なんか論点がすり替わってきてるような気がしますね
ユーザー側から正確な数字を出す必要性、ありますでしょうか?
ユーザーによる検証作業が、開発の動く動かないの理由になるのであれば、
・変更前後の情報の開示
・魔命魔回避をテキストコマンドで参照する
上記2点は必要だと思えますし、ユーザー側も望んでますが、返答いただけてないですよね。
利便性の向上、なんてお題目掲げるなら、この2点、開発とプレイヤーお互いのメリットになるからぜひやっていただきたいのですが…
思い過ごしであればよいのですが、今の流れに不自然なものを感じましたので
現状ですが、例えるなら駅伝ですかね
プレイヤー側は、ランナーでチーム構成を構成し、長い時間をかけて坂道に強い選手やら、コースに適した調整をしてきたわけです。
それが初日終わって、二日目に急にコース変更、海を渡れみたいなことに
これまで見てきたユーザー側のコメントですが
野良主体の人は、「泳げる選手集めればいいじゃない、完走できたよ」
あるいは、「コースに合わせた調整をするのは選手の役目!ちょっと船作ってみます」
みたいな回答もありますが、チーム組んだ監督とそれに合わせた調整してきた選手は頭抱えてるわけですよ
開発側の調整の度合いが、ぬかるみ走れ程度ならよかったのですけど、海渡れってレベルですから
具体的なデータもありませんし雑なたとえですが、そんなところです。
ところで、もぎヴァナの件ですがなんですかね?印いれて弱体って
私が所属してるところでも、赤サポ黒で対応するという話題が出ましたが、推測するにそのことなんでしょうか?
まともに弱体が入らないことを把握しているように思えますし
開発がジョブ指定をするっていうのはジョブバランス以前の問題になると思うんですが私がおかしいのでしょうか?
幸い私の所属している固定では、ほかの戦術を試すということで、対応することになりましたが
プレイヤーの環境次第では、調整に時間がかかるところもあると思います。
それぞれの楽しみ方があっていいし、どのレベルに合わせた調整をするか、難しい問題かとは思いますが
プレイヤーがどういう努力をしてきているのか、何に対して不満感じているか
ただのクレームなのか、今後遊んでいくうえで、致命的な問題なのか
この辺を開発側が判断できてるとは思えず残念に感じるとともに、開発として致命的なのではないかなと思いました。