スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
北米を中心とした英語圏の冒険者の質問に、
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。 ・・・より。
ジョブバランス調整で強すぎると感じた戦略を単純に弱体化させるだけでなくもっとしっかり調整する予定はありますでしょうか?例:黒魔導士や召喚士が弱体化されましたが、サベッジブレードを使用放題のまま放置しているなど。
開発が強すぎると思った戦略において、完全否定するのではなくまだ使える程度に弱体化させる方針は検討されていますか?
A:昨今の調整は上方修正のみですが、かつての弱体調整の対象になったものは、それだけやっていれば、どんな敵も難易度関係なく倒せる、という結果につながるものがほとんどだったからです。今後も、同様の状況が発生しない限りは、上方修正のみで対応していきたいと考えています。
ーーー
過去多くのジョブ調整は、その当時の状況が色濃く反映されてきたと思います。
特に、アイテムレベル化に伴い、過去に調整レた分がネックになっている印象を受けるものもあります。
また、アイテムレベル自体も、実装当初の事情とは大きく変わっていると思います。
過去の調整分はポリシー的にノーカウントととし、仕様の復活も含めた調整は考えられますか。