スターダイバーの追加効果:被クリティカルヒット率アップが、雲蒸竜変を意識したものであるなら、スターダイバー ⇒ 雲蒸竜変で連携が繋がるようにスターダイバーの連携属性を調整して欲しいところですね。
繋がらないとか、超ガッカリ・・・(´д`)
Printable View
スターダイバーの追加効果:被クリティカルヒット率アップが、雲蒸竜変を意識したものであるなら、スターダイバー ⇒ 雲蒸竜変で連携が繋がるようにスターダイバーの連携属性を調整して欲しいところですね。
繋がらないとか、超ガッカリ・・・(´д`)
ダイバー→雲が×か・・・流石にこれは・・・
被クリ率アップがありながら雲に行けないのは何かしら一考して貰いたいところです。
今からでも湾曲か分解、せめて収縮にならないものなのか。
「ダイバー → 雲」の連携発生しないとか・・・
「竜戦侍」ってところも含め、盛り下がりまくり(´д`)
検証された方、お疲れ様でした!
秘以外のTP:クリティカルヒット確率修正のエンピWSとは連携するんですよね・・・。
つまり・・・・・・。
核熱→重力
↑ × ↓ (×は相互に光or闇)
湾曲←分解
核熱:雲蒸竜変
重力:インパルスドライブ スターダイバー
分解:カムラン
湾曲:ゲイルスゴルグ
竜単体で星から雲につなぐには
星→カムラン(分解)→雲(光) or 星→ソニスラ(湾曲)→雲(核熱)
あたりになるかと思います
#14でもおっしゃってますが
星→ウッコ(分解)→雲(光)→ウッコ(光)
と、綺麗にはまったりしますw
そもそも大戦士様は最強支援のブラッドレイジ、スーパーモンク様は当たれば無敵のインピタスが自前である訳で、
スターダイバーとか効果も良く分からないものに頼る必要性が0なんですよね。敵に入ったかどうか分からないし。
どうしても被クリが欲しかったら回復役に踊り子入れてついででフェザーステップ入れてもらいます。
戦戦戦より戦モ竜になるような絶妙な調整にしたぜ!と、開発チームの人間は自画自賛してるんでしょうが、
どう考えても戦戦戦でブラッドレイジ回した方が強いですよね。戦と言うよりウッコと言った方が良いのかな
事実として、他ジョブがことごとく強化をもらう中で竜騎士だけ、ドラゴンブレイカーとか言う糞アビ以降
”一年間”何も強化が無い中で、今回の全体にWS追加が唯一の本体強化です。
それすらスター→雲蒸が繋がらない状態な訳で、他ジョブの人には理解されないでしょうが
竜騎士を真面目にやってる人にとってはニヤニヤ笑ってる状況では無いんですよ。
実際、もうフレが来なくなった、辞めしまった、自分もそろそろ・・・と考えている人がほとんじゃ無いですか?
追加効果:被クリティカルヒット率アップが、追加効果:突ダメージ倍率アップだったならば、まだ竜騎士がメインに使うWSとなりえるのかもしれませんね。
通常攻撃の強化にも繋がり、ジャンプアビとの相性も良くなりますし・・・。
スピリットジャンプで1000超!、ソウルジャンプで2000超ダメージ!(もちろんアビセア外)
とか、夢が広がったのですがねぇ。
ジシュヌで8000超え!とかになりそうで恐いですが・・・。
なるほど、3段階でいけるんですねぇ。
子竜をC-typeにすれば、それほど難しくは無いですが、TPためとか事前準備が必要であまり実用的ではないですねぇ(´Д⊂
そろそろ、本体の強化をして頂きたいですねぇ。
純粋な前衛では、唯一自己強化アビらしい物が存在しないジョブですからねぇ。
サークルやブレイカーだけじゃ、ちょっと偏りがありすぎると思うのですが、開発さん的には子竜がいるから自己強化は無しって事なのでしょうか。
そろそろなんか、指針を提示していただいて安心させて欲しいですね。
「突ダメージ倍率アップ」今までに無い効果ですが良いですね!!
少し調べたんですが、スターダイバーの追加効果「被クリティカルヒット率アップ」の効果時間は60秒みたいです。
TP300でしか確認してないですが、多分一律固定なんじゃないかな。
ただ、その効果がいまいち体感がないですね(;´Д`)
スターダイバー>雲蒸竜変やってみましたが、特段ダメージが伸びる感じも無く、何時もの微妙なダメージしか出ないわけで、追加効果を刷新してもらうなり、連携属性を変更しつつ、被クリ率効果をもうちょっと調整して雲蒸竜変に活かせる様にして欲しいですね。
ダメージ的には、まぁまぁ何ではないでしょうかね。
以前記載した通り、アビセアでは雲蒸竜変の方がやはり高いダメージがでやすいですね、雲蒸竜変TP100撃ちでもTP300撃ちのスターダイバーと同等かそれ以上のダメージがでますが、これはもう仕方ないと思います。
今後の追加効果の調整次第では、アビセアでも使い道は出てくるかもしれないといった程度ですね。
しかし、アビセア外であれば或いは、雲蒸竜変よりも安定したダメージが出るような気がします。(5振り前提ですが)
まぁ、髭もちなら雲蒸竜変の方が強いです、髭持ちと無い人の差を埋めるWSとしてアビセア外では、十分使えそうな気がします。
スターダイバー5振り
アビセアアルテパ ドール
STR299 攻撃848(首腰ライト属性装備)
TP300
2767、2251、3906、3850、3721、4360、3443、5251、3923、3403、4320、2507、4125
スターダイバー5振り
アビセアアルテパ ドール
STR149 攻撃685(支援、アートマ無し)(首腰ライト属性装備)
TP300
1982、1738、1847、1261、2016、1811
TP300
雲蒸竜変1521
スターダイバー>雲蒸竜変
TP100~200
星TP134:1901>雲1920
星TP114:1519>雲1160
星TP132:1590>雲1177
星TP120:1514
こんな感じでしたので、外ではスターダイバーだけ撃ってた方が強いのかもしれませんw
まぁ雲蒸竜変のクリティカルとか発生しなかった場合よりチョットだけ強いって感じですね。
気になるのは、TP100でもTP300でもあまりダメージが伸びない感じがしますね。
TP300ならもっとダメージが出ても良い気がしますが、狙って調整してあるのですかね。
TP100撃ちの性能としては、まずまずではないでしょうか。
雲蒸竜変のTPは概ね100位です。(スピリットソウルジャンプ+1振り分のTP)
こうなって来ると、カムランに悲しいお知らせが待っていそうです。(´Д⊂
カムランも修正してくれないかなぁ。。。
Liesenさん検証お疲れ様です。効果時間の60秒は、もし確定で入るなら良さそうですね。
他のWSもほとんど5振りして装備を揃えれば既存のWSよりも強くなるようなので、大体同じ感じでしょうか。
戦侍が使用可能ジョブに入ってる以上、ダメージを下げるような調整はして来ないと思いますが
*あちらさんの主力WSと比べて威力が無さ過ぎると解放した意味ないですもんね。
竜騎士の話で言うとカムランより強くなりそうだから調整と言う名の大幅弱体するわーとなりかねないので怖い所です。
開発チームの考え方を踏まえて予想すると何故かカムラン強化じゃなくてダイバー弱体に至ると言うのもヒドイ話だ。
スターダイバーって戦侍竜が使えるわけですけど、
最終段のモーションって竜騎士の「ジャンプ」に酷似している、というかイメージして作ってますよね?
戦侍が使えるのってどうなんです?竜騎士というジョブのイメージまで壊しにかかってるように思えるのですが…
WSの性能の変更は実装後でもできますが、使用可能ジョブの変更ってなかなか受け入れてもらえませんよ…
時間がないのもわかりますが、もう一度使用可能ジョブ見直してもらえませんか?
※スターダイバーに限らず重装戦士が短剣持って超速サイドステップ踏むのもどうかと思います…