緩和反対です。
マラソンクエや倒すこと自体簡単なNMを何十回も倒す様な「時間浪費系」の物なら「全然面白くない」ので緩和が有った方が良いと思いますが、バトル系の緩和は「達成感」を損なうと思います。
自分は赤で突破しましたが、当時の赤のマート戦はそれこそ他ジョブと比べ物に成らないほどの超難関で、
「撃つ魔法に合わせて曜日を合わせる」
「当時滅茶苦茶高価だったHQ属性杖を買う(または借りる)」
「エリクサー数種を初め高価な薬品を複数そろえてガブ飲みする」
「入った直後からマートも強化を始めるので、こちらの強化も最低限で素早く済まし即始める」
など等、すべての努力を行っても最後は「魔法がレジる回数が少なければ勝てると言う運次第」なほどの超難関で自分も4戦しました。
でも倒した時の達成感は今でも覚えています。
現在の仕様は「あまりにも難しい」と問題になり緩和が来た後だし、更に全ジョブに言える事ですが、
「低レベルから装備できる高性能装備の追加」
「70レベル以下から使える新アビ等の追加」
「HQ装備品や薬品の取得難易度の低下」
等で大分楽に成ってるはずです。 それでも出来ないってのは文字通り「限界」なんだと思いますよ。
モンスターハンターが売れている理由の1つに「バトル難易度が高い」ってのが有るそうですし、難しいから辞めた人が要るってのは逆に、簡単すぎで詰まらないと思い辞める人が出なかったとも言えますよ。