他にも気になる箇所はあるんですが、そこは指摘がすでにあるので
この箇所について
(♯1965の指摘ですね。藤戸さんの苦心の文章を無意味にしてると思う)
既に別スレで指摘したのですが
敵の強さはPCが最適に近い編成で
組んだ場合を基準に調整をしないと高難易度が設定できない。
要約するとこんな感じですよね(この調整方針の是非は問うてません)
そういう傾向があるのは以前からなので、これ自体を不思議とも思いません
ですが
【前置き】そうすると今回吟のPC強化によって近接の能力が大幅に上がりました
命中を例にすると、自分の環境ではソウルマドマドで358
栄典があれば更に伸ばせますよね
剣豪マドでハンターロールとほぼ互角(軽く調べただけなので曖昧です)
ソウル時ならぶっちぎりになってます
だからこそロールを強化するという話になるのでしょうが
2曲=1ロールくらいに調整の傾向があるので
ハンターロールで+200前後になるのではとみてます
(飛命も同時に上がるメリットは、このゲームの仕様的にほぼ死に要素です)
更に前衛間の命中が開きすぎていて、青が少し命中よりにしただけでも
1300程度は簡単に命中が確保できる状況です
【前置き終わり】
こういう状況の中で、開発の調整方針から必要命中(それ以外も)
極端に跳ね上がる恐れがあると予想してます
吟コどっちも揃わないと、前衛は全く当てらんない状況になりかねないと
もしくは強化消去系やそれに類する仕様を山盛りにするんじゃないかと
結論ですが、支援ジョブの価値とアタッカー1枚の価値をすり合わせていかないと
絶対立ち行かなるはずです
現状の1PTに回復以外に支援ジョブが2枚以上いる編成が常態化してるのは
メスをいれた方がいいです