で作ってる方もいると思うんですが、魔法などのキャスト開始のマクロが使いやすくなるという観点で嬉しいかなーと。
例えば
/equip メインウェポン ボルカシャ
/ma ブリザド4 <stnpc>
このように同一のパレット?に組み込みたい場合ですとボルカシャの精霊短縮を受けようと着替えを先にするとターゲット消えちゃって使いにくいんですよね。
<bt>と言うのもありなんですが確実性にはかけますしねw
Jirosanや皆さんも仰られているんですが、この装備の見た目で戦闘したい!というのとは別で、ターゲットの消失また連携ログandエフェクト処理を修正してもらえれば使いやすさが向上しそうですね。
自分のキャラの点滅はともかくとしても、タゲが外れるのと連携ログが消えるのはなんとかなってほしいところですね。
あと個人的には「装備を変更しました」ログについてもピンポイントに表示しなくする設定ができてほしいです。
黒ソロ動画とか見てもらうとわかっていただけると思うんですが、ちょっと気合い入った黒ソロだと、着替えのログだけで
ログの9割以上が埋まります。
ログの流れる速度はまあ慣れればイケるんですが、ログをさかのぼって見たい時にあまり残ってないんですよね・・・