一口にペットジョブといっても
・獣使い、召喚士はペットを切り捨てられることが強さの根源にあるジョブ
・竜騎士、からくり士はペットを守るリスクを背負うことで強さを保持するジョブ
という実はまったく反対の特性なんですよね。
獣や召喚獣はケアルは出来なくてもさほど問題無い調整がされてると思うけど、
ペットをいかに保持するかが重要な竜騎士、からくり士は現状の耐久力、仕様は厳しいとおもう。
Printable View
一口にペットジョブといっても
・獣使い、召喚士はペットを切り捨てられることが強さの根源にあるジョブ
・竜騎士、からくり士はペットを守るリスクを背負うことで強さを保持するジョブ
という実はまったく反対の特性なんですよね。
獣や召喚獣はケアルは出来なくてもさほど問題無い調整がされてると思うけど、
ペットをいかに保持するかが重要な竜騎士、からくり士は現状の耐久力、仕様は厳しいとおもう。
調理師範で昔ぺットフードで金策してた自分としては問題ないかにゃー。
ペットの被弾具合だと、サポ後衛(踊)のケアルだけじゃたぶん治療追いつかないと思うのと、
【いたわる】は装備とメリポ強化してれば、リキャ1分でペットゼータ1500↑も回復できるし(*'-')
ソロではやはり【いたわる】回復が主力、PTでも【いたわる】がある上でのケアル回復になると思います。
いわゆる盾役をペットに任せることが可能ならば、ケアルがどんどん飛んでくると思いますが・・・
ジェラルドで盾をするとしても、少人数PTが関の山でしょうね。
ヘイト稼ぎがペット削り+獣の【ひきつけろ】分のみなので維持きびしい><。
まあ、全て妄想の話ではありますが(/ω\)
現状の獣使いのペットは、攻撃能力を持ったストンスキンwみたいな感じだと思うんですよね。
【ひきつけろ】さえ使えれば、タゲはペットに移し、そのペットのHP分だけダメージ打消し。
あとは【いたわる】【よびだす】のリキャで受けるダメージ耐え切れれば倒せると。
(アルタナムルスムはここでは除外で(/ω\))
使いすてミサイル兼バリアな現状ではなく、ケアルや強化が入れば
より、ペットに愛情をもって、ジョブ取得クエストの獣使いらしくなるんじゃないかなー(*'-')
ペットに強化はいいとおもうんですが回復は… 例えば6人竜か獣召コ白あたりになったとしましょう
竜+子竜+か+マトン+獣+ナメクジ+ガルーダ「すいませんケアルおねがいします」
どうでしょう白で参加したいですか?
回復役の負担がちょっと大き過ぎるのではないでしょうか…
実際はガルーダや汁ペットはある程度使い捨てききますし、マトンと子竜にちょっと注意するくらいかもしれませんが。
範囲強化回復はともかく、単体のものはペットにもかけられるとちょっと後衛の負担が大きいんじゃないかなぁ。
スレ立て以降反応なくってショボーンとしてたのですが、久しぶりに覗いてみたらレスがついてる!
みんさん反応ありがとうございます!
どんどん盛り上がって開発の方の目に止まるといいですね!
リヴァイアサンの湧水がペットやフェローにも届くようになってくれたら嬉しいのだけれどね…。回復量がやや抑えられているけれど状態異常も全てじゃないにせよ1つ治癒してくれる。
神獣はほかのマスターの連れてる仲間に御加護をくれないのだろうか…と思ってしまうときがある。
ペットの回復が他者のペットを回復できるようになった場合・・・ちょっと怖いPT戦術がありますにゃ。
うさうさニンジン大作戦≧∇≦ノ
るるしゅたん6匹でぼこって、順番にワイルドカロット・・・w
まあ、ジェラルドぶつけてペットフードのが無難ですかにゃ(/ω\)
オートマトンは他のオートマトンを回復+強化できるようにするべきだと思う。
ペットに支援がかかるようになるなら一級アタッカーも夢じゃない?!
トラ+マトン+ガルーダ<ヘイスト回しヨロw
各マスター<こっちもよろw
既に言われてましたが、こら後衛が裸足で逃げ出すでぇ・・・どないしたらええんや
やっぱり子竜型のマスターにかかってる奴のコピー?
ガルーダは自前でヘイストあるでしょw