Originally Posted by
Heartilly
ですから、再三申し上げているように私もウルスは僅差といえど3武器の中で一番弱いと認識しております(´・ω・`)。。
なので長期戦闘など、MEが得意な戦闘くらいは僅差で少し「MEが上回る」程度の火力調整が望ましいのではないか、という意見です。
あなたも根本ではエンピが現状弱いという認識で私と一致していることはわかります。
が、それへの対応としてエンピWSを撃ったときに全武器中でウルスで最もダメージが出せてしまったら、今度はRMから同じ意見が出ることになる。
それでは今回明らかにおかしい調整なのがEからRMに移り変わるだけで問題の解決にはならない。だから私はそれには同意できない。ということです。
両手は命中が足りない現状ではRMEの中ではR一択でしょうし、命中が解決されたなら火力ではミシックが頭ひとつ抜けている。Eは論外状態。
格闘はこれまで出尽くした通り、RMEの中ではRMがほぼ同じ程度ですが、使い勝手や火力以外の性能からみてエンピだけが僅差ながら取り残されている。
そしてその他の片手はほぼミシック一択状態で、ついでレリック、>>>>>>>>>>>>>>>エンピです。
遠隔はR有利でしょうか、ミシックならともかくエンピは論外状態かと思います。
とりわけ両手の中でも槍、片手の中でも片手斧と短剣は無残な状況でしょう。
これらを見ただけで持ちジョブでなくてもどこが選択肢のひとつになっているのかと私は思ってしまいます。
はてさて、開発の方は実際に使ってみてくださいとおっしゃられましたが、現実に使ってみて、格闘ですら結局エンピが一番弱かったわけです。
僅差だと言われている格闘ですらそうだったのに、他の武器は一体どうなっているのか。
そろそろ答えがあってもいい頃だと私は思いますね・・・。
そしていい加減そろそろ「個別調整をしていただきたい。」
Rだから一律ダメアップ、Mだから、エンピだからという時点でもう100%歪んできます。
個別にダメアップを付けたっていいでしょうし、個別にそれ以外のステ調整をしたっていいでしょう。まだステ調整の方が現状望みがあるでしょうか。
もう一度書きますが、そろそろ開発からの答えなりアクションなりがあってもいい頃だと思います・・・。
エンピ以外にも私が知らないだけで、明らかに不遇なRMだったりもあるかもしれません。
別に多くを望んでいるわけでもないでしょう。 ちゃんとRMEがそれぞれ選択肢のひとつとなるようにしてほしいです。