みなさん落ち着きましょう。
言葉尻をとらえて反射神経で反論しても粗がでるだけですよ。
敵がどんなに堅かろうと、柔らかろうと、自分の防御(例えば蝉回しやワルツ回し)さえ完璧なら勝てます。
それはプロテスの効果とは全く関係有りません。
蝉が回らないような戦闘で、どちらが先に倒れるか、みたいな戦闘は、
プロテスの有無で勝敗が分かれるでしょうけど、それは戦術として間違っていて、戦闘前から作戦として負けています。
プロデューサーはそういう事を言っています。
Printable View
みなさん落ち着きましょう。
言葉尻をとらえて反射神経で反論しても粗がでるだけですよ。
敵がどんなに堅かろうと、柔らかろうと、自分の防御(例えば蝉回しやワルツ回し)さえ完璧なら勝てます。
それはプロテスの効果とは全く関係有りません。
蝉が回らないような戦闘で、どちらが先に倒れるか、みたいな戦闘は、
プロテスの有無で勝敗が分かれるでしょうけど、それは戦術として間違っていて、戦闘前から作戦として負けています。
プロデューサーはそういう事を言っています。
プレイヤー側が受けるプロテスの恩恵がちゃんと目に見えてわかる素晴らしいものでしたら、
デメリットの部分には目瞑っていいと思います。
伊藤Dの言うように、ソロではブロテスがかかっている敵は避ければいいだけの話ですから。
実は敵の攻撃力やレベル差補正強すぎて、プレイヤーの受けるプロが強化されてもそんなに変化無く、
敵だけ強くなるってんならげんなりですけれど。
まあ、プレイヤーは絶対防御オーラふるぼっこオンラインばかり、敵は即死級WSオンパレードだし、
こんなおおざっぱな力押しゲームのままでは、
プロテス強化も弱体レジストパックだかフィックだかハックも第三の盾ジョブも、
まともに機能しなさそーな・・・
なぜいつも一言余計なことを言うんでしょうね。Quote:
ソロでは多くのジョブに消す手段がないとも言われていますが、
プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。
MMOで製作者がやってはいけないとか言うべきではありません。
いろいろな遊びかたができるように考えるのがお仕事でしょうに。
自分たちが考えたことしかやってはいけないとか言うからギスギスオンラインになるんですよ。
プロテスの効果アップは、防御力という概念の見直しにつながる良い修正だと思います。
「プロテアVは前衛さんに喜ばれるから振った方が良いよ><」が
今後「普通に振った方が良いよ」になるかもしれませんし。
ただ ―― 空蝉盾が流行りだした時期にやって戴けてたらな、とは。
開発の想定以上に「プロテスが勝敗を分けるようなバトル」が多くなってしまい
次のアップデートで「追加効果:ディスペル」付きの武器を大量にばらまく事態に、
なんてな未来が来ないこと祈ります。
むかーしアサルトで「ディスペル・フィナーレできる人募集」ってあったよね
あれって間違ってたの? あれは魅了だけど。
ディスペルできるジョブって
赤(ディスペル)、詩(フィナーレ)、学(ディスペル)、青(ブランクゲイズ・ガイストウォール・吸印など)、シ(オーラスティール)、暗(アブゾアトリ)、コ(ダークショット)、か(ディスペル・ディスラプター・アブゾアトリ)獣(ガイストウォール)くらいだよね
弱体必要だから一緒にやろうってのは何かおかしい事いってるのかな?
追加効果ディスペルやクラウストルムはとりあえず除外
ソロで挑んではいけませんってのは、挑んだらGMコールとかそういうんじゃなくて「ソロで倒せるよう設計していません」ってことじゃないの?
言い方は悪いけど敵のプロテスきつ過ぎて負けたーって本気で言うような相手だったら素直に詩人なり赤なり学者なりと一緒にやればいいじゃない。
そんなに前衛オンラインやりたいって声大きく言われると、どっちかといえば後衛メインな身としてはとても悲しいことです。
カンパニエはソロでするな!
ってことでしょうか?><
伊藤Pの発言はいつも単純明快で私は支持しますよ
伊藤さんはディレクターです。ぷろでゅーさーじゃないです。
プロデューサーは今はたなPです。 今度松井さんになります。
ついでに藤戸さんはアソシエイトディレクターです。
そもそも現状プロテスがかかっている敵をソロで挑む機会が少ないので、特に問題なしです。