そしてこれに対する開発の返答が恐らく、「アンバスケには報酬の交換上限数がありまs(ry」
一か月でWKRのみでベヤルド750個(今回のバスケ交換上限)を稼げるか? という謎。
Printable View
そしてこれに対する開発の返答が恐らく、「アンバスケには報酬の交換上限数がありまs(ry」
一か月でWKRのみでベヤルド750個(今回のバスケ交換上限)を稼げるか? という謎。
この案はとても良い案でケチの付けようがないんですが、
当初から指摘されている待ち時間問題が解決しない限り
アンバスケードにテコ入れされても、評価されないと思います
前の投稿で少し触れましたが
RMEアイテムや流通量の少なくなったアイテム(今回のスカーム石)
をアンバスケードに追加で調整をする限り、混むのは当たり前なので
許容が大きく、過疎っているコンテンツ、
具体的にはウォンテッドが当てはまると思いますが
こちらで箱をNPCに交換する事によりアイテムを取得できたり(ランダム不可)
ウォンテッドのNMを倒す事により、ポイント(ベストはホールマーク)
が貯まるようにするなどで、分散化を図れませんか?
今の開発が混雑対策をしていないとは言いませんが
対策に対して効果があがってない現状があります
そういう現状に対して、更に混雑を促進する施策(独自や流通量の減少アイテムの追加)
を取っているんですが、調整されている方はこの矛盾に気づいてますか?
個人的にはこれくらいの混雑ならぜんぜん気にならないし、むしろ野良パーティのときとかLS外の方とおしゃべりとか出来ていいと思うんですけどね。
でもまあ、そう言っちゃうと話が終わっちゃうので、根本的な改善にはならないけど混雑改善案を一つ。
混雑する理由の一つとして、バージョンアップ直後はキャンペーンの狭間の期間になっていることもあげられると思うんですよね。
同時に魅力のあるキャンペーンがあれば、一番混雑するであろうバージョンアップ直後~一週間の間、プレイヤーが分散して、多少なりとも混雑の緩和になるんじゃないでしょうか?
ソロをやり辛くしろという方がいますが、それをしちゃうと、
「人の少ない時間が主なログイン時間。人が少ないから当然PT組みづらいのでソロでコツコツやってる」って人たちを踏みにじっちゃうんですよね。
ゴールデンの混雑に対しては毛一筋ほども責任が無いのに。
PT組んでる人がもっと稼げて、混雑しててもそんなにストレスなく「卒業」できればいいんですけどね。
目的はポイントであって、突入自体は単なる手段でしょうから。
で、「ガラントリーをホールマークに変換できるようにする」てのはどうでしょうか。
ジュノ港の印章の変換みたいに、1:1ではなく若干目減りする感じで。
ソロでやってる人には変化ありません。そもそもガラントリーと無縁ですから。
PT組んでやってる人だけが、さらにホールマークを上積みできる。ただしガラントリーでの素材の交換などはできなくなるという代償を払って。
産出される素材が偏る可能性はありますが、全てを同一のポイントで交換可能にした時点でそれらすべて「等価」の扱いになるはずです。
ヘヴィメタル1個と、オルデール銅貨10個は、アンバスケード的には「同じ価値」です。
仮に交換比率が2:1なら、本来「2千点分の何か」を交換できるはずが、ホールマーク増加の代償で「1千点分の何か」しか交換できないということになります。
なによりこれなら、
ソロウザい何とかしろって悲鳴を上げてる人たちに恩恵があり、(正確には選択肢が増えるだけかもしれませんが)
ソロでやってる人には何もないということになります。
迷惑被ってる人に手が差し伸べられるべきだと思うのですがいかがでしょうか。
ポイント変更後の2万貯めるまでの突入回数を調べてみた。
1章とて 1200×17回=20,400
1章むず 800×25回=20,000
1章ふつ 400×50回=20,000
2章とて 300×67回=20,100
これも混雑対策か
1時間に4戦ぐらいできるとしたら
1章とて 17回=4.5時間
1章むず 25回=6.5時間
1章ふつ 50回=12.5時間
2章とて 67回=17時間
週4日1日1時間程度4~5人なんとか集まれる程度の者です
他にもやることがまだ多いのにアンバスに縛られている状態になっています
主にSt2以降のギアスフェット装備がそろっていない程度の中級者なので累積装備目的です
そのために4週間消費してしまっています
マント素材や高価なものの消費ホールマークや入手ホールマークはいまのままでも良いと思うのですが
累積ポイントの必要値がかなり足かせになっています
あきらめればいいじゃないか。とおっしゃられる方も多いと思いますが
累積装備のステータスは復帰者や中級者向けに最適と感じます
その復帰者や中級者が私どものように足止めを喰らっています
聞くところによると来月はまた新しい装備になるとか
そうなればまた15000ホールマークが必要と・・・
1日1000ホールマークほどなのでまた4週間つぶれます
必要累積ポイントの見直しか、15000くらいまでならもう少し取得しやすいようにはなりませんでしょうか?
1日1時間の固定でしか遊べない人間にとってアンバスケードは足枷でしかないんですよもうホントやめて欲しいこのコンテンツ。
このせいで固定の活動は、この3か月間ほぼずっとアンバスアンバスアンバスアンバスアンバスアンバス。
聞けば来年三月まで予定してるとか。もうやめようかなこのゲーム。うんざりしてきた。
月ごとにリセットとか入れ替えとかってシステムは、時間が無い人には縛りにしかなって無いし、時間がある人や
周回を高速で回せるようなプレイヤーには何ら縛りになって無いんですよ。全部「時間」って物量で押し切れるんですから。
ガラントリーなんて要りません。ホールマークを持ちこし可能にして、交換アイテムも一度出た物は常に交換可能にすれば、
遠回りな調整なんかしなくても済むんですよ。
高レベルの意味での「やる事が無い(無くなった」って人はどんなコンテンツ出したってあっという間に終わらせちゃいますし、
その上でキャンペーンの恩恵を存分に得る事が出来ます。しかし、時間が限られた人間はひたすらアンバスだけをやるゲームになって
ジョブポ二倍キャンペーンの恩恵すらロクに受けられないんです。
とにかくアンバスケードに縛り付けるような設定にするのはやめてください。
あとアンバスで変に儲かるような報酬も要りません。乞食じゃないんで。
そこまでアンバスに縛られなくてもよいのですよ。もっと肩の力抜いていきましょうよ。
自分はアンバス装備でHQ全部位揃えた月ないけど(抜けはNQでカバー)気にせずいろいろ楽しんでます。
取れなくても他コンテンツ産装備やAF類強化ならピンポイントで自分のできる時にやれるので、あまり問題感じてないなぁ。
マントは昨日一つ目が完成しましたので、とりあえず満足^^
アンバスは装備より各強化素材目的の人もけっこう多いんじゃないかな。いらない人からすれば儲かるんだろうけど、おいら売る程ポイント稼げないや。
例えば週1回30分程度しかインできない人に対応するとしたら、箱に話しかけたら装備が出てくるくらいしかないような気もします。
私のライフスタイルにゲームシステムを合わせて欲しいというのは、要望としては少し違うのではないかという気もしなくもありません。
確かに今はアンバス人気というか、他になかなかやることもないかなあという気もしますが、4、5人(割と多めですね)もいればギアスなどで狙えそうな良装備もありそうに思います(ギフト強化は必要かもしれませんが)。
とはいえ累積ポイントに関してはリセットされなくてもいいかなあとは思います。
あと、うんざりしながらやるゲームは健康的ではないと思うので、そこはもっと別の部分を見直す必要がありそうな気もしました。
他のコンテンツと違って努力以外に「期間内に一定以上の時間を捧げる」が必須なので
過去のリアル都合事由の緩和要望とは、まったく事情が違うと思います。
社会人がレリックなんか作れない~には時間かければ作れると言えますが、アンバスには言えない。
期間内に一定以上の時間を要求するコンテンツと
期間内に一定以上の時間が取れないプレイヤー・期間内にアンバス以外も遊びたいプレイヤー
どちらに問題があるか考えると、私はコンテンツに問題があると思う。
実装されたからには装備が欲しいと思うのはすごく自然だし
それならインしてる時はずっとアンバスに張り付けばいい、無理なら諦めればいいというのは
不自然に思う。
なので、リセットの仕組みはやはり悪だと考えます。
具体的には既出の案になりますが
・敵は月で変わればいい。
・報酬は、大典を種類分けてプレイヤーが選択する。
・毎月エンピ素材^^などが問題であれば、同じ大典受け取り不可(全種受け取りで解放)
・リセットはリセット1ヶ月後から可能、プレイヤーが任意に行える。
とか。長期で頑張れるという道はやはり欲しい。
アンバスケードばかりじゃつまらない。。。ごもっともです。
せっかく、キャンペーンでいろいろと遊べるのにもったいないですよね。
開発チームからのコメントで、次回からはいままでの装備品を交換できるようになるみたいですし、Quote:
次回のバージョンアップでは、
これまでの装備品から好きなものを部位ごとに選択できるようなチケットが、
ポイント「ホールマーク」の累積報酬で得られるようになります!
今後は自分たちのペースにあわせて遊べるようになるのではないかと思います。
固定を組まれているメンバーの皆さんと話し合われてはいかがでしょうか。
思うに、コツコツやれない理由は概ねこんな所かなと想像します。
・ポイントがリセットされる
・やりたい思う時間に周回できない(主にゴールデンタイムと言われる21時頃〜0時位?)
そこで提案です。累積ポイントのリセットの撤廃と使用したポイントの削除
装備は累積でしか取る事ができない為、この累積ポイントのリセットを撤廃し、過去の装備も全て取れるようにする。そして貰ったものは表示リストから消えるようにする。
これでこつこつやれますよね。過去にとりそこなった装備も取れますよね。毎月頑張っている人は新たに追加したものだけ貰えばいいという事になり、必要ない装備をもらわず、持ち越せば装備だけ欲しいひとには次に周回する必要数が減ります。
ざっと考えただけなので、もう少し考えないといけない所はあるかと思いますが、混雑緩和はシステムの都合でこれ以上無理なのであれば、ポイントリセットを無くする方法しかユーザが納得できる道はないかと思います。
実装当時から主に2章、時々1章をやっていましたが、今月の混雑具合は異常です。
過去4ヶ月は平日は0時を回れば1時間で5回はできて居ましたが、8月は装備が良かったのか、報酬が良かったのか、1週間経っても0時を回っても3回できれば良い方という状態が続きました。
1章のポイントが8月10日に引き上げられ、攻略方法が広まった途端に、昨日は0時回った途端すんなり入場できるように。
ここから推察される事は、ポインツを稼いだら、やらなくなる層がいるんだなという事でしょうか。
私は、装備は取らなきゃいけないものでも無いし、ゲームは嫌な思いまでしてやるものでもないというスタンスではあるのですが、なんというか、バスケだけしか出来ないという意見をみると、マート爺のあの台詞を思い出してしまうのです。
とはいえ、そういった意見があるのを否定するつもりはないです。
その上で、現状これ以上の混雑がシステム側で緩和できないのであれば、ポイント縛りを緩和するしかないよね、と考えました。皆様はどのように思われるでしょうか?
開発陣が次のバージョンアップで実装しようとしているのは、
累計リスト:ホールマーク
チケットHQ足:1800
チケットHQ手:3000
チケットHQ頭:5000
チケットHQ脚:8500
チケットHQ胴:14500
という感じだと思うんですが・・・。
テコ入れをして欲しいと思っているプレイヤーが望んでいるのは、
交換リスト:ホールマーク
チケットHQ足:3000
チケットHQ手:3000
チケットHQ頭:3000
チケットHQ脚:3000
チケットHQ胴:3000
これなら、1日1回、1か月30回、難易度ふつう、をクリアしてホールマークを稼げば、
1ヶ月に HQ1部位を手に入れ、5ヶ月後には HQ全5部位を手に入れることができる。
バトルコンテンツ「アンバスケード」に関するご意見をありがとうございます。
報酬の防具が1周したので、
次回以降の報酬について軽く説明しますね。
9月の報酬は「こちら」で触れたとおり、
好きな防具と交換できるチケットが入手できます。
このチケットの交換に必要なポイントの量はこれまでの防具に倣う予定です。
それ以降の報酬に関しては、また新しいシリーズの防具を追加できるよう進行しています。
どうぞご期待ください!
いや報酬が良いのは元々アンバスの売りなのでそうではなくて。
混雑対策出来ないのであるならば月に3~40回ぐらいの突入で装備と素材1種類ぐらいの月上限が揃うぐらいの設定にして頂きまして。
同時に他の素材のコンテンツにも、ある程度アンバスに近い数が出るようにテコ入れして頂けないでしょうか?という話です。
このままじゃ現状の待ち時間も相まって、皆さんアンバスに疲れちゃうと思うのですが。
RME関連素材のためにホールマークの累積14500点や20000点を超えても際限なく繰り返す人が実際にいるのか、
そうした人がどれくらいいてどの程度混雑に影響を与えているかはわかりませんけれど、
それらの素材が産出されるコンテンツ(特にヴォイドウォッチ)でのドロップ率を引き上げて、
その上でホールマークやガラントリーで交換できる上限を引き下げたらいいのでしょうかねぇ。
完全になくしてしまうと後続の人が装備を取りたいのにパーティを組めないということもあり得ますので、
あくまでも減らすだけで。
(ただし、高純度ベヤルドだけはレイヴに張り付きor巡回BOTがいるので現状のままでいいです)
アンブラルマロウとマルシバースコリアは交換品のリストから削除してもいいと思います。
実際に交換したり目標にする人がいるかは甚だ疑問なレートではありますけれど、
もしこれらをホールマークで取得しようとする人がいれば混雑に与える影響も大きいでしょうし。
アンバスケードで取得できる背装備に付与できるオーグメントについてなのですけれど、
ペット関連の項目が少なく魅力に乏しい(ぶっちゃけ弱い)と思います。
アブダルスの金粉とアブダルスの染料でペットのステータス、
アブダルスの水油でペットの魔攻や契約の履行ダメージ+などがあってもいいと思うのですけれど。
(獣使いのペットやオートマトンの特殊技の威力を上げるプロパティはわからないので割愛します)
アンバスケード-エキスパート(以下1章)で得られるホールマークが増えたのでやってみました。
(水田さんの新曲もようやく聴くことができました!)
ホールマークの累計報酬とエミネンス・レコードのマンスリー目標で得られるアブダルスの焼印2個も使って、
戦闘回数10回くらいでジャリローブ+1を取得できるほど稼げました!
1章の募集も聞かれるようになり卒業するペースが早まったためか混雑も落ち着いてきている感じです。
(それでも15組~待ちはざらですけれど、先週初めてやったときの45組待ちと比べれば・・・w)
1章の募集が増えること自体は混雑緩和の面から見ても非常にいいことだとは思うのですけれど、
トリガーを取得するために経験値の入る巨人族を10体討伐がネックになってきているようにも思います。
これも混雑対策の一環なのかもしれませんけれど、
プレイヤー同士で取り合いギスギスそしてそんな状態でのわき待ちも大きなストレスになりますので、
繰り返し目標で討伐する数を10体から5体程度に減らすことはできないでしょうか?
9月分については、ここまでの装備5種から選択できるようになります。
10月以降は新シリーズ装備に戻すので、これまでの装備は交換できない。
このように解釈するのが正しいのでしょうか?
もしそうであれば、ここまでの装備についての再入手の機会は9月のアンバスケードだけになってしまいませんか?
9月に装備を補充できなかった場合は当分入手不可能になると思うのですが。。。
わたしの解釈が間違っておりましたら、申し訳ございませんが、気にしている方も多いと思いますので、もう少し具体的に
説明をいただけませんか。
再入手の機会を設けるにしても、マイペースで遊びたい方もたくさんいらっしゃるので、そのあたりもご考慮くださると
ありがたいですね。
9月に手に入れたチケットでも10月のバージョンアップ後は新しく追加された装備も交換できると思っていますけれど、
これ、ガラントリーの交換品にも追加することはできないでしょうか?
これまでのルールでは次回バージョンアップではガラントリーでジャリ装備を得られるようになると思いますけれど、
このジャリ装備をチケットに差し替えることで
「ジャリ装備はそろっているけど取りこぼしが2種類以上ある」人には嬉しいんじゃないかなと思います。
アンバスケード-エキスパートで比較的短時間でホールマークをたくさん稼げるようになったので、
そういう人がいてもおかしくないと思います。
チケットの交換に必要なポイントの量はこれまでの防具に倣う予定とのことですが、
チケットの取得方法は考慮して頂きたいです。
プレイ時間等の都合により一か月に14,500を稼げないユーザは、永久にHQ胴を取得できません。
短期集中で14,500ではなく、1,000程度のポイントごとにチケットを交換でき、チケットを複数枚消費することで
装備を取得する方式にできませんか?
※必要ポイントや枚数は開発様のゲームバランスにお任せします。
もともとユーザはゲームバランスに口を出すべきではないと思っていますので。
問題の本質はHQ胴というより、同じ月額料金でありながらプレイスタイルにより達成可否が決まる不公平さだと
考えます。
具体的には1か月に20時間プレイの人の1か月と、1か月5時間プレイの人の4か月はある程度等価であるべきだと
思います。
※そのためHQ胴を無理に取らなくても良いという意見は議論に値しません。
HQ胴の有用性などは全く論じておらず、プレイスタイルで達成可否が決まること自体を問題視しています。
いつかは達成ができるものと、全く達成できないものは同列には語れません。
※プレイスタイルによる達成速度の差は当たり前にある話で問題ない認識です。
ポイントリセット自体は開発様が必要と判断されたゲームバランスだと思いますので、
そちらの撤回は不要ですが、救済策はあるべきだと考えます。
※月額固定料金である以上はプレイスタイルによる達成可否は作るべきではないと考えます。
また必要ポイントを下げる等の緩和は一切希望しません。
あくまでも必要ポイントは開発様が定めるものであって、達成の可能性があるかないかだけを重視します。
交換できるチケットがトレード可であったり競売に出せるとうれしいですね。
防具とりきることができた人にとってチケットはなんの役にもたってくれないです。
無理だとはわかっていてあえて書いてみる。
バトルコンテンツ「アンバスケード」のチケットに関する続報です。
9月以降の入手機会については、
今後も何らかの方法でお届けできるよう検討中です。
その手段は、ホールマークでの交換かもしれませんし、別経路を用意する可能性もゼロではありません。
ガラントリーでの取得に関しては、
いまのところ考えていませんが、まだ検討の余地があるという状況です。
最後は取得に必要なポイントについてです。
本アイテムは、再入手の機会を設けるために用意したもので、
その取得条件もこれまでの取得難度に沿うよう設計しています。
現状では、このハードルを低くする予定がありませんので、先月までと同じレートでお届けする予定です。
ガラントリーの累計を表示しているのは何故なのでしょうか?
ゆくゆくはホールマーク累計と似たような報酬体系を確立するためなのかは分かりませんが、現状なんの意味もないなら表示する意味もないと思うのですが・・・。
カムバックキャンペーン等をきっかけに復帰された方にも比較的入手しやすいIL119装備ですので、
ぜひぜひ再入手の機会をこれからも増やしてください。
プレイ時間があまり多くとれない方やほかのコンテンツもやりたいよという方も多いと思います。
期間限定でポイントがリセットされてしまうのは、アンバスケードの仕様なのでしかたないと思いますが、
いろいろなプレイスタイルの方にあわせた柔軟なコンテンツになるといいなぁと思います。
あくまでも例ですが、ホールマークポイントをチケットアイテムにして、少しづつでもためておけば、
ポイントに応じて装備と交換できるようにしてもよいのではないでしょうか。
すでに、そのあたりを見据えて検討されていそうな気がしますので、ちょっと期待しております。
次回のVUにおいて今までの装備の未収得者向けの再取得の件対応いただきありがとうございます。
また次なる提案ですが?5部位装備以外にも今後は、耳装備や指装備、首装備などにも報酬を検討してくれますと
やりがいがあるのですがその辺の見解をお示し頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。
5部位以外にも今後は報酬として検討してるかとの質問です。
続報ありがとうございました。
9月以降の入手機会も検討中とのこと、了解致しました。
先に書きました通り、プレイスタイル(プレイ時間)で達成可否が決まってしまう現状は何とかして頂けることを期待しています。
必要ポイントについても特に異論はありません。
とりあえず現状で一番問題と考えているプレイスタイル格差による
達成可否は今後の状況を待ちますので、もう一点です。
やはり混雑に対して、もう少し考慮頂きたいです。
これはアンバスケード入場に対してが大きいですが、他の方からも
何度か指摘がありましたようにジョブマント強化の手間もかなりのストレスです。
以前の回答で
「ゴルパマソルパ君は、とある事情があってあの場所にいます。」
とありました。
開発様のヴァナ・ディールの世界を大切にする姿勢は尊敬していますし、
その世界観に惚れ込んでプレイしているのですが、世界観を優先するあまり
混雑が集中するポイント(いわゆるボトルネック)を作ってしまうことに
躊躇がなさすぎるように思います。
例えばですが、
・マウラのゴルパマソルパはこれまで通り素材1つずつのトレードで即完了。
(その場で作業しているから?)
・マウラとは別の場所に出張受付があり、1つのマントに対して
同じ素材は複数のトレードできるが、完成品の受け渡しはヴァナ1日後であったり
地球時間1日後であったりの遅延がある。
(あくまで受付のため、ゴルパマソルパへの送付・受領の時間がかかる)
のような形にすれば、世界観(ジョブマントを扱えるのはゴルパマソルパのみ)を
守ったうえでトレード回数を減らしたい需要にもある程度は答えられませんか?
※急ぎではないがいつかは作りたいジョブマントが結構あるので私は嬉しいのですが。
世界観を壊してまで利便性を上げろとは申しませんが、私個人としては
利便性を犠牲にしすぎているように感じています。
もう少し何とかなりませんか?よろしくお願いします。
ソロでは加算されないので、ガラントリーのリセットは無くしてほしい。
報酬関係の話題が続いてますが
アンバスの最重要問題点は突入のスムーズさです。
全てはこれが解決してからの話。
今キャンペーンでたまたま空いているだけですし。
防具も是非とももう少し細分化されたものを追加して欲しいです。
ジョブにより欲しいプロパティが違うので・・・。
むしろ、マントのように重装盾用装備みたいのを追加して、それに対してマントのように好みのオグメを複数付けていくみたいのはできないのでしょうか。
装備としては
・重装盾
・軽装盾
・重装近接アタッカー
・軽装近接アタッカー
・遠隔アタッカー
・ペット
・魔法アタッカー
・回復
・支援
くらいは必要かと思われます。つけるオグメはマントと同様にすべて共通でもいいと思いますが、
それぞれのオグメが必ず別の系統でなければならないという縛りは要らないかなぁと思います。
装備の基本性能はIL119の標準(といっても幅がありすぎて難しいですが・・・)くらいにして
オグメで特化させていく。例えば3つオグメがつけられるとして1部位に被ダメージカットを3つ重ねてガチガチの被ダメージカット装備にして、他の部位は命中伸ばすためにつかうとか。
装備の組み合わせを考える楽しみや、今まで埋もれてしまった装備(この値はいいんだけど、被ダメージカットがないから使いにくいなぁ・・・)みたいなものとかにも
日の目が当たるようになるのではないかなぁと愚考します。
現状ほぼジョブによって最終装備みたいな形が決まっていて、個性に欠ける感じがしています。
アンバスは今後のFF11のメインコンテンツみたいなものでしょうし、ポイントリセットにより毎月やらされてる感が非常に強いのですが
自分好みの装備を作るみたいなキャラの成長とは別の方向での成長要素みたいな形になるといいなかって思いました。
アンバスケードの待ち時間暇なので
まうらにベンチャーロールおいてください
お願いします お願いします
マウラで召喚獣を呼び出し可能にして下さい。
戦闘フィールドに入る前に一部強化履行済ませておきたい。