日本語を使ってください。はい、お願いします!私も時々英語を使います(゜▽゜)
私がそれを思うには、外国の人たちが日本語を使うことは紛らわしいです。そして、私が英語を使うことについても紛らわしいです。
でも、Tabキーではうまく伝えることができない時、どちらかが相手の言語を使ってコミュニケーションを取る必要があります。
なので、あなたが日本語を使うのは悪く無いことだと私は考えます。
(訳しやすいように書いています。)
Printable View
無視する側の意見が無いのでひとつ。
なぜ無視されるのか?
関わりたくないからです。
私は英語なんて話せません。
罵りを受けるとなんとなく分かりますが、言い返せません。
過去の経験から、無視は私にとって自己防衛の手段になっています。
わざわざ日本語で質問されているので、ご参考までに。
NY在住のフレと現地でばったり出会ったので、一緒に限界クエクリアしてきましたよ。
彼は英語でしか話せませんが、英語で説明するのも中々勉強になって良いものです。
(すんなり理解してくれて簡単にクリアできました。)
ローマ字でも全然問題ないですが、できるだけ読みやすくするために。
tango de supe-su wo ireruto tasyou yomi yasuku naru.
かな?
日本人同士でもちゃんと聞いてた?!って人は幾らでもいるので、気にせず参加してほしいですね。
断られる事があってもめげないで頑張ってね。
横取りやMPKをする人が外人だと決め付ける根拠がわかりません。
日本人にだって横取りする人やMPKする人や無用に人の悪口を言う人いっぱいいますよ。
私はローマジで話しかけられると、とてもよろこびます。
なぜなら、彼が私と仲よくしたいと、考えることができるからです。
外人さんの問題はグローバル化に向けて避けて通れない問題ですねー。(日本語で意味が分からない部分があればお聞きください)
問題点1:日本人はローマ字も含めて英語にアレルギーがある方が多いです。
ビジネスでは仮にメールで英語を使えたとしても、FFXIで必要な全ての単語や概念を的確に翻訳し瞬時に日本人と外人の双方に伝えるのはたしかに手間がかかります。特にここ数年の追加データはタブ変換すらありませんし。そこでコミュニケーションがタイムリーに出来なくなって結果的に戦闘なりクエストなりの目的に失敗することを恐れて声をかけられても返事をしないのではないでしょうか?
問題点2:言葉の問題を別としても、他の方の書き込みにもあるように、サーバの海外との混合化後に生活習慣の違いや価値観の違いなどから外人さんの行動に違和感や疑問を感じ、一気に外人嫌いになって返事をするのも嫌だとなってしまった方も多いでしょう。
レベル上げ時のパーティーの作り方からして違いますので、自然の流れで解散までプレイするようなスタイルの方だといつまでたっても抜けられなくなります。また、これも文化の違いでしょうが、BF実装当初のサソリやフェロークエ実装時など、今ならアビセアのトリガーNMなど日本人は誰に言われたわけでもないのに行列を作ってきちんと順番待ちをします。でも外人さんの中には全く並ぶという発想がなく後から来て当たり前に追い越していく方が後を絶ちません。規約に違反していなければ何をしても問題ないという欧米型契約社会の弊害でしょうか。
長い間待って、お互いに譲りあって、やっと来た順番を簡単に抜かしていく外人さんたちはたくさんいますので、そのような経験をした方は外人さんを嫌いになってしまいます。また下手にそのような方のパーティーに入ると、自分まで同じ悪者になってしまう危険もありますね。
外人リーダーに替わって交渉できるだけの言語スキルとリーダースキルがあれば問題ないのですが、そのような自信がないからこそ返答をしないのだと思いますね。
けっしてあなたのした行動や態度に問題があるというわけではないと思いますので、むしろ少しでも日本語に近いコミュニケーションを取ろうというあなたの努力は必ず報われるはずです。
私もたくさんの外人さんと一緒に遊びましたが、FFXIをわざわざ選んでプレイされる外人さんには日本という国に興味があったり日本語を勉強中だったりという経験が多いです。
サーチコメントに「Roma ji de ganbarimasu!」とか「Roma ji benkyouchuu osiete!」などと書いておくと、また印象もかなり違うかも。
そうなれば集まったメンバーは会話も弾み、きっと楽しいフレンドになれるのではないかと思いますよ。
日本人ですら言葉が通じない人がいます。
外国の人とではなおさらです。 GOVなんかではお誘いしますし会話にも応じますが、NMや型紙、VWなんかの意思の疎通が重要な場所では一緒にはあそべないかなぁ。
ちなみに日本語はあっちにも同じようにみえてるそうですね。
☆とか◎とか①~⑩や顔文字なんかもです。
見えるんだから書かせろよって意見ももっともだと思うんですよねー。
ローマ字で話しかけられるとビックリすることはありますね。
日本語を勉強されてるんだなーと思います。
自分の場合ローマ字で話しかけられたらローマ字で返してますね。(*'-')
で、日本人の側なんですが。
外人とコミュニケーションを取りたくないと思っている日本人は結構多いです。
コミュニケーション取りたくない人は取らなくていいですし、実際その通り。
しかし。
ここはローマ字で日本人と「コミュニケーションを取ろう」と思ってる
アメリカ人の方が建てたスレなわけでして。
コミュニケーション取りたくない日本人が「コミュニケーションを取りたくない」
とわざわざ書くこと自体が矛盾しているわけですよ、無視しておけばいいだけの話でして。
まあ、話が通じるアメリカ人だから、思ってる事を書くんでしょうけども。
でもそれって外人に対する負の部分の感情だけを、スレ主に押しつけてる気がしますが。
Meyiさんはローマ字で話しても無視されることが多いので
何故無視されるのか知りたいんじゃないかな。
なので「コミュニケーションを取りたくない」方の意見もないと参考にならないと思うよ。
自分も基本的に、英語で話しかけられた場合は全て無視しています。
経験上、今まで接した外国人の方(特にNA)はマナーの悪い人が多くトラブルになりやすい。
それを回避するために、特別な場合を除き無視するようになりました。
日本人にもマナーの悪い人はいますが、外国人の方はマナーの悪い確立が非常に高いです。
他の方も言っていますが、国により生活習慣の違いや価値観に違いがあります。
日本の常識は海外での常識ではないのです。その逆もしかり。
外国人の方は普通に行動しているつもりでも、日本人からみたら「非常識な!!!o(`ω´*)o」
となる場合も結構あります。
とはいえ、ローマ字で話しかけてくる人は好感が持てますので、出来るなら返答してあげたいですね。
考えたのですが、ローマ字で話していても、日本人側がローマ字と気づいていない可能性もあります。
特に文章が長いと気づかないかもしれません。
日本人は、通常ローマ字を読む機会がほとんどありません。
なので、ローマ字だったとしても「あ~また英語か、無視無視」となります。
ローマ字で日本語を話していることが分かりやすいように、なるべく短い文章で話してみてはどうでしょうか。
たぶん、漢字入力には、IMEとかATOKが必要だと思います。
ロマジ=ローマ字(日本語)で入力してもらえるなら、理解できるのでうれしいです。(*゜ー゜)
逆に、こちらで入力した漢字は表示できているってことですよね。ひさしぶりにPT組んだ時いた方は、定型文だけしか使わなかったのですが、
こちらの話が理解できていたようでした。(*'-')
外国人の方が、「日本人もローマ字で、入れたほうが良い(わかりやすい)。」 といった情報があれば、そうするようにしたいです。