闇の石印はカダーバやフェ・イン辺りでメイジャンやってればけっこうな数が集まると思います
光の石印ですと、ナイズルで集めるのが一番楽そうなイメージはありますね
8属性の天候では一番期待出来ないのが熱波なので火の石印だけは他に比べて難易度が高く感じます
時間内にモンスターを狩るペースの問題もありますが、曜日のみだと石印が1時間に1~3程度出ればいいぐらいでしょうか
個人的には各エレメンタルが塊と一緒に同属性の石印も落とすようになってくれたら良いと思います
Printable View
闇の石印はカダーバやフェ・イン辺りでメイジャンやってればけっこうな数が集まると思います
光の石印ですと、ナイズルで集めるのが一番楽そうなイメージはありますね
8属性の天候では一番期待出来ないのが熱波なので火の石印だけは他に比べて難易度が高く感じます
時間内にモンスターを狩るペースの問題もありますが、曜日のみだと石印が1時間に1~3程度出ればいいぐらいでしょうか
個人的には各エレメンタルが塊と一緒に同属性の石印も落とすようになってくれたら良いと思います
モンクソロで95まであげた(GoV)ときのメモです。12時間くらいで320くらい? 倒して34の石印でした。天候がよくある風が28、雷2光1土2氷1という感じです。
天候があってこんな感じなので、なかなか大変ですね。
ご意見ありがとうございます。
今後の強化のためにも私自身楽しく遊ぶためにも、今の仕様の中で石印を手に入れる機会をものにできるよう前向きに頑張りたいと思います。
2-4回攻撃パラゾニウム+2の試練内容がビースト類700体の討伐でしたので、風の石印集めもかねてクフタルの虎を含むGoVをやってみようと思います。
検証できるだけの数はできないと思いますけれど、暴風が発生しそうな時は気をつけてみますね。
エレが石印を落とすというのは、すごくいいですね!
火はナイズルのような天候固定のコンテンツもないので大変ですよねぇ。
GoV実装でモンスターのリポップが短くなってると思われるイフリートの釜でオポオポ狩りをすることも考えてみますね。
時間帯が日中に限られますけど熱波/灼熱波が発生する可能性もありますし。
白石や赤石などの宝石の原石を加工して石印を作れないかなと考えましたけど、
原石もギルド販売があるとはいえ入手しやすいアイテムではなさそうですねぇ。
学者スレやメイジャンスレに天候スレにも書いてきたことだけれど
学者の天候魔法に、フィールドの天候ほどじゃないにせよ天候によるドロップ率の引き上げとかを導入してくれたらいいなーとおもった事が有ります。
自由に確立を調整できる点が大きいので本来のフィールド天候によるドロップ率の上昇の半分くらいになるとしても、無いよりは有るほうがありがたいです。
また強天候のときと普通の天候の時とのドロップ率の差を自分自身がプレイしてて感じた事は無かったようなきがします。
シヴァの維持費メイジャン杖を進めるのにウルガランによく篭ってましたので。
今からくりをソロで上げてますが60未満で石印出たことないですね、落とすようになるレベルをもう少し引き下げれば低レベル上げからの取得も増えると思うのでその辺りの調整も出来ればほしいですね。
今後メイジャン・合成・練成で石印削ってHQ3の精霊石要求とかになってしまった場合、石印の価格は更に上がってしまう気がします。(練成ではすでにでてきてますが)
エレが落とすのもアリ・・・なら、アビセアエリアにいるエレメンタル族(みたいなの)が
落とすというのもアリかもですね。あれ、エレメンタル族っぽいのに何も落とさないのが謎ですし・・・
またちょっとGoVしてきたのでおしらせです。
メリットポイントを20貯める目的で0/1300から20/9999になるまで天候なしのところにいました。
トータル10個で炎1氷2風1土2水2闇2という感じでした。
ジョブはモンク/踊り子で時間は10時間を越えるくらい。倒した数は 350 くらいです。
ソロで集めるのは大変ですね。
松井さんのスレッドに書きそびれてしまったのでこちらに。
天候が出ていない時の石印のドロップ率を引き上げていただけたら嬉しいです。
光と炎は天候の発生がほとんど望めないので石印が入手しづらく、
光の石印は白魔道士ならだれでも作りたいと思われるアーカIVに必要で、
炎の石印はメリットポイントで習得するウェポンスキルの実装以来
STRと攻撃にボーナスがある武器を作成するメイジャンの試練で必要だったり
STRを上昇させる装備品などの高性能な装備の材料の炎の精霊石に加工できるなど
高まる需要に対して供給のバランスがひどく悪くなっていると感じます。
天候が出ることが期待できる属性と期待できない属性の、
石印を入手する難易度の格差を是正するべく
天候が出ていない時の石印のドロップ率を引き上げていただきたいと思います。
高騰した場合、それを金策としてして生業にする者も現れるかもですし、高いと知ればたまたま拾った物も競売に出品されると思うので試練そのものの達成が困難になるという点については大丈夫じゃないでしょうか。もしそういう人がいないのであれば、石印取りもメイジャンの試練の一種として考えるのもありかと思います。
逆に考えて、その時を待って石印で金策して儲けるチャンスと思えば良いかと。
あ、でも誰か仰ってましたがエレがたまに落とす天候/曜日関係なく落とすというのは有りだと思います。
塊みたいに100%でなくてもいいので、たまに落とすのドロップ率にすればクリスタルも市場に供給されて良いんじゃないでしょうか。
エレメンタルハンターがきっとル・オンに集結することでしょう。
オデン鯖は光の石印が高騰してるのか((((;゜Д゜)))
バハ鯖は自分が初夏頃にチェックしたときは、そうでもなかった記憶があります。
ちょうどナイズルで取れた石印を売ろうとして、1つ4~5kぐらいだった記憶が・・・。
(自分がケアル杖つくった頃は、けっこう高かったのですが(´Д⊂)
と、順番が入れ違いになりましたがヽ(;・ー・)ノ
ナイズル内部が常時「光」天候なので、新ナイズルやってる人がきちんと出品してれば、
わりと光の石印は流通するかもですー。
で、「炎」は、どうしようもないですね(´・ω・`)
新ダンジョンコンテンツとかで「熱波」の天候が常時くる場所とかあれば、少しは対策になるかも!