ツールのアドバンテージがものすごく大きくなっています。
これまでRMTにのみ焦点をあてギルの凍結によって対策されてこられた思いますが
具体的には下記が挙げられます。
・NEXTが大きくなりすぎたマスターレベル
大半のユーザが自発的にあげるのをあきらめた中、BOT機能によりML50が量産されています。
・難易度を上げすぎたオデシージェールV25に代表されるバトルコンテンツ
前述のBOT産ML50、硬直なしアビリティの使用、ラグなし着替え、
ノックバック無効、移動速度向上、敵の状態異常の状況やTPなどの詳細の開示
により一般ユーザとのクリア難易度の差がものすごい広がっています。
以前はBOTは効率はよくないものの労力0で金策やLV上げができていましたが、
システムやコンテンツでのハードルを上げすぎたため結果的に
効率まで最大になってしまったので大問題です。
※今までは超えるハードルが適正もしくは低かったため一般ユーザ
も常識のレベルでそれなりに遊べていました。
一般ユーザがツーラーより同等かそれ以上快適にプレイできるシステムに変更するか
厳しいとはおもいますがUIの刷新をしていただきたいと思うのですが可能でしょうか。
それができないのであれば外部ツールに関する規約を改定もしくは撤廃するしかないと
おもうのですがプロデューサのご意見をお聞かせください。
※性善説ではもう駄目だと思います。