Originally Posted by
xxfedexx
まず風水魔法効果に他を並ばせるととんでもない数値にまでそれを引き上げなければならない
それに連動して敵の強さも引き上げなければならずそれを是正したい。
これはわかるんですよ?
どうしてそのどさくさにまぎれて今までのPT人数で倒せなくするんですか?
一番の問題はそこなんですよ。
PCの戦力を下げて、敵もそのぶん下げれば風水以外の他の支援ジョブの強化数値を適正な値にできますよね? 敵もとんでもない数値にしなくてもすみますよね? 他にどんな問題があるんでしょうか?
開発側は他の支援ジョブの強化数値を引き上げすぎると風水の席がなくなる懸念をお持ちようですが、そんな事100%ありえません。 アンケートでもとってみたらお分かりになりますよ
その事が開発側が現状を理解していない最大の問題です。
フォーカス、ランゴールの数値を足した効果が、例えそれを引き離す数値の効果がフラズルや他のジョブにあろうとも我々は決して風水ジョブを外せません。外したくても外せないのです。
もぎヴァナでも発言しておられますけど、なんで風水の魔法効果をそのままで他のジョブの支援をそこに並ばせたいんだろうけどそれは無理なんですよごめんなさいとかっていう話になるんですか?
下げるのだから下げた適正の値で他をそれに追いつかせたら問題ないんですよ?
で、そこですよ。 なんでその効果を風風がPTにいる前提の値に収めるんでしょうか?
それじゃ下げた意味ないでしょ?って多くのユーザーが思っていると思うんですよ
それは相対的にこちらの魔命が足らなくなってくるからですよ。
風水魔法2つ分はちょっと数値が・・・とか思われるならその分を敵を下げたらいいんですよ?
それで敵が弱くなるとか思われるなら間違いですよ。
それはなぜか
いまのままだと風風に加えて赤を1枚増やす行為になるからですよ
そうしなければ以前に並べない数値にしか敵からおとしてないからですよ?そうですよね?
これが風赤にしたら以前の戦力に変わらないぐらいに並べるので他の弱体魔法も試してくださいっていうならわかりますよ
どうして1人分増やすことがこの風水魔法の効果を下げなければならない事案の理由になるんでしょうか?
論点ずれてすり替わってますよね?違いますか?
開発側のしてることは風風という2枚を鉄板に、それ+αにしろって言ってるのと同義ですよね?
それって風水の弱体じゃなくて以前の戦闘における戦力差から弱体させたかっただけってことですよね?
その理由が他の支援ジョブを活躍させたいためとか言い出してしまったら自爆ですよ?
どうして我々が風2枚で攻略してたかというとそうしなければ倒せないからであって、
風赤や風詩、風コ、他がその風の変わりができたら赤詩コや他だってかまわないわけですよ。
それが無理なんですよ?開発側がそれを理解してらっしゃるならわかってますよね?
CL???ちょっとやって楽しんでもらえませんか?
「他ジョブのパフォーマンスを引き上げてバランスを取ると、装備品などのブーストが無価値になるほどでしたので、
突出してしまっていた風水魔法を正しい数値に引き下げる調整を実施します。」
ええ、していただいでもいいんですよ?
「引き下げてバランスを取ってもらえたら」
それに例え引き上げてバランスを取っても装備品のブーストが無価値になど決してなりません。
これも開発側の頭から誤認です。
そのあたりが開発側がこのゲームの文化を理解してないなによりの証拠ではないですか
引き上げたら引き上げたらではなく
「引き下げてバランスを取ったらいいでしょ?」
これだけの事だと思いますよ。
我々はVU数日の不具合を利用して遊んでたのではないのですよ
これからのコンテンツのことではなく、これまでのコンテンツを今までどおりに遊ばせてもらえませんか?ってことがそんなに問題な事なんでしょうか?
なにより大事なのは多くのユーザーはPT人数なんて気軽に増やして遊べないんですって事を一番にご理解下さい。