島ステ2についたばかりのマターリライト層な俺には、今の所は何の影響も無い、
頭の上で弾丸と悲鳴が飛び交う代物でしたが、対岸の火事と笑ってもいられないなー(´・ω・`)
なるほどなーと賛同できる部分と、疑問な部分があります。
他の人も書いてあるけど、装備に関しては、イオニックLSに入るような凄い人は、
マーリンオグメの魔命はかなりの水準にしているんじゃないですか?
いや、俺は知らんけどさ。何せ天下のライト層ですしおすし
(でも今やってなくても、これからやる身としては参考にしたいし、知りたい情報です)。
それでもなお通じないという声が出まくっていますし、
そうなるともう、フル黒AF119+3にしてレヴァもってきてヴィゾで魔命+のアフターマスつけるとか、
そんくらいの水準が要求されますが。後で出たコンテンツの、しかも相当時間のかかる装備品が必要となると、
そっちの方がよほど歪なんですが……
あと、RME必須なバランスでは作っていないという話も、実はユーザーの知らないうちにとっくに崩れてます?
ついでに言うとレヴァでアフターマスつけるのってわりと神経使うし、そんな前提はキツいですね(´・ω・`)
俺みたいな固定ヒッキーはともかく、野良でいちいち理解を得るのは辛かろうものです。
まあ完封したら状態異常の意味も無くなりますしねえ。
それに厄介な範囲状態異常全て防いで、近接ポカポカオンラインで全ての敵が片付くなら、
黒狩ペットジョブも要らなくなりますし。
でもこのゲームの状態異常って、ある一定の位置まで数字を上げることで、ほぼ防ぐか防がないかで分かれるという、
そんな極端な印象を受けます(あるいは限りなくそれに近い)。
「風水+バ系+呪歌等で、完封せずとも防ぎやすくなるので、近接編成にする選択も、敵によっては有り」
完封しなくてもいいので、これくらいの物であって欲しいものです。
すでにそうなっているのなら言うことはありませんが。