Lv95視点でも未だに使う武器が含まれているので、ちょちょいと突っ込み。
エレボスランス(両手槍)…ドラカクーゼが隠し性能通常攻撃打属性のため、いまだに侍の両手槍最終武器です。
イフリートボウ(弓)…STR+3ブーストに使います。
フィナーレ+の楽器についてはいまだに意味不明です。入りやすい敵歌のため、弦楽器スキル上げのために存在しているものと思っていますw
Printable View
私の言うてる事は、LVキャップ開放によってお役目終了お疲れ様になった装備の事を言うてる訳じゃありません。
微妙装備達が実装当時からどんな意図で実装されたのか?って事です。
ジョブリングの話もそうですが当たりと呼ばれた方は別にどうでも良いのです。ゴミと呼ばれ下手したらその場で捨てられたであろう物が今回のテーマです。。
上で出てましたが、潜在能力のもそうですよね。誰が有効活用できてるねんと。
開発さん的には「これは使えるでぇ!」って思って実装したのか、ゴミになるとわかってて実装したのかどうなの?ってのを聞きたかったんです。
引き立て役が要るのもわかりますが、多過ぎじゃね?って事です。
75キャップ時と比べたらそのようなのも多少は減ったとは思いますけどね。
最近で言うと魔王BCのドロップ品とか。
取ったら取ったで使う人もおるんでしょうけど、別に実装しなくても全く問題ないくらいだと思うのですよ。
それだったら全く別の方向で需要のありそうなアイテムとか考えた方がプラスになりそうなんだけどなぁ。
低レベル帯のNMからのExRare品だったり・・・
かといって取得難度が装備性能に見合っているかといわれれば首を傾げる様なものとか。
現状の特定ExRare品だけ預かり対応、その他は倉庫に送ってねという
場当たり的な対処だけでなく、預りシステム全般を見直すべきだと思います。
若干話しがずれるかもですがこういった微妙すぎるアイテムも含めて、コレクション要素を促進させるシステムがあればいいのにと思っています。
常時保管取り出しが可能、アイテムアイコン等で保管しているかどうかがひと目でわかる、各種ソート可能・・・
そして、預けることで「アートマ」のような考え方で装備にも何らかの宿るモノがあるとし、
装備固有の特性の一部(ほんの一部、雀の涙程度でも・・・具体的にはエヴォリスのような)を抽出というより発現でき、青魔法セットのように組み合わせや付け替えが出来る・・・
コンビネーション的に装束一式を預けたら発現的なものでもいいですし、物によっては単体でも発現とか。
Lv99で頭打ちになった時にメリットポイント拡張と平行して行えばわりと面白いかもと妄想してます。
裏付けとか全部モグのせいになるでしょうし、設定自体には無理が無いと思うんですが。
が、PS2でこれらのリソースあるのかどうかって所、アイテム管理部分のフラグ拡張余地がなさそうですし難しいんだろうなぁ
「ゴミ装備」って言えるのは“潜在の発動条件”が発覚してからですよね。
少なくとも“潜在発動条件”が良ければ“最高の装備”になりえた物もあるわけです。
最初から「ゴミ装備」と言われるものではなかったんですよ。
検証の末、「なぁんだ、ゴミ装備か・・・」となっていったわけです。
例えば「バードベーン」のような装備だってD値やその他のステータスだけを見れば「連邦軍師制式指揮棒」と
大差のない性能、むしろ後者の方が優勢?であったわけです。
例外属性武器(突)という効果が発覚し、バード類でレベル上げをする事が多かったため、連日NMを張り込む人が
多かったんですよ。
もし仮に、例外属性武器、レベル上げの主流がバード類、そういった諸条件がなかったら
わざわざ取りに行くまでもない装備だったのは言うまでもありませんよね。
とくにプロパティのない武器、防具にしても言えることがあります。
命中+2 とかちょっとした差でも高値であることが多かった装備、そういったプロパティのない
“ゴミ装備”というものがあったからこそ、多くの層がレベル上げに参加できたのだと思います。
結果論としていうなら、スレ主さんのおっしゃっているように“ゴミ装備”は多すぎるとは思います。
ぱっと見でも“使える装備”を増やして欲しいですが、検証の結果“高性能装備”だったり“ゴミ装備”だったり
そういうもの楽しみの1つではないでしょうか?
メイジャンで強化できたりしたらいいんですけどね
あと、村雨とかゲイボルグとか名前負けしてるアイテムなんかもかわいそすぎる・・・
ファズミダベルトがいい性能なはずなのに
何故か使い道がない・・・。
戦ナ暗侍竜あたりだとヘイスト腰で限定するとゴウドベルト(ストアTP+)のほうがいいかなぁ
忍者くらいかな。腕を真甲賀手甲、脚を白虎佩楯オグメにすれば、腰を黄昏の帯からファズミダベルトもありかなー。
Rare Ex
防6 命中+6 回避+6 ヘイスト+6%
Lv95~ 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
二つを比べて使えない装備が存在するのはまったく問題ないと思います。
使えるほうはその価値から取引価格が高くなり、そこまでお金をかけたくない人が次点装備を購入するという差が生まれるものだからです。
問題はex装備ばっかり実装してしまい、競売が機能しなくなってしまったことにあるんだと思います。 まぁ、業者対策の一環だったってのもわかるっちゃ判るんですが…
ここからは今までにあがってた装備の個別の意見ですが… (使えない代物と思ってる方も多いと思うのであちきは~ってことで)
スペランカーハットやよろめきのサンダル、今でもほしいです。(サンダルは持ってますが)
スキル上げとかに使えるんですよ。
ジョブピアス(赤) 考え方次第でしたよ。 コンバート時にストンスキンしてたとして、不慮のダメージを受けた場合にダメージカットで何%生き残れるか計算した上で着替え装備で持ってましたから、当時は。説明すれば判ってもらえましたが、普及しませんでしたねw
ラミアの竪琴、これは… 夢はありますw 狂乱の横笛とか楽器系はさすがにこれは~ってのがありますね。(嘆きの竪琴は現役で使ってるので入れないであげてください)
上位装備が出て今やゴミになっちゃったとか、よりいい装備があるので次点になっちゃったとか、いい装備なんだけど産出量多すぎてゴミだとか、ごく限定された使い道しかないとかいうのじゃない、「開発、いったいどういうつもりでこれを実装したのか」と聞きたくなっちゃうような装備ですよね。
たとえば2009年11月10日のバージョンアップで追加された、「パーティに特定のジョブがいるときに潜在発動するピアス」なんて全部ゴミですよね^^;
しかも落とす敵はかなり強いんです。
Qoofimなんて75狩人でかなり痛かったです。
40代ならもし万一とりたい人がいても死ねる強さと思います。
しかもドロップ非常に渋いです。
射撃メイジャンで、踊り子ピアス落とす亀を3回しばきましたが出ませんでした。
(他のNMからは、けっこういろいろ出たんですが。フィデリティマントとか天座とか、出にくい壺の踊り子用短剣とか・・。)
まさに昔の開発さんのスタイルを凝集したようなそんな感じ。
・落とすNMは装備レベルにからみて非常に強い
・ドロップ率は非常に渋い
・へろへろになって何度も倒すNMが落とすのに性能は微妙というか謎
こんなもん誰がとるのかと小一時間。
70のジョブピアスもほとんど謎。
昔はシノビピアスつけた忍者のソロを見かけたこともありますが、今はヘイスト装備潤沢になったし誰も使ってないような。それ以外は生まれた時からゴミ。
50のジョブリングも2つを除いて謎。
使われていたのはソーサラーリングとミンストレルリングのみ。(それですら今は魔法攻撃力UP装備や歌詠唱時間短縮装備が増えてごみみたいな値段に・・・まあこれはこのスレッドには該当しませんが。)
30のジョブピアスもほとんど謎。
昔はお金をためてゲニンピアス買いましたけど、それ以外ほんと謎よね。
ジョブベルトも謎ですよね。今じゃもう全部ゴミだし、昔も一部しか当たりじゃなかった。
ルーン装備も謎。
召喚士がウェポンからカツアゲした胴装備きてバグナウ持ってモンク風を楽しんでくださいとかそういう意図なんでしょうか?
マイティ武器とかも使い道ほとんどなかったですよねぇ・・・
同じガリスン出土のリフレシュピアスとかも・・・ガリスン限定でリフレシュ・・・しかも使えるところはヴォルボーのみって・・・
こうしてみると縛りのおおいものは×ですね。
(縛りが多いのに効果も微妙・・・。)
そういう縛り系ではないものだと、
蛇矛とか、ユニコンサブリガとか、ケルベロスボウとか、修羅篠篭手とか、HNM素材を使ってこの性能かよ!ってものもありますよね。
また、エクレアハイエンド品だと、スカディバイザーの使い道のなさに泣ける。
エインヘリヤルの免罪や装備も微妙で、エインが流行らなかった理由でもあります。
NM品だと、たとえば将領NMのドロップ品は実装当時から微妙なものが多かったです。「岩つぶて」とか・・・イースターでもらえるラッキーエッグに負けてます。
あとは、どうでもいいようなものだとフラジラントロープ。
マヒのときヘイストかかってもどうしようもない。
捨てにくいけどステラピアスも使いどころが全く見えない・・・
最近実装のものだと、ポエアスリング・・・飛攻+8、ストアTP-4・・・+4なら全狩人が欲しがって値段果てしなく上がろうものなのに、ストアTPがなくただの飛攻+8でもかなりいいのに、なんでよりにもよってストアTP-4よ。何考えてるの。マイナスでももっとましなところにつけないかな、INT-4とか、耐氷-4とかだったらゆるせるのにって・・・
せっかくのデータベースの枠をひとつつかって実装するもの、もうちょっと「使えるもの」にしてほしいな。
性能が2番手で、ってものも安かったり入手難易度低かったりしたら需要はある。
いい性能に、それをぶちこわすみたいな性能をつけてるものがけっこうあります。
あらゆる装備に利用価値があると断言できます。
人件費、時間、全て含めてコストとしますが、コストをかけてまでこれら意味不明な存在を作り出す理由はなにか?
それは、この広いネットワーク環境の中でそういった全く使い道のない意味不明な物を“求める”人がいるからです。
ジョブリング・ジョブピアスetcetc...
これらは開発陣が“もしかしたらこれを使ってユーザーが何かしでかすかもしれぬ”と作り上げたかもしれませんね。
もちろん明確な使用例があって、我々がそれに気がついていないだけかもしれない。
私はこれらをあえて装備して、サポートジョブもそれに合わせて身内PTに参加して失笑を貰うとかそんな些細なネタに使ったりした事もあります。
ともあれ結果は“使い道の薄い”物になっているのは事実です。しかし、その使い道の無い、貴方の言う存在価値のない物をあえて求める私のような変人も確かにいるのです。
昔の事ですが、アトルガン実装以前はLSメンバー4人という弱小LSでオプチカルハットを入手する事が夢でした。
我々にとってはNM討伐にかける1時間という時間を皆で合わせて作り出す事も難しい。時が過ぎて様々な装備が追加される中、LSメンバーがトンガリ帽子を被って皆の前に姿を現した時は、まさか!?と思わず調べてしまいました。まぁ、スペランカーハットで皆でだまされた~なんてやり取りをした訳ですが。
人の数だけ物に対する価値観が存在します。
開発陣もプログラムを組む時点でそこまで明確な“使用目的”を求めている訳ではないでしょう。
そうやって特に意味もなく追加された意味も無い物の数々が全く方向の違うドラマを生むのです。