競売を活性化させる方法は結構難しいですね。そもそも何故こんな状態になってしまったのかというと、
・レベルシンク状態でも高レベルの装備品が脱げる事が無い。(低レベルの装備品が必要ないので需要↓)
・レベルアップのスピードが以前よりかなり早くなったので該当装備LVをわざわざ買わなくてもいい。
(LV30からアビセアで90まで一気に上げることが可能)
・競売で買える装備よりエクレア装備の方が性能が良いため見向きされない。
(一部の高性能装備は高額で取引)
等々、需要が落ち込んだのが1つですよね。その為供給側としては落札されずに手数料だけが引かれて
マイナスになるのが嫌で店売りにする人も多いと思います。お金を稼ぎたいのに逆にお金が減ってしまう
事になるなら少しでも良いから店売りで済ませてしまう人が多いと思います。
そこで自分の考えた方法(実現不可能な妄想?)としては
1.レベルシンク時は該当レベル以上の装備は脱げる仕様に戻す。
2.競売の手数料を出品時でなく落札時に徴収する(落札金額に対して10%差し引きとか)
3.既存の装備と既存の素材を合成で組み合わせて新たな装備を実装する。
(スコハネに劇毒を組み合わせ高性能な装備にするとか)
1の案は倉庫キャラへ往復する以前の手間が発生してしまうので困りますが、需要増にだけはなります。
個人的には嫌で止めて欲しいすが。2は返品されてもマイナスにはなる事が無いので今よりも気軽に
出品されると思います。出品場所によって手数料の%を調整しても良いと思います。2は結構実現可能
では無いでしょうか?
3の案は、過去に高額だった装備群が今安いのは、年数の経過により鯖全体の総数が増えた為だと考え
ています。スコハネ、バミクロ、ジョンなんてのはその一例だと思います。既存の装備を合成で消費
して新たに装備を作る事で新たな需要と供給が増えるのではないでしょうか?現状では全てエクレア
装備が最終装備となりつつありますので競売で買える有効な装備群を増やして欲しいです。
エクレア装備の流れは業者対策として実施したと思うのですが、ヴァナ経済を考えると競売で買える
装備にも光を当てていくのも徐々にお願いしたいですね。