何が起こっているのか。
VUで何がどうなっているのかと私なりに答えますと
ヴァナディールで遊んでいるユーザーを表現はよろしくないですがヒエラルキーで表すとし、
装備、時間、人脈、これらを多く有する人ほど上位、少ないほど下位、中間層を一般的と表現した場合
ある一定から上位にいくほど被害が少なく、下位にいくほど恩恵が得られ、一般的な方達が一番大きな弱体被害を受けていると私は感じています。
なんて仰々しくせずとも簡単に言えば今まさに初イオニックを作成してる人、これからしようとしてた、あるいはする方達やなんとか倒せていた方達にとってそれは一段上の難易度になっていて攻略困難な状況に陥るんじゃないかなと思います。(装備、環境を含めて)
ですから一段上になろうとも対応できる方達、すでに一段上のモンスターと肩を並べられるほど強化された方達にとってはヴェックスアトゥーンが必須な敵以外、またはそれに対応できる敵に対しては面倒になった程度だと思います。
自分が対応できなくても周りの方達がそれに対応できればいいだけの話なので自分がそこに達していなくてもいい話ですね。
デュンナは敵によっては相対的に強化となっていそうで、ソロとか風水に頼っていない遊びをしている方達にも強化になっていますね。
ヴェックスアトゥーンなくても、または現時点での効果で通用する敵に対しては近接戦闘の敷居や環境レベルが下がってますね。
いわいる廃装備やそういった環境がない人達や少ない人数でやりくりしていたり、自分達のやれる範囲で頑張っていた人達の出鼻を挫かれた感じになっていると思います。
ですからできていたことができなくなった、いや対応できた、と意見が分かれていたり、情報を見聞きするのはこういう事が加味されているからですね。
島やルオンのCL???に対してはVU以前には環境さえ整っていれば近接戦闘でも攻略でき、早い敵で5分以下、遅くても10分以内で倒せてはいたみたいですけどそんなのはごく一部の団体の話であって命中が下がったとはいえヴェックスアトゥーンが弱体されたのもあり、できるかと言えば懐疑的ですしそれが遠隔になったところでやはり一般層にそれを求めるのは違うと思いますね。
「そんなのやれたら苦労はしていない」ですね
そもそも好きな時間に好きなジョブ構成や好きなPTメンバーの数で遊べる環境やオフラインのゲームをしているならともかく、長年放置していたもはやユーザーにとっては仕様と思っていても何ら落ち度のないものを修正し、攻略できていたものをいきなり構成や数を変えないと攻略できなくなったというのはいかがなものかと個人的には思いますね。
私自身は対応できる素地はありそうですし時間もある程度余裕が作れて、遊んでるフレ達に恵まれている環境にある方なのでジョブも変えれますし、育ってなくても装備やギフトを一般的な方の何倍ものスピードで強化できますけど、自分の事ながらそれが普通だなんて決して思えませんし、1~3人ぐらい入れてたらすむ話よね?とかとても思えませんね。
「開発陣が規模縮小で色々制限がかかり人員も時間もないのであれこれできません」
というのと同じように、ユーザーも
「ワールド人口が減り色々やりたくても人がいません、多い時間が限られているのでしたくても制限がかかります」
ていうのが多くのユーザーの思いなんじゃないかなと感じています。
そんな状況でこれですからねえ、あれじゃないですか
「自分達を立てたいなら相手も立てろ」違うんでしょうかね?
そこらへんのことを開発陣は省みていなくていつまでもユーザーとの間に隔たりがあるんじゃないかなと思いますね。
なんていうんでしょう
今まで通りのパフォーマンスにならないだとか、
(風水の魔法効果をそのままにしていないことが問題ではない、いままでの戦闘から敵との戦力差を著しく乖離させることが問題)
装備の価値がゴミになるだとか、
(そんなものの価値はユーザーが判断することであって開発にその判断ができるとは到底思えない)
印を使えばなんとか入るだとか、
(印を使わなければ入らない事がまずおかしい、それはサポを縛る行為だ)
魔命をもればとかって
(そもそも簡単にもれたら苦労はしていない)
これ全部遊んでるユーザーの価値観からずれている事だと思いますよ。
開発と我々がしているゲームがまさに乖離している証明ですね。