後衛で下がってくれる子!
だいぶ助かるんですけど。。。
前衛でのソロジョブポ稼ぎの時に、
フェイスを呼んだ順で下がってくれる子の次に範囲フェイス?(サクラとかモグ)を呼ぶと、
その子も下がってしまい効果が届かないなんてことがありましてた┐('~`;)┌
まあ注意すればいいだけなんですけどね( 〃▽〃)
ソロの時の後衛の方々にはいいのかな?(o´∀`)o
Printable View
後衛で下がってくれる子!
だいぶ助かるんですけど。。。
前衛でのソロジョブポ稼ぎの時に、
フェイスを呼んだ順で下がってくれる子の次に範囲フェイス?(サクラとかモグ)を呼ぶと、
その子も下がってしまい効果が届かないなんてことがありましてた┐('~`;)┌
まあ注意すればいいだけなんですけどね( 〃▽〃)
ソロの時の後衛の方々にはいいのかな?(o´∀`)o
相変わらずヨランとアプルルの離れるタイプの白リーダーコンビがユニティー参加人数の7、8割くらい独占なんですが
既存のリーダー以外の白を使いやすくしたり他のユニティーリーダーを有効活用できるようにしたりする予定はないですか?
距離をとる白っていうだけでも有効性が高いので既存の攻撃しないタイプの白は離れるようにするだけでも選択肢が広がるのですが…。
正直どんな状況においても近接してくる白とかPCがやったら怒られちゃいますよw
今回トリオンの「ロイヤルセイバー」が強化されましたが、フォルカーの「バーサクルーフ」等
WS枠に属する他の微妙な性能の技も、できれば強化を加えていただきたいです。
特に名前を挙げたフォルカーについては、正直性能や挙動が地味でパンチにかける上に
「専用技がむしろハズレ枠」という部分も、地味に使用率の低さに影響している気がするんですよねw
近いポジションにあった(?)ロイヤルセイバーが「防御力アップ+ストンスキン+パリセード」なんていう
良い感じの強化を受けたことで、よけい気になってしまいました。
付け加えるならフォルカーのフラットブレードについても、格下の敵にすら滅多にスタンが入らないので
ここに変更を加える予定がなければ、トリオンと同じく削除してしまってもいいのではないかと思います。
上位召喚獣のフィールドのようなデコボコの多い地形だとフェイスが回復を飛ばしてくれない状況があるように感じます
特に詠唱の長い魔法を唱えてるわけでもないのにヨランオランが棒立ちだったり
これって不具合というより仕様に近いのだろうか
接近しても殴れない敵に遠隔しかけると赤ネームになって大回りしてくるみたいな
ふと、黒魔主体でフェイスPTを作ろうかと思いましたが(シャンIIキャンペーンはよぉw)、「ぶん殴る」系の黒魔が多すぎる気まします。
キャラのイメージ的に「何が何でもぶん殴る」系のフェイスが多いのですが、距離を置いて適切に精霊魔法を撃つ系のフェイスが少なすぎます。
シャントットとチェルキキくらいですか? どっちもポンコツで名高いフェイスですが…
遠隔系は距離をおくフェイスが多くなりましたが、黒魔が少なすぎます。黒魔系の数自体は多いのですが…
便利過ぎると「アレ」という事もあるのかもしれませんが、もう少し何とかなりませんか?
アジドなんかは(純粋な黒魔ではありませんが)、「テンサイジ」という事と、イベント等でも殴るイメージが少ないですし、何とかなりませんかね?
「策士」のはずのアーデルハイドとか。カンパの殴りイメージが強いですけど。
プロシェルを使うフェイスの魔法使用優先順位を
プロ>シェルではなくシェル>プロにできないでしょうか
プロがなくてダメージ受けるケースよりもシェルがかかってなくて大ダメ―ジうけるケースが圧倒的に多いです
スレを流し読みして同じような要望、回答がなかったと思いますが見逃してたらすいません
フィードバックありがとうございます。
フェイスが白魔法「プロテス」「シェル」を使用する際、
「プロテス」から使用する派と、「シェル」から使用する派がじつは存在します。
後者の代表は「コルモル」「キング・オブ・ハーツ」などで、「シェル」→「プロテス」の順で使用します。
一方で、フェイスが白魔法「プロテア」「シェルラ」を使用する際はこのルールが適用されず、
白魔道士のフェイスたちは必ず「プロテア」→「シェルラ」の順で使用します。
これは、複数の白魔道士のフェイスを編成した場合に魔法のかぶりをなくすため、
特殊なルーチンを組み込んでいることに因るのですが、この動作を保証するために
「シェルラ」の使用優先度を引き上げるのが非常に難しいです。
ご理解いただけると幸いです。
以前から要望で出ているとは思うのですが、
『オートアタックを1撃当てる』以外でフェイスを戦闘モードに切り替える手段の実装は不可能なのでしょうか。
欲を言えばペットジョブ同様のコマンドによる攻撃指示が欲しい所ですが。
フェイスのいわゆるミサイル運用は多くのコンテンツでは敵対心発生時の呼び出し制限で出来ませんし、
一瞬近づいて殴っただけで即死するようなWS使うボスもそれなりに見受けられます(星唄ラスボスとか…)
ケアル・リフレ・ヘイスト辺りまで非戦闘時に使うと便利すぎるのかもしれませんが、
プロテア&シェルラ程度は召喚後数十秒程度で自動使用させても良いのかも、とは思います。
プレイヤーが戦闘中ではなく、直前に使用して備えておくように。
強めの敵と対峙するときほんと白はユニティーリーダーのタルタルフェイス以外は使いようが無いです。
範囲に巻き込まれて消えてしまったりリゲイン+ナットでの回復もないので心もとない…。
せめてクピピが離れるようになってナット覚えてくれたらユニティー移籍も視野に入るんですが…。
クピピの復権をぜひ!なのなの!!
フェイスのHP・MP 1.5倍のキャンペーン状態を常時維持できないでしょうか?
PCのHP・MPとの差が有りすぎなような気がします。。。
ついでに残念な白リーダーフェイスのピエージェ王子。離れないのはエスナのための特性で仕方ないとはいえ
WSがナット以外にもあってはずれWSも使うためMPが厳しいです。
王子もナット固定にしてあげてー。範囲いたくない時くらいは活躍場をあげてほしいです。
距離を取るアプルルやヨラン博士ではなく近接する王子こそ状態異常耐性上げてストンスキン詠唱させるべきではないかと。
戦闘中にフェイス(タゲを一時的に取った場合や盾用の)がたまに大きく距離をとる/敵に重なるように立つなど、変な距離の取り方をして敵がクルクル回って攻撃できなくなったり、フェイスの移動に釣られて(?)敵が大回りに遠くへ移動してPCのWSが不発になることがあるので、サクサクとソロをやっている時に少しストレスを感じることがあります。
なので、フェイスの間隔を[移動中は狭く]・[戦闘中は少し大きめに取る]という風には出来ませんか?
もしくは盾フェイスがヘイトを載せきってから支援フェイスが弱体なりを入れるようになるのでも・・・。
前のモギヴァナでアークガーディアンのフェイス出る言う話
あったと思うのですがあれから音沙汰ないのですが、いつ頃
実装するのでしょうか。?
状態異常を治せるフェイスがマスターと同時に状態異常にかかった時、まずフェイス自身から治してほしいのですがどうでしょうか?
白や戦でドラゴン叩いてて思ったのですが、エスナの邪魔になったり、回復に一切かかわれない戦/侍の麻痺を先に治して以降自身は「麻痺している。」で行動が遅れたりしていましたので。
サイレナ、ストナに関しては獣人みたいな動きになると困るのでそれは対象外で・・・
こんな重要な内容を、公式のFF11更新のお知らせに、こっそり入れ込むだけって、どういうつもりなんでしょうか? しかも、「不具合を修正した」ことになってますが、「仕様を変更して調整した」の間違いではないのですか?Quote:
・装備品の平均ItemLevelが100以上でフェイスを呼び出した場合、
フェイスのステータスの上昇値が正しくない。
「変更した理由」および「何をどれだけ下げて調整したのか」などの、きちんとした説明を要求します。
フェイスにしろペットにしろ衝突判定を無くしてほしいですね~
段差があるといきなりワープして止まることもあるし・・
5/10のVU以降、アプルルのような移動するフェイスが離れないで棒立ち
ケアル、プロシェルもしない、しても以前に比べて遅い
こう感じる事が多くなったんですが気のせいなんでしょうかね
不具合に報告しても再現せずに移動してましたが、同様の状況になってる人いないのでしょうか?
余裕でなっています。
水の試練とてもむずかしいで
・開幕にシェルラをしない
・マスターのHPが1/2くらいでも全くケアルをしない
という状態が7戦中3戦ありました。
醴泉島で多数の敵を範囲狩りしている場合
オートターゲットでタゲが移った場合からの
ケアルがとてつもなく遅いです。
AAMRとてもむずかしいで敵の物理攻撃のダメージが
従前よりかなり上がった感じがします。
防御力もおかしいような気がします。
残念ながら不具合報告は再現せずにぶちこまれたようで・・・:(
具体的に3月ごろのテストデータと現在の環境で
1万回くらいBFに挑んでもらって差を検証してくださいくらいのことを
お願いしないと動いてくれないのでしょうかね
※気のせいにしてちとあからさまに目立つ事例が多いような:mad:
回復系で仕事が多い移動するタイプのフェイスが壁際・通路などの全方位への移動ができない場合での発生率が高く感じます。
「行ける場所を探す」思考がスタック(stuck)し、次の行動に移せない。
変わったところだと上位MBF「笑み曲ぐ夢魔と」の抜ける床だったところでも同じようにスタックすることがあります。←こっちは再現度とっても低い(何故ならフェイスを好きな場所に移動できないから)。
やっぱ気のせいじゃないですよね
ソロでジョブポ稼ぎの雑魚狩りや上位BFでもう何度か分からないくらい発生してるんですけど
正直、いちいち条件考えつつやる余裕ないので検証のしようがないんですよね
月額払って時間使っていちいち不具合の検証とか疲れるだけですからね・・そういうのは開発にお願いしたいとこです
そして、少しスレ違いの内容が混ざりますけど開発のテスト、不具合確認&担当部署との連絡環境って本当にどうなってるんですかね
1年前くらいに報告したギアスでアレイズのリレイズ消去に始まり、高低差でフェイスの行動不可(受理、確認しますから仕様に移動まで5ヵ月)
オーグスト、アムチュチュが敵に密着しないのでだませない、だましにくい(再現できない?開発の環境では密着する?)、そして今回のフェイスの仕事放棄
1つ目なんて詳細なくてもどのNMでも死者出すだけで100%再現できたはずなのに、発生したNM片っ端から書くまで修正にならなかったですし
普段からプレイしてないから、人員減ったから仕方ないって部分があるのかも知れないですが、それを差し引いてもちょっと・・って部分が目立ちすぎな気はします
そもそも、受理済みから再現せずに移動が早すぎな気がしますし、1回やってそれで再現しなかったら再現せずに移動したんじゃ?って気すらしてます
先日実施した「不具合修正」のうち、
フェイスに関する情報をあらためて説明しますね。
本バージョンアップでは、5月10日(火)のバージョンアップで発生した不具合を修正しています。
具体的には、プレイヤーキャラクターの平均アイテムレベルが100以上の状態でフェイスを呼び出した際、
レベル99以降の付加ステータスが二重に加算されて、想定よりも高いステータスになっていました。
その結果、平均アイテムレベルが119の場合にフェイスのレベルが140相当まで向上していましたので、
4月5日(火)時点のステータスになるように修正しています。
フェイスが以前よりも弱くなったとのご報告がありますが、
この点に関しては現在、不具合の再現/確認がされていません。
症状を確認された場合は、お手数ですが詳細を「不具合報告」よりお寄せいただけますと幸いです。
この弱くなったという回答は#746のRaamenさんの防御が下がった気がするの対してですよね?
自分の報告した移動するタイプのフェイス(アプルル、多分ヨランオランやチェルキキも?)の仕事放棄現象に対してはどうなんでしょうか?
報告した醴泉島の雑魚で100匹も戦闘すればそれなりの回数で再現できると思うのですが開発の環境では1回も再現が出来なかったのでしょうか?
全く強化かかってない状況でも離れないでプロシェルをしない(他のフェイスはきちんとする)、HPが減ってもケアルをしない、しても以前より遅い、このような状況を確認してます
100匹もしないといけないの?って思われるのかもしれませんけど、同じような場所、相手でも毎回起きるわけでもないので
自分も何故この様な現象が発生してるのか理解出来ませんし対応も出来ませんので、そちらからどのような情報が欲しいのか提示してくれないとこれ以上の情報提供が不可能です
不具合報告で書いたように高低差が原因で行動しないって線も確認したのでそれが原因だと言う事もないはずです
そもそも、行動しない以前に密着したまま離れないので今までに確認されてない行動のはずです
症状と発生した場所はきちんと報告してるのでそれを確認するのは開発の仕事では?と思います
報告して寝て起きたら再現せずになってたので、こちらとしては本当にテストをしたのか?雑魚1匹で再現できなかったから再現せずになったの?と疑問に感じざるを得ません
少なくとも、#745のいいねの数、返事を頂いた数からして自分だけに発生してると言った現象ではないはずなので、もうちょっとつっこんだ確認をお願いします
こんにちは
フェイスどうしようも、ありませんね「ヨランオラン」どうにも回復も、状態回復も、遅い・いつまでもしない、VU前は即状態異常も回復していたが、
119コンテンツなんかでは使い物にならない。
他のフェイスも今までつかっていた段階を一つ落とさないと、とても使えない。
ほんとうに、テストプレイをしているのかとても疑問です。
今1時間半~2時間程度やって醴泉島G6近辺で雑魚を150匹以上やってみましたが#746でRaamenさんが書かれてるように
リンクして自動でタゲが切り替わった後に現象を確認しやすい気がしました、これでも毎回起こるわけではないです
常に意識してるわけでもないので確実とは言えませんけど、再現の参考になりやすいと思います
自分はこういった知識とかに疎いので、そちらからの情報提示の目安がない以上は再現できないので不具合を認識出来ないと言われても
互いの都合のいい時間にゲーム内からGMコールするのでその際にGMキャラでログインしてもらって
側で一緒に雑魚を狩り続けるのを見てもらう事でしか対応が出来ません
どうしても開発の環境で不具合そのものを認識出来ないと言うのであれば
このくらいの事をしてまずは不具合の認識から始めるくらいでないとダメだと思います
フィードバックありがとうございます。
フェイスは、モンスターの姿を認識したうえで戦闘を行なっています。
しかし、高低差のある場所ではモンスターの姿が認識できず、
魔法の詠唱をはじめとした戦闘に関する動作を行なわない仕様があります。
今回多くの方からご指摘いただいた各種「召喚獣の試練」や「ラ・ロフの劇場」、そして醴泉島でも、
この高低差に該当する箇所があります。これはフェイスを実装したときから変わらない仕様ですので、
5月10日(火)以降に発生したというわけではありません。
フェイスは便利ですが、万能ではありません。
ケースによっては、距離を取るフェイス以外を呼び出すなど
選択肢の中で工夫していただけると幸いです。
だから、高低差で行動しないわけじゃないんです
見通しがいい、高低差もない、まずこの大前提です
VU前:敵を殴る→アプルル等の離れるフェイスがすぐに距離を取る→プロテス等の強化or回復魔法等をする
VU後:敵を殴る→離れるフェイスが距離を取らずに何もしないでずっと棒立ちorある程度してから行動を開始する(毎回ではなく発生したりしなかったりで検証不可)
こうなってるわけです、何でこんな意味不明な返事が返ってくるのか心底理解できません
こんな返事がくるって事は再現せずにつっこんだのも不具合報告自体を全く理解してなかったって事なんですかね?
自分以外にこれだけ不具合じゃないか?ってここで話してる意味をきちんと考えて下さいよ
この現象は10~11日の時点で確認出来てたので、12日のフェイス不具合修正とは関係ないと思います
#745の自分の書き込みからここまでの流れ+不具合報告を再度きちんと読んでから返事、不具合確認をお願いします、再度不具合報告しときます
おそらくこれはレジストされやすい魔法は行使しないといった
フェイスの挙動に起因していると考えます。
能力ブーストバグ状態ではとてむずにてチェルキキまでもが
スロウ、パライズをつかっておりびっくりしました。
なんで修正され能力がさがったことによりレジストされることが確定している
魔法は使わなくなっただけでしょう。
※バグ前は普通に使用してませんでしたから、正常だとおもいます。
あのー高低差がある場合について聞きたいとこなんですけど、そもそもどの程度の高低差で起こりうるとかあるのでしょうか?
全くの平面な空間自体がフィールド上だとほぼ存在しないと思います、塔やダンジョンだと平面でしょうけど自分が平面にいてもフェイスが丘の上に上ったりするだけでもう起こりうるんでしょうか?ケースに応じて~っていうよりどういう設定(どのくらいで~だと起こりうる)とか教えていただきたいものですけど?
ちょっと待って!!開発さん!!
ラ・ロフの劇場の中央、AATTが移動できる範囲ってご存知ですか?んで、戦闘を開始してしばらくすると後衛フェイスはどこにいると思います?
ほぼ中央の円に移動してしまうんですが・・・。
フェイスとAATTの間のどこに段差や視認できなくなるほどの段差があるんですか?
さすがに階段を上り下りすれば行動しなくなる場合があるのでしょうけど。
うん。さすがに不具合報告あげるの諦めますね。こういう回答がくるんですもの。
追記
Raamenさん・・・違うんです。コルモルも弱体魔法主にディスペルを使わなかったんですよ。アンバス:ふつうをクリアした後でやっとディスペルを使うようになったんですよ?ディストラ等も。
おかしいと思いません?
ステータス差で弱体魔法の使用、不使用が変わるというご指摘のとうりのようです。クピピの挙動に関しては納得できました。しかしコルモルさん^^;
追記の追記
日付が変わり次第元投稿は削除させていただきますね。