開発側が数値といいますが、風水魔法については不具合修正なので仕様どおりの効果だとおもいます。
あくまで自分がしらべた環境でですが、ランゴールは
アップ前:イドリス持ちの風水士がウォーの門のapex toadにジオランゴールをするとロベルアクベルがサンダーを唱え始める
サボトゥールしたフラズルIIIでは唱えなかったのでおそらく魔回避-150相当だと思われます。
アップ後:イドリス持ちの風水士がウォーの門のapex toadにジオランゴールをするとロベルアクベルは魔法を唱えませんでした。
サボトゥールしたフラズルIIIまたはサークルエンリッチをすると唱え始めたので
おそらく魔回避-100から125の間だと思われます。
敵も弱体されているため案外100という仕様どおりの数値かもしれませんが、仕様より弱いということはありません。
またヴェックスについては、上位リヴァイアサンBFですと赤魔道士で完全レジスト状態にするには
水耐性+魔回避装備の合計を600くらいにする必要がありましたが、アップ前はイドリス持ちのジオヴェックスをおくと
完全レジスト状態になっていたので相当不具合でブーストされていたと思います。
※まぁジャ系は位置取り、グランドフォールは一撃さけできるのでそんなに影響はないと思います。
リヴァイアサンはアドルが効かないためためせませんが、興味があるかたはほかのアドルIIが入る召喚獣BFで
試してみると現在の大体の数値がわかるかもしれません。
※BFは金策につかっておりほかのところにいきたくないのでボクはしません:p
ただ、新規実装分は今回の不具合修正後の性能でおこなわれているらしくアンバスケード1章とかだと
ヴェックスアトゥーンあるだけで状態異常をほとんどシャットアウトできてますし、
今後微調整するとしたら2月アップ前にいた敵の魔命・魔回避でしょうかね。