-
んーとですね。詳しく書いていただいていてその通りなんですが、
ざっくりいうと、結果的に細かいことを気にしなくていい盾役のキープ能力と、火力、魔法などの効果時間、これらは、逆算によって開発がお膳立てしたもので、
実質的には答え合わせのようなもので、基本的にはそれは、ミドルクラスのプレイヤーなら、相応に難易度を下げれば同じことはできるはずで、違いは1戦の稼ぎです。
それを活用して結果的にらくに回されたからという説明になってますが、じゃあ、それがされていなかったらそのままだったのかと言えば、それも懐疑的で、
想定外の攻略がされていなくても従来の方法を潰してくる例は最近でもありましたし。
-
今回のアンバスケード:コース族
ギミックとして全員で魅了を受けてその後死の宣告を解除してからの討伐というギミックなんだろうけども
魅了が解除されてから宣告発動までの時間が不充分かつ聖水効果が100%ではない
雑魚骨がいる時間に単体魅了技もくるので運が悪ければそこでアウト
(雑魚骨がいなければ単体魅了は使ってこないようですが)
今回のギミックを通させるのであれば
1魅了解除からの宣告発動までの時間を延長
2雑魚骨がいる時間についても単体魅了技を使ってこないようにする
というバランス調整があっていいと思う
「 /item 聖水 <stpc> 」マクロの準備は必要です
-
魅了解除後も続くステータスアップがもっとはっきりわかるように、攻略に繋がるようにメリハリの効いたギミックになるならいいのですが、結局そうはならないからTP減少あれこれ駆使しつつ、モクシャ積んで痛手減らした攻略が今回は現状支持されているんですよね。
それも次回はつぶされるのでしょうか???
-
TPとばしをしないとしたら
盾盾 前 支援支援回復
盾1:雑魚のキープ
盾2:前魅了時のボスのキープ(盾1が対角に位置取ればいらないかも。そしたら支援枠ふやすとか)
前:メイン盾兼アタッカー
支援:前魅了時の足止め・魅了終了時のカーズナ
支援:青で弱体支援。魅了時呪いの上書きで解除(これだとけっきょく青つかうのかよになりますが
回復:回復とカーズナ。
これだと寝かしとカーズナ対象が一人なので狙い撃ちが容易?
魅了と呪いの回復後のタゲ取りがスムーズにできるようなら、あるいは?マトンは宣告もらうのかな。仮にできても・・・。まー、連戦しないでいいよってメッセージかもしれませんしねーガラキャン。
私はボッチなんで試せませんからいつもの妄想です('ω')
-
範囲宣告魅了技は、
範囲内にボスに視線を向けて白/学を置いておいて、
魅了が切れた直後に、女神降臨+カーズナでほぼ確実に解除できます。(1回だけなら女神の印+カーズナでも)
ガンバンテインを作るくらいにカーズナが好きな白なら、宣告解除成功率90%以上に上げていると思うので、
残り少しをサイダリングなどで上げれば1回で100%解除できるはずです。
ただ、白を入れるよりほかの支援ジョブを入れた方がパーティの火力が上がるので、
今のところ、白入りで攻略しているのを見たことがありません。
また、愛撫を使ってカーズナをすれば、宣告に対して強耐性がつきますが、
ボスの宣告魅了技はフィールティを突破するようなので、無効化できるかはわかりません。
単体宣告魅了技は、青魔の宣告技で上書きする以外、どうしようもないと思います。
-
そですね。わたしも白入りの編成はみたことないです。
いわゆる全員魅了技をもらうってやつだと思いますけど。
それだと、雑魚を全部倒すことになると思いますが、雑魚がいなくなるまでにガンボルがくるかどうか。呪いの上書きで対処するなら結局青。
もし仮にフィールティで無効化であったとしても、効果時間中に倒すことはできないでしょうから結局カーズナ運になる。
-
アンバス1章サハギン、相変わらずヤバすぎません?
調整するところが違うような
距離でのカットとリジェネ、こっちが問題では・・・
今月も無風となりそう
-
むず稼ぎに落ち着きました(結局前回と同じ)
数値だけ変えてテストしてないに3ギル。
ソーティの突入不具合もですが、何故一番検証しやすい段階のテスト(6人の1PT突入)すらしてないのでしょうか?(しました、開発機器でのテストプレイでは問題なかったはもはや信用できません)
-
ところで、ブログなどで1章サハギンをとてむずで攻略しているところを見ると、
ジェールV25を攻略しているくらいの人たちばかりですが、
今月の1章とてむずは、どのくらいの装備とMLvを想定している難易度なんでしょう?
-
アンバスケードでギアスフェットや、オデシージュールの難易度は誰も求めてないんですよ。
1から10まで決められた難しいギミックを1回も失敗せずにやるようなもんじゃないんですよ。
復帰者、初心者はここ数か月のアンバスケード改悪でどん底です。
もう一度言いますけど、アンバスケードで攻略不可能な難易度は誰も求めてない。
無敵コマンドポチーで99999与えてヨシ!じゃないんですよ。
極アンバスケードっていう難易度作ってそっちで超絶難しいのやってほしいです。