横に長すぎて視線移動距離が増えてちょっと確認しづらいですね。
ウィンドウ幅とか変えられるようになったので以前のを最小としていまのを最大で調整できるようにしてほしい。
最小か最大の2択でもいいんですが。
Printable View
横に長すぎて視線移動距離が増えてちょっと確認しづらいですね。
ウィンドウ幅とか変えられるようになったので以前のを最小としていまのを最大で調整できるようにしてほしい。
最小か最大の2択でもいいんですが。
1024×768でプレイしていますが、
マクロパレットが非抜刀時には画面左上ピッタリにあるのに対し、
抜刀時はそこから詠唱バーのスペース分右にずれて表示されるのは本当にやめて欲しい。
改めて自分はどういう風にマクロを見ているか考えたのですが、
まず非抜刀時にカーソルを合わせていたマクロを「基点」として、
抜刀、戦闘状態になったら基点から横にいくつでどのマクロ、という感覚で覚えていて、
視覚で改めてその感覚を補完・確認した上でマクロを発動させています。
しかし非抜刀→抜刀時のマクロの位置のずれによって
最初に視点の指標となる「基点」の位置までもがずれてしまい、
視点の初期位置がぶれてしまうため素早く反応することができず、
感覚的に非常に使いづらいものになっています。
これって最初から抜刀時の位置にマクロを置くことはできないのでしょうか?
見たところ非抜刀時は丁度メニューにかぶらないような配置になっているようですが、
そもそもメニューとマクロパレットは同時に表示させることは不可能なのですから、
かぶるような配置でも全く問題なく思えるのですが…
以下の設定が自由に選択できるようになればいいなーとおもいます。
近々にウィンドウの色の調整が予定されているようなのでそれと一緒に考慮していただければうれしいです。
1.旧UIのマクロパレット
2.新UIのマクロパレットで抜刀・非抜刀状態で左右にずれるもの(現在の仕様)
3.新UIのマクロパレットで抜刀状態の位置で固定
4.新UIのマクロパレットで非抜刀状態の位置で固定
5.新UIのマクロパレットで右側に詰めた位置で固定もあると嬉しいような?(メニューを開いた状態の位置には重ならない位置で)
といっても2.の現在の仕様の表示がずれるものは扱いにくいので選択式になるなら必要なくなりそうです。
5.の右側詰めはステータスのアイコン(特に空蝉の残り枚数)が隠れなくなるならとてもいいような
是非ご検討をー
これはフレンドLSなどでも色々話がでていました
・なんかマクロのCTRLが横長でどうしても目で追ってしまい1クッション遅れる
・単純に画面を圧迫してうっとおしい
・ログウィンドが調整できるならこちらも考えてほしかった
などなどの話で盛り上がって(?)いました。
できれば下の正方形のパレットに戻せるような設定があると助かります(慣れの問題なのかもしれなせんけどね)
まあなんとなく新鮮で笑いながらプレイしてる面もあるにはあるのですが(笑
私のフレさんも、ここの皆様と同じようなことを言っていたので、
新式と旧式が切り替え可能でしたら、お願いしたく思います。
…私自身はキーボードからの直接操作なので、マクロ位置は暗記していますから
ほぼ問題はないのですが。
ただ、キーボードからマクロを直接呼び出す場合、マクロコマンドメニューが表示されるのに
一瞬のわずかなタイムラグがあるのですが、これはもう直らないんでしょうか?
と便乗して要望してみたり…。
開発さま、お疲れ様です。
私も旧式(全角2文字)と現在(全角4文字)とのコンフィグでの切り替えを希望します。
・理由1:視覚範囲が広いので、一目でマクロ全体を把握できない。
・理由2:納刀時と抜刀時で位置がズレるので、位置を記憶できず、直感的な操作ができない。
・理由3:納刀時、魔法を詠唱するとマクロと重なる。
日本語化も、4文字も素晴らしいのです。「選択できるようにする」ことが重要だと思います。
今回のVU内容の、ログウィンドウの大きさ、マクロをそもそも日本語にするかはユーザーが「選択」することができます。
逆に言えば、例えばログウィンドウは2倍の16行固定です、という内容でしたら、同じような修正要望が出ていたと思います。
今回のVUで、①新しいマクロを提供するのか、②新しいマクロを強要するのか、は「選択」できることにかかってると思います。
そのうち慣れるだろうとは思わず、ぜひ選択式にしてください。
なにとぞご検討、よろしくお願い致します。
今回のマクロパレットの改悪、ヒドイですね。
抜刀すると横にずれるのは不具合らしいので早急に直していただくのは当然として、
みなさんが言っているように横にかなり伸びたので視線移動が激しく目が疲れます。
せめて以前のマクロパレット表示が選べるように、
欲を言えば表示場所をユーザー側で変更できるように(最悪レジストリエディタを使って)して欲しいと思います。
旧UIのマクロパレットも微妙に狭くなってますね。
自分はPS2も使ってますが、例えばcure1,cure2とかが前は読めてたのに今はcure,cureになってます;;