修正前には余分に「風水魔法+」が乗算されていたのでは、またはそれに近しい値の開きがあったのではないかという私見についてもう少し付け加えさせていただきますと
他者の情報で申し訳ないのですがケイザックのマンドラLV100に対してデュンナのインデランゴールの効果がVU前では112、後では75という値を示す検証がなされているようです。
仮にそれを前提として私自身のオーメンでの経験とを合わせて考察してみますと
オーメンでの大ボスとの戦闘の際、VU以前ではイドリスのジオヴェックス、そこにグローリーを乗せようものならほぼ状態異常は完封していたと思います。
しかし、VU後ではジオヴェックスにグローリーを乗せ、さらにインデアトゥーンを加えても上記のそれよりは弱く、防ぎきれないものがあるように感じます。
前提としたものを数値に置き換えて表してみますと
イドリスの風水魔法効果の値
VU前(仕様外補正×100%) VU後(仕様の効果)
ヴェックス 250 125
アトゥーン 250 125
オーメン大ボス時(魔命ダウン+魔回避アップを合わせた値)
VU前 VU後
ジオヴェックス+グローリー 375 ジオヴェックス+グローリー+ 312.5
インデアトゥーン
この差62.5でレジストが弱くなっているのかなと見受けられますがVU後では敵のパラメータ(魔命?)が引き下げられてるはずなので当然これより差分は小さくなるはずだと思われます。
仮にイドリスでも仕様外補正が50%だったとした場合
イドリスの風水魔法効果の値
VU前(仕様外補正×50%) VU後(仕様の効果)
ヴェックス 187.5 125
アトゥーン 187.5 125
オーメン大ボス時(魔命ダウン+魔回避アップを合わせた値)
VU前 VU後
ジオヴェックス+グローリー ジオヴェックス+グローリー+
インデアトゥーン
281.25 312.5
追記(VU後の方が効果が高いのでこれはないかなと思います)
私の考えでは前述に示したようにCL???付近では敵の魔回避は差分100に近い値(PCからすれば実質100上がってることになります)が下がってそうではありますが魔命はいじってないのではないかなと思います。
例え60~下がっていたとしても、私の勘違いで魔回避と同じ値が下がっていたとしても、
ヴェックスとアトゥーンはフォーカスとランゴールより効果の値が高いのですから差分は同じではなく、敵の魔命は魔回避より高い値で下げなければならず、しかもフラズルといった言い訳にも思える対策すらとられていないのですからより多く下げなければならないと感じます。
モンスターとの戦力差が乖離しすぎているのは明々白々です
この表現もそろそろ飽きてきたのではっきり言いますと
LV???付近の敵またはコンテンツはひとつ難易度が上がっている状況ではないですか?
わかりやすくアンバスケードで例えるのなら「とてもむずかしい」のそのうえをいく
「計り知れない強さです」に相当するものになっていると思われます。
CL???付近以下の戦闘や物理命中は差分がなく他パラメータと一緒に下がってる分、前衛が攻撃を「当てるだけ」なら強化になっていますがそれは戦闘バランスを崩壊させただけにしかなっていない状況だと思われます。
物理関係を引き下げるのなら、魔法系の風水魔法効果が下がった分、他より「倍の値」を敵の魔法関係のパラメータから下げないとバランスがとれないと思われます。
このことから鑑みても開発側はテスト、またはそれに近しい事などしていなく、机上で数値だけを平坦化させている。 それでバランスがとれると勘違いしているという考えにしか至れません。
開発側はゲームの仕様を理解しているのではなく、調べることができる。また、修正することができる。新しく作れる。といっただけでユーザーの方が遥かに理解しているのは多くの方が感じていることだと思います。
それは開発側が遊んでいなく、実際に動かしていないのですから仕方ない事だとは思いますが
それならユーザーの意見に耳を傾け、自分達の凝り固まった理想をどこかにしまっておいてもらえると助かるんですけどね。
私達は開発側が作る理想のおもちゃで遊ばせてもらっているわけではないんですよってことをそろそろ自覚してもらえてもいい時期だと思います。
大体わかりますよ。下げすぎてしまえばコンテンツレベルに合わないステータスになったり、今後追加されるモンスターが軒並み弱いものになる懸念や強いのをだすと整合性に欠けるとかってのをまた気にしてるんではないですか。
そのためもあって風水効果を下げたかったんではないんですかね。
ユーザーはそんなのまったく気にしてないと思うので、以前のは自分達の不手際でCLに見合った強さを保てなかったというのをいい教訓にして新たに作るモンスターをCLに合わせばそれだけですむ話だと思いますけどね。
「CLが同じなのにあれとこれじゃ全然強さが違う」
「ああ風水が修正前のやつと後のやつだったね」
ただそれだけのことだと多くのユーザーは感じると思うんですけどね。