アタッチメント増やしておいたから1度の戦闘中に付け替えてね^^ってことじゃないよね?w
Printable View
アタッチメント増やしておいたから1度の戦闘中に付け替えてね^^ってことじゃないよね?w
アタッチメントの追加については散々言われている事なので期待薄ですが、
「上手に操作できれば、フレームに対応した能力をより高く引き出せるようなアビリティなどの追加/調整」
こちらがどんなものになるのやら・・・
「上手に操作できれば」というリスクに見合うだけの効果があるアビを期待します。
もう ずばっと 希望書いちゃいますね
1.オートマトンのHP,MP,防御力、属性値を現在の2~3倍に増強
2.装備枠が増やせないのであれば、アタッチメントは一切増やす必要なし(むしろ削除してもいいくらい)
3.本体にはモクシャをどか~んと追加
これだけでやってくれれば もういいです 何も触らないでください
アタッチメントでごまかして根本的な問題を調整するのを放棄しているようにしか見えない。
いくらアタッチメント増やしてもアタッチメントのスロット数やフレーム・ヘッドの属性値増やさない限り
何かをはずさなきゃダメだから強化にならねえだろうに・・・
「HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいて、将来的にはどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想とし、具体的な調整内容の検討を行っていきますので~」
とあるけれど、この調整案で活躍できる要素はどこにもないしPTの居場所も増えることはない。
あとナイオ弱体のときのもっちのコメント
今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
どの辺があの性能で困る調整なのか理解に苦しむ上に
ほぼアタッチメントのみじゃねーか
アタッチメント追加を調整の軸とするのであれば(正直それは調整レベルの話なのか?とは思いますが)
装備属性値撤廃で青魔法セットみたいなレベルに応じた総合ポイント制にしてもらいたいですね
そうすれば低レベルで異常な強さが際立つこともなくアタッチメント追加されてもいろんな方向で尖らせ様もあるんだけれど
様々なアタッチメントがありますが
結局属性値のおかげで特化させることもままならず微妙な上昇幅をいったりきたりなわけですよ
現状の属性値制だとわかりやすくいうなら、
このアタッチメントで被ダメージカット>じゃあ防御アップのは外すね^^
・・・何か違うだろうと
縛りのせいで似たような効果の捨取選択とか勘弁願いたいわけです(´・ω・`)
からくりってサポジョブ除けば60秒に1回マニューバを押すぐらいしかやる事ないのに、
高い操作技術も何も無いような…。ボタン1つ押すだけですよ?
ストリンガーの説明でも「操作が~」とかよくあるけど、
開発の人って何か別ゲームのからくり士とか触ってたりしません?
素のマトン性能って攻撃、防御、命中、回避等、どれもアタッチメント埋めて補強しないと
「ミスが目立つ」「すぐ沈没する」と、どうしようもない状態なのに、
これ以上多数アタッチメントを増やされたって付けられないですよね。
現存するステータス補強アタッチメントをマトンの素のステータスにデフォで反映させて削除した上で、
空いたアタッチメントの枠には純粋に能力やらアビリティ系のアタッチメントを装着して組み立てるような方向性なら、
まだギリギリありだと思います。
もしくはアビリティ系のアタッチメントを装着するとDEX+20ぐらいボーナスが付くとか。
新しいアタッチメントを多数追加するのもいいけど、
他ジョブに存在する既存のアビリティや魔法の劣化版を多数用意して
ゴミを増やそうとしているのならやめてください。
流用して用意するのが楽だからってのはわかりますが、
劣化版は所詮劣化版で、追加されても「で?」となるのは今までに何度も繰り返してるはずです。
容量の無駄使いです。
別に誰もたくさんのアタッチメントを希望してるわけではありません。
少数でもいいので、からくり士ならではのオリジナル要素を活かせるアタッチメントを用意してください。
あと、何年も前から皆がず~~~~~っと訴えている問題点にも、
そろそろ目を向けてもらえませんか?
調整の内容が他のジョブに比べて雑すぎるのが少々かんに触りましたので、ささっと書き込み。
率直な意見ですが、開発のからくり担当の人は、ちょっと頭が可哀想な人なのかな?
どれだけフォーラムで声を上げても、ぜんっぜんからくり士の事を理解できてないようですね。
1.アタッチメントで誤魔化さないで、マトン自体の性能を調整してください。
ご存じないのかも知れませんが、現状、スロット数も属性値もかつかつで、新しいアタッチメントを付けると、最低限必要なアタッチメントすら付けるスペースが無くなることもあります。
アタッチメントで個性をつけると書いてありますが、つまりは、現状のアタッチメントの属性数値が同じで数倍の性能がでるとかでしょうか?
多分そんなアタッチメントを実装すれば、結局それしか装着しなくなり個性(笑)になると思います。
今既に、殆どのマトンは同じアタッチメントしか装着してないのではないでしょうか? 現状どれだけ使い物になるアタッチメントがあるかご存知ですかね? 不要な物を増やすぐらいなら、既存のアタッチメントを調整するとかして下さい。
そして、我々にアタッチメントの取捨選択の楽しみを!
2.アタッチメント装着数及び、各マトンの属性値の調整
無駄にPCの装備画面と同じ表記にせず、青魔法みたいな選択方法でいいので、アタッチメント装着数&属性値を増やしてください。
今のマトンの性能だと、持っている全てのアタッチメントが装着されている状態でも、微妙な性能だと思われるので、1項と併せて調整をお願いします。
3.「オートマトンの負荷値をリセットするアビリティの追加」
戦闘中のに白マトンのMPがなくなった!→ディアクティベート→アクティベート直後に負荷値解除ぐらいでしょうか?
まさか、これがあれば、炎マニュ三つ点灯が容易になり、ヒートキャパシーの使い勝手が上がる! とか考えてませんかね。
こういう事をさせたいなら、○○分に1度だけ、同じマニューバを低負荷で複数点灯させる的なアビリティでよくないですか?
そもそも、オーバーロードさせてしまう様な局面がさっぱりないのですが……。
4.上手に操作できれば、フレームに対応した能力をより高く引き出せるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
極端な話、マニューバを入れる事すら殆ど意味ない現状を理解して、しっかり調整してください。
その調整内容に、ナイオを弱体した理由がかすりもしてなければ怒ります^^^^^^
総評:アタッチメントでお為ごかしをするぐらいなら、もう触らないでください。
私個人としては、大きく「からくり士」に手を加える調整ができないのなら、ネクロマンサーにでもジョブ自体を作り直したらいいと思います。
追記:例のVU以降、マトンの距離感が狂ってるのでさっさと直してください。
ジョブ特性:オートマトンリゲイン 希望^^
10秒毎に1つ、合計3つしか指示出せない上に、細かい挙動はほぼ固定されたAI任せ。
このような現状のインターフェースで上手に操作できればと言われても、
サイズが合ってないレンチでナットのついてないボルトを上手に締めろと言われてるようなもので、
単に操作が増えてイライラが増すだけじゃないでしょうか。
あと操作が増える=アビリティの硬直が増える=本体の攻撃能力がどんどん下がるっていうのは考慮されているのでしょうか。