~~~ 再開? ~~~
なにせ、どこかのスレッドで魔法の新スペルを追加することに対して、「リキャストカウンターの枠数の残りがどうたら~~」とか渋られてましたからね。
今ロードマップ上で予定している新魔法以外を新たに追加するとしたら、引き換えにその分の削らないといけない魔法が出てきかねないそうです。それくらいいっぱいいっぱいだと。
白魔法・黒魔法という同一枠内ですら、そんないっぱいで。
新しい分類カテゴリ自体を複数増設しようなんて、おそらく夢の向こう側。
(「だいじなもの」関連の分類を増やした際も、一つ枠増やすだけで中身のデータが増すわけでもないのに、エライ慎重な態度でしたしね…。)
これから導かれる当然の帰結として、FF11はLv99解放後は微調整のみで、ほとんど開発は終了ですか、という想定が得られます。
だってそんなんじゃ何言ったところでやれる余地が無いわけですから。
しかし、もし、そのタイミングでは終わらないのなら。
終わらないのなら、今後の追加・拡張を可能としていくための技術的ブレイクスルー、これを起こすことが前提となります。
つまりそれは、ブレイクスルー出来て【限界突破】へ至れることを前提として語っていける、ということでもあります。
(やるというなら、既に前々から取り組んでいらっしゃることでしょうし。)
そして、いずれ起こすブレイクスルーというのであれば。
それをどんな形で実現していくのが望ましいのか。ユーザー側からの希望方針があれば、早め早めに伝えていった方が新設計へと反映しやすいはずです。
(ゆえに、待つばかりでなく語れる内に語っておいた方が良いかもしれません、と。手応えは暖簾のごとくでモチベーションの維持が難しいところではありますけれど。)
今はまだ、あやふや。
形は全く見えていませんから、システムリソースの問題をちょっとでも視野に入れたとたん、楽しい妄想話は一撃終了。
でも、もしも。「終わらない道筋」が見えてきた時は。ここに書き出したことも無駄にならずに済むかもしれない。
そういう期待論、でしょうか。今時点で言及できる範囲としては。