他の魔法がそうだから直す、じゃなくてどういう用途で使いにくいから直す、が重要なのでは。
雑魚狩りで使いたいのか、強敵戦で魔道士の安全性を確保したいのかで
変更すべき仕様も変わってくるかと思われます。
空蝉の術が万能すぎるのに、魔法ブリンクはなんでこんなに微妙なの?って疑問はもっともなんですが・・・。
Printable View
他の魔法がそうだから直す、じゃなくてどういう用途で使いにくいから直す、が重要なのでは。
雑魚狩りで使いたいのか、強敵戦で魔道士の安全性を確保したいのかで
変更すべき仕様も変わってくるかと思われます。
空蝉の術が万能すぎるのに、魔法ブリンクはなんでこんなに微妙なの?って疑問はもっともなんですが・・・。
枚数増えるのも発動率上がるにも限度があると思うので、以下はあくまで例として、
強化スキル150で分身枚数が一枚増える
強化スキル200で分身の発動率が上がる
強化スキル250で詠唱時間短くなる
強化スキル300で一部の範囲WSを防ぐようになる(昔のブリンクの仕様に近い
こんな具合にブリンクの性能が、スキルごとに異なる強化をしていくってのはどうれしょ?
青魔法でオカルテーション(10回以上回避可能)が使えるようになったことで、余計にブリンクとの性能の違いが気になるようにもなっちゃいましたしね。
強化スキル依存にすることで、もう少し汎用性を上げて欲しいものです。強化スキル50か100枚に1つずつ回避回数増えてくれたりするとうれしいですねぇ。
あとは空蝉の術のアイコンのように、現在回避可能回数も数字表記をしてくれると・・・。
後衛メインの方に限らず、みなさんが言うような調整は実装されると嬉しいのはわかりますが、
MPコストの面もありますし、見直しがあっても望んだ性能にはならないでしょうねー。
蝉のようにという意見もありますが、そこまで優れた性能の回避手段を後衛に追加すべきなのかは甚だ疑問ですね。
ブリンクIIは賛成です。
詠唱がオカルテーション並みに早かったらいいのにな・・・
ついでに消費MP上げてもいいので、ゼファーマントも詠唱早くしてほしいです。
格下や乱獲程度の被ダメならそもそもブリンク要りませんし、NM戦などになると…
特殊技は範囲ばかり…
通常攻撃ですら範囲のものも…
通常なら単体の魔法ですらアビなしで範囲化…
と、ブリンクかけても全く意味がない状況だと使ってません。
蝉と違って多段特殊技でも回避に成功すれば一枚で防げたと思うのでその点は優位かな、とは思いますが、スラヴェラスゲイルの様な範囲多段技もあったりして…
とりあえず詠唱時間は長いですね。今までなら敵の詠唱中にでも何とかかけられる程度でしたけど、エレメントセレリティやファストキャストの影響か敵の詠唱もかなり速くなっているため、戦闘中のかけ直しは以前より厳しくなっています。
枚数に関しても、DAやTAの確率が上がっているので防げる時間は以前より短くなっています。
私もブリンクの強化案賛成です。
ただ、コストは安いので強化スキル依存で幻影に攻撃が当たる確立を上げるだけでいいかなと思います。
詠唱時間ですが、魔攻ヴァーユの杖+2やジーケルサッシュで詠唱時間を短縮できますね~。
お手軽な装備としてブリンク版ガラパチョカフスを実装してもらったりとか?
ストンスキンカット上限UP装備みたいに、ブリンクにも枚数UP装備があったら面白いかもですね。
重ねがけで枚数増えるというのはどうでしょう?上限はスキルで増える。(10枚くらいまで)
分身2枚でMP20というコストはそのままで枚数増による回避率UPが期待できます!
総詠唱時間がすごいことになるのはご愛嬌。
MP20、詠唱6秒、再詠唱10秒
10枚=5回詠唱なのでMP100 総詠唱30秒
詠唱開始から10枚になるまで6x5+10x4=70秒
1分以上かかったw
※短縮装備は考慮してません
(比較対象として:オカルテーションMP138 詠唱1秒 再詠唱90秒 スキル依存で7-8枚)