裏クリア(ザルカまで行く)だけならそんなに難易度高く無いと思うけど・・・
ソロじゃさすがに少し厳しいけど、Lv99の今となっては新規の人含めて1PTで十分やれるレベルじゃないですか?
Printable View
賛成です。
全てのデュナミスに人が分散されるようになる目的のひとつとしても非常に良い案だとおもいます。
新裏と旧裏の落差はともかく
根本的にデュナミスは危険極まりないところであって、1人とか少数でいくのが間違ってると思います
クリア問題にしても、延長2~3個で時間は十二分に確保できますし
厄介なボスのデスは詠唱が割と長くスタンが有効、護衛は寝ます
ペットジョブ無しでも、6人いれば瞬殺。3~4人でも十分にクリアできます
最大参加人数も18人と無制限に等しい事と、見破りの敵もいないので進行は容易
ボストリガーを持っているのがNMだけというのが壁ですが
貨幣目的がいないおかげで、戦闘権得るのは容易いです
なんといいますか……
今の旧裏はソロは不可能でも、人数だけで圧勝できるという
バトルコンテンツとしてはライトでもクリア可能な、良いレベルだと思いますよ
ジュノとウィンの敵密集ぶりはもうちょっと考えて配置して欲しいレベル。
特に延長石像周辺。ぶっちゃけもはや嫌がらせとしか思えない。誰だ設計してるの。
なんで氷河やザルクの方が時間延長が楽なんやねん。
そりゃ物好きかクリア目的の人しかせんわな。
とか言うとザルクヘイムの延長をやりにくく調整してきそうだが、そーいう事言ってるわけじゃないからね?
普通の敵を弱くしろとかそーいう事は言ってません。
魔法弱点の突きにくさはどうかと思うが。直すんじゃなかったんかいアレ。
魔法弱点は精霊III系IV系以上を撃つと10%くらいで弱点つける体感、
弱体魔法やドレインアスピルだと5%以下な体感。
精霊II以下やディア、バイオだと1%程度な感じ(多分ね!)。
これが本当なら、弱点突きやすい精霊III以上を撃ちこむと理論上は弱点つきやすいことになりますが
それだと2hアビを誘発させやすい、弱点つくまえにとどめを差しやすい、WSを誘発させやすい、MP消費が激しい、と
アビWS弱点よりデメリットが多大に存在します。
というわけで、上記4点をかいくぐれるメリットをもつ弱体系の魔法で弱点突く場合の率をもちっと上げれば、
ジュノのような、キャンプ張りやすいところでも軽装・重装タイプより魔道士タイプのほうが大勢混在するところだと、
いくらか緩和にはなるのではと考えます。
ただ、あまり露骨な緩和だと、更なる貨幣流出と値下がり、
レリミシエンピの価値バランスの意図しないレベルまでの崩れを呼んでしまう(もうすでに均衡とはいえないけど)
ことにもつながるので、緩和案はどのようなものであっても慎重を期されなければなりません。
まああれこれ懸案はありますが、魔法弱点に関して仮に緩和策が適用されるとするならば、
動物系には宛がわないで四国獣人のみというのがよさそうです。
タブナジアはディアボロスのPOP位置をスタート地点前広場に移動させて、
開いたスペースにもう少し敵を詰め込んで欲しい・・・。
クリアするだけ なら30分もあれば余裕でできましたよ?
条件は2PT分以上は人を集める、火力があるジョブ(暗黒がまじると黒さん楽です)+黒2人ほど
獣使いがいてくれるとさらに楽みたい。
★延長は取らずにNMフルボッコ→トリガーでる→全力でボスを攻撃のみです(デスが来たときの為、黒はスタン準備)
トリガー持ちNMもあまり奥のものを狙わないようにすると良いと言われました
スレ主さんのお友達の方のように 「実は裏にいったことない」 って方はわりと多いみたいで
クリア目的のみのシャウトでしたが人集めにも10分かかりませんでした
(自分が先週裏クリアした時で、主催はLSメンバ。18人中15人~13人を野良募集かけました)
PS. 余談ですが、数日続けて裏クリアシャウトだった為か約束をしたわけでもないのに
何人か同じ面子が集まっていましたよ(苦笑)
あと、トリガーがでないと少々モタつきます。運なので仕方ないですけどね ┐(:´∀`)┌
クリアと混雑回避を一緒に検討するのは危険だと思いますので、
あくまで全体の仕様ではなく「クリア」という部分のみに関してのみ記載させて頂きます。
現在のレベルであれば知識がある人間が1人いれば4国とも2,3人でクリア可能です。
トリガー取りも含めて1時間あれば十分クリア可能ですので延長を取る必要はありません。
実際に護衛なしのエリアは二人、護衛ありのエリアは三人でクリアしました。
不安であれば1pt程度の人数がいれば多少のリンクも問題なく切り抜けられると思います。
以上の事からクリアという部分に関しては少人数で可能、不安であれば人数を集めれば良い、
という特に問題のない難易度になっているのではないかと思います。
混雑に関しては問題ありかと思いますか、クリアとは切り離して考えるべきではないでしょうか。
(混雑回避、配置変更という話になると弱点システムなど見直す必要がある部分があまりに多いので)